Аурикулярная диагностика

Что такое аурикулярная диагностика (диагностика по ушной раковине), в каких случаях она проводится и насколько она информативна?

Своевременное выявление различных заболеваний человека на ранней стадии – важнейшая задача современной медицины. Что для этого нужно? Во-первых, регулярное обращение человека к врачу – ну хотя бы 1-2 раза в год. Во-вторых, наличие современной диагностической аппаратуры, позволяющей выявить патологический процесс на самой ранней стадии развития.

Казалось бы, все просто. Приходи к врачу 2раза в год, делай необходимые анализы, ЭКГ, УЗИ, ФГДС, рентгенографию – и все! Вот только заставить нашего человека обратиться к врачу очень сложно даже при наличии каких-либо жалоб на состояние здоровья. Что уж тут говорить о ситуации, когда ничего не болит – зачем куда-то идти, зачем стоять в очередях, платить деньги за обследования? Вот когда прихватит, тогда и пойду.

Так рассуждает большая часть населения. Но даже для тех, кто добросовестно и регулярно посещает поликлинику или частный медицинский центр, не все так просто. Возможности инструментальной диагностики не безграничны. Выявить болезнь в самом зародыше очень сложно, даже применяя рентген и ультразвук, МРТ и ПЭТ. К тому же большинство современных методов диагностики определяют лишь нарушение структуры органа (наличие кисты, полипа, кровоизлияния, язвы, камня, атеросклеротической бляшки и т.п.). А вот о том, насколько желудок или сердце, печень или почки справляются со своими функциональными обязанностями при наличии той или иной патологии, диагностическая аппаратура практически ничего не говорит.

Исправить ситуацию помогают методы и средства традиционной медицины, позволяющие быстро оценить общее состояние здоровья человека, определить запас его «прочности», выявить слабое звено в организме, то есть орган или систему, функция которого нарушена. Причем такая экспресс-диагностика может быть проведена в течение 15-30 минут без использования дорогостоящей аппаратуры, без боли и страха.
Речь идет о таких методах, как аурикулярная диагностика, диагностика по Фоллю, Накатани, пульсовая диагностика, тест Акобанэ, дерматоглифика.

В этой статье более подробно поговорим о выявлении функциональных и патологических нарушений в организме человека с помощью аурикулярной диагностики, то есть исследования ушной раковины.

Аурикулярная диагностикаЧеловеческое ухо уже на протяжении нескольких тысячелетий помогает врачам восточной медицины определять болезнь в самом ее начале, когда сам пациент еще ни на что не жалуется и чувствует себя неплохо. При этом на ушной раковине можно обнаружить проекции всех органов и систем организма. При наличии патологии соответствующий участок ушной раковины становится болезненным при надавливании, изменяется электропроводность расположенных в этом районе биологических активных точек. Кроме того довольно часто в проекции проблемного органа на коже уха появляются различные пятна, узелки, родинки, шелушение, ссадины…

Быстро получить информацию о функциональном состоянии органов и систем можно с помощью электропунктурной аурикулярной диагностики. При этом исследуются основные параметры биологически активных точек на ушной раковине, и в зависимости от степени отклонения электропроводности от базового значения делается вывод о наличии или отсутствии нарушений в соответствующем органе, системе.

Обследование проходит следующим образом: пациент берет в руку пассивный электрод, а врач активным электродом поочередно измеряет параметры активных точек ушной раковины (40-50 точек), смачивая электрод физиологическим раствором после каждого измерения. Компьютерная программа фиксирует все результаты и анализирует их. Окончательное заключение по результатам электропунктурного аурикулярного тестирования делает врач-рефлексотерапевт, проводивший обследование.

Выявленные в результате аурикулодиагностики изменения и их достоверность необходимо подтвердить путем проведения дополнительного обследования, рекомендуемого врачом (лабораторные анализы, УЗИ, КТ, МРТ и т.п.).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *