Анализы на гормоны щитовидной железы

Анализы крови на гормоны щитовидной железыЗачем человеку щитовидная железа, какие функции она выполняет в организме и что происходит при их нарушении? Какие анализы на гормоны щитовидной железы делают, и как проводится их расшифровка?

Щитовидная железа и ее функции

Щитовидная железа – эндокринный орган (железа внутренней секреции), продуцирующая йодсодержащие гормоны. К ним относятся трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и кальцитонин. Эти гормоны активно участвуют в метаболических, обменных процессах, а также в кальциево-фосфорном обмене организма. Состоит железа из двух долей, объединенных перешейком. Обильно снабжается кровью. Располагается щитовидка по передней внешней стенке трахеи, как бы обхватывая ее. Автономно на ней располагаются паращитовидные железы. Они достаточно малы, весом примерно 0,13 г и синтезируют паратгормон, который регулирует содержание солей фосфора и кальция в крови.

Щитовидная железа активно участвует в жизнедеятельности организма человека. Поэтому любые нарушения ее функции ведут к достаточно серьезным заболеваниям и осложнениям. Контроль за щитовидной железой, ее диагностикой и лечением, осуществляет врач-эндокринолог. Он же и назначает ряд лабораторных анализов на гормоны щитовидной железы. Это самый эффективный способ для обнаружения отклонений в ее работе. Биологическим материалом для исследования гормонов является венозная кровь обследуемого.

Какие же болезни поражают щитовидку?

Различные функциональные нарушения могут проявляться ухудшением общего состояния организма: раздражительностью, повышенной утомляемостью, нарушением менструального цикла, резкой прибавкой или потерей веса, подъемом артериального давления. Все это может быть проявлением различных заболеваний. Чаще всего, это:

  • Гипертиреоз (базедова болезнь, тиреотоксикоз)
  • Гипотиреоз
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Рак щитовидной железы.

Чтобы обнаружить патологию, связанную с дисфункцией органа, нужно обратиться к эндокринологу, пройти необходимые исследования и в том числе обязательно сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа?

Основные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой (тиреоидные гормоны) – это тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). При необходимости проводят анализ на кальцитонин – еще один гормон щитовидной железы, функция которого еще не до конца изучена.

  • Тироксин (его еще называют тетрайодтиронином) является основным биологически активным веществом, продуцируемым щитовидкой (составляет 90% от всех гормонов, вырабатываемых железой). Это комплекс, состоящий из белка (2 остатка аминокислоты тироксина) и йода (4 атома). Лишь около 5% тироксина находится в свободном состоянии (Т4 свободный), остальная часть циркулирует в кровяном русле в связанном виде и разносится по всему организму.
  • Трийодтиронин (Т3) – еще один гормон, синтезируемый клетками щитовидной железы. Более активен в сравнении с тироксином. Только десятая часть трийодтиронина синтезируется непосредственно в фолликулярных клетках щитовидки, а 90% получается уже из тироксина в различных тканях человеческого организма путем отщепления одного атома йода. Получается, что тироксин – это фактически предшественник Т3, своего рода строительный материал для образования трийодтиронина, который и является основным тиреоидным гормоном. При проведении анализа на гормоны щитовидной железы исследуют общий и свободный тироксин и трийодтиронин. При этом наиболее важным будет определение именно свободной формы Т3 и Т4.
  • Кальцитонин – еще один гормон щитовидки, являющийся онкомаркером. Его определяют при наличии узлов в железе и подозрении на новообразования этого органа.

Основные функции тиреоидных гормонов – регуляция теплопродукции и процесса потребления кислорода органами и тканями, стимуляция производства витамина A печеночными клетками, регуляция жирового и белкового обмена. Гормоны щитовидной железы (и в частности кальцитонин) участвуют и в кальциево-фосфорном обмене, ускоряя обновление клеток костного скелета. Не остается без внимания тиреоидных гормонов и работа центральной нервной системы, сердечной мышцы.

Что такое тиреотропный гормон и зачем он нужен?

Для оценки функции щитовидной железы и ее влияния на организм кроме гормонов Т3 и Т4 очень часто проводят анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. ТТГ осуществляет регуляцию выработки тиреоидных гормонов и может активизировать их синтез при снижении количества гормонов щитовидной железы в крови. Кроме этого тиреотропный гормон способен стимулировать рост тканей щитовидки, увеличивая ее общий объем.

Зачем сдавать анализы на антитела к клеткам щитовидной железы?

Кроме вышеперечисленных гормонов для оценки состояния щитовидной железы и выявления патологического процесса проводят также анализы на антитела, вырабатываемые к ткани щитовидки. Выделяют три типа антител (АТ):

  • АТ к ТПО (к тиреопероксидазе) – ферменту, участвующему в синтезе тиреоидных гормонов. Назначается для выявления аутоиммунных заболеваний железы
  • АТ к ТГ (к тиреоглобулину) – особому белку, вырабатываемому клетками щитовидной железы. Этот показатель особенно важен для пациентов с удаленной щитовидкой и в этом случае является онкомаркером
  • АТ к рецептору ТТГ – анализ делают больным тиреотоксикозом

Как сдавать анализ на гормоны щитовидной железы

В принципе особой подготовки к сдаче анализов на гормоны щитовидки не требуется. Нет необходимости отменять прием лекарств, можно сдавать анализ и натощак, и после приема пищи. Однако для лучшей информативности желательно отказаться от приема жирной пищи за сутки до проведения исследования, а если анализ берется утром, то лучше его сдать натощак. Рекомендуется не курить в течение 1-2 часов перед исследованием.

Что показывает анализ на гормоны щитовидной железы (норма, расшифровка)

Для поддержания обменных процессов организма, количество гомонов должно соответствовать определенным нормам. Проконтролировать их уровень поможет анализ крови на гормоны щитовидной железы. Стоит заметить, что норма – величина относительная, так как в разных лабораториях используются и разные наборы. Поэтому нужно обращать внимание на нормы, рекомендуемые производителем данных наборов. В целом общепринятыми являются следующие границы:

Название гормона Нижняя нормальная концентрация Верхняя нормальная концентрация
Т3 свободный 2,6 нмоль/л 5,5 нмоль/л
Т4 свободный 9 пмоль/л 22 пмоль/л
Кальцитонин 0 пмоль/л 1,46 (ж)-2,46 (м) пмоль/л

Для тиреотропного гормона (ТТГ), вырабатываемого в гипофизе, нормальными будут показатели от 0,4 до 4,0 мкМЕ/мл.

Расшифровка анализов

  • Если при исследовании наблюдается повышение гормонов Т3 и Т4, а также понижение ТТГ, диагностируется гипертиреоз (тиреотоксикоз с повышением функции железы и обмена веществ, нарушением работы нервной системы, сердца, ЖКТ, половых органов и других систем).
  • Если же Т3 и Т4снижены, а ТТГ повышен, то речь идет о гипотиреозе (снижение функции щитовидки, ожирение, ухудшение умственной и физической работоспособности, сердечная недостаточность и т.д.)
  • При изменении показателей антител к ткани щитовидной железы и содержания кальцитонина необходим тщательный анализ данных лабораторных и инструментальных исследований (УЗИ, пункционная биопсия узла и др.) с привлечением опытного врача-эндокринолога, а также онколога. Здесь нужно исключать в первую очередь аутоиммунные заболевания и новообразования.

Важно понимать, что любые заболевания успешно диагностируются и лечатся при своевременном их обнаружении. Поэтому при появлении каких-либо симптомов неблагополучия со стороны щитовидной железы необходимо незамедлительно обратиться на прием к врачу-эндокринологу, пройти доскональное обследование и в том числе сдать анализы на гормоны щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *