Биорезонансная и электропунктурная диагностика

О таких терминах, как биорезонанс, электропунктурная диагностикабиорезонансная  и электропунктурная диагностика, вегетативный резонансный тест, «компьютерная диагностика организма» граждане России, Беларуси, Украины и других стран бывшего СССР услышали еще в девяностые годы XX века.

Именно тогда стали как грибы после дождя появляться всевозможные диагностические конторы, предлагающие за 40 минут рассказать всю «правду» о ваших существующих и несуществующих болезнях.
У каждого обследуемого так называемая биорезонансная диагностика выявляла десятки различных хронических «болячек» и тут же предлагалось излечение от обнаруженных недугов с помощью биорезонансной терапии или заранее приготовленных БАДов.

Использование для диагностики различных псевдоустройств типа «Оберона» с «нелинейным анализом» быстро дискредитировало сам метод биорезонансной диагностики организма. Уточню, что речь идет именно о псевдоустройствах, надеваемых на голову и якобы считывающих “важную информацию” об организме.

А вот обследования с использованием биологически активных точек (БАТ): электропунктурная диагностика (методы Накатани, Фолля и вегетативный резонансный тест) и термодиагностика по  Акабане, получили официальное признание и используются в медицинских учреждениях большинства стран СНГ.
Попытаемся разобраться – что это за обследования, и в каких случаях они применяются.

Что такое электропунктурная диагностика?

Электропунктурная диагностика – исследование функционального состояния организма путем изучения электропроводимости определенных биологически активных точек. Метод основан на принципах восточной медицины и позволяет определять состояние внутренних органов и систем организма  по изменению сопротивления кожи к электрическому току в проекции БАТ.

Основные методы диагностики по точкам

Метод Накатани

Достаточно информативный метод электропунктурной диагностики, позволяющий достоверно оценить недостаток или избыток энергии в 12 меридианах, связанных со всеми внутренними органами. При этом измеряется электропроводность 24 точек акупунктуры, расположенных на дистальных участках верхних и нижних конечностей.

Электропунктурная диагностика по Накатани не предназначена для выявления конкретных заболеваний. Ее цель – оценить нарушения более глобально, на уровне функциональной системы, в состав которой может входить несколько связанных друг с другом органов. Кроме того метод Накатани позволяет эффективно подбирать оптимальный рецепт лечения с использованием иглотерапии, прижигания или электропунктуры.

Метод Акабане

Применяется в восточной медицине более 60 лет и основан на измерении термочувствительности точек акупунктуры, расположенных на кистях и стопах. Для исследования используются полынные сигары или специальные приборы с заданными параметрами нагрева. Производится поочередное прогревание выбранных биологически активных точек до появления в точке чувства жжения и измерением времени (в секундах) появления этих ощущений.

Метод прост, не требует наличия сложной аппаратуры, достаточно информативен в плане выявления энергетических нарушений, состояний предболезни. Максимум полезной информации можно получить, сочетая тест Акабане и электропунктурную диагностику по Накатани.

Методы оценки функционального состояния точек акупунктуры

Анализируется состояние самих биологически активных точек при воздействии на них электрическим током положительной и отрицательной полярности. Такая электропунктурная диагностика позволяет выявить функциональные и патологические изменения по наличию ассиметрии показателей и времени восстановления симметрии. Используются аппараты типа ПЭП, Элита, Эледиа. Для обеспечения достоверности такой электропунктурной диагностики необходимо использовать специальные неполяризующиеся электроды.

Методика позволяет после проведения обследования тут же устранить имеющуюся ассиметрию точек путем электропунктуры, то есть лечебного воздействия на выявленные проблемные точки акупунктуры. Иногда для этого достаточно 1-2 сеансов чаще требуется 6-10 сеансов рефлексотерапии. Наиболее эффективен, по моему мнению, прибор для электропунктуры «Эледиа», который позволяет в несколько раз сократить срок лечения в сравнении с классическим иглоукалыванием. К тому же аппарат «Эледиа» дешев и даже может быть собран самостоятельно при наличии минимальных знаний в электротехнике.

Метод Фолля

Электропунктурная диагностика по методу Фолля достаточно сложна для использования, так как предусматривает исследование около 400 биологически активных точек, из которых около 150 – новые, неизвестные в китайской медицине. Кроме известных всем 12 классических меридианов Р. Фолль описал еще восемь своих. Как относиться к этому «открытию»? Сложно что-то сказать, однако хочу заметить, что известные в китайской медицине классические меридианы и расположенные на них точки исследованы, подобраны и проверены тысячелетней историей. Кстати, электропунктурная диагностика по Накатани и тест Акабане предусматривают использование только классических точек акупунктуры.

Итак, возвращаясь к методу Фолля, хочется отметить, что изучение нормы и патологии здесь основано все на том же уже известном нам измерении электропроводимости биологически активных точек. Вот только измеряется не сам показатель сопротивления кожи в проекции БАТ, а ответная реакция организма на воздействие электрическим током на ту или иную точку акупунктуры.

Кроме диагностики по меридианам в методе Фолля предусмотрено изучение специфических точек, характеризующих функцию определенного органа или системы. Такой анализ, по утверждению Р.Фолля, позволяет определить, какой орган (или его часть) поражен, каков характер патологического процесса (воспалительный или дегенеративный), какая ткань поражена (жировая, соединительная, паренхима и т.п.). С помощью метода Фолля  проводят и медикаментозное тестирование, выявление микробов, вирусов, гельминтов, аллергенов в организме, вот только о достоверности таких исследований можно только догадываться.

В принципе электропунктурная диагностика по методу Фолля достаточно информативна, если необходимо выявить функциональные нарушения в организме, состояние предболезни. Что касается определения точного диагноза при той или иной конкретной болезни,  метод Фолля, как впрочем и все остальные методы диагностики по точкам (Накатани, Акабане, вегето-резонансное тестирование), для этого не годятся, да в общем они для этого и не предназначены.

Продолжение разговора о биорезонансной и электропунктурной диагностике и, прежде всего, о вегетативном резонансном тесте и его истинной информативности – в одной из следующих статей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *