Что показывает МРТ гипофиза

МРТ гипофизаМагнитно-резонансная томография является одним из наиболее информативных методов лучевой диагностики, позволяя определить малейшие нарушения структуры органов и тканей, их точную локализацию и возможную причину патологии.

А что показывает МРТ гипофиза, какие заболевания выявляет, какой должна быть подготовка к исследованию и всем ли можно проводить магнитно-резонансную томографию головного мозга и его отделов без вреда для здоровья?

МРТ головного мозга или томография гипофиза: что лучше?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) гипофиза – исследование, позволяющее выявить различные патологические образования, расположенные в области турецкого седла: врожденные аномалии развития, опухоли, кисты, сосудистые нарушения и воспалительные заболевания гипоталамо-гипофизарной системы.

При проведении стандартной томографии головного мозга также выполняется обследование области турецкого седла, но получаемая информация в редких случаях является достаточной. Когда нужно выявить патологический очаг в этой области на ранней стадии развития (при размерах менее 1 сантиметра), определить его структуру, связь с другими органами, выполняется МРТ гипофиза, для чего делают прицельное сканирование области турецкого седла, а при необходимости – и с контрастированием. Для четкой визуализации изменений томограф используется с напряжением не менее 1,5 Тесла.

В каких случаях записываются на томографию гипофиза?

Типичные жалобы, при наличии которых стоит обратиться к врачу-неврологу или эндокринологу и записаться на МРТ гипофиза и головного мозга:

  • Частые головные боли постоянного характера,
  • Ухудшение остроты зрения, сужение или выпадение отдельных полей зрения (способность видеть объекты, расположенные по сторонам при взгляде вперед),
  • Гормональные нарушения, выявляемые при лабораторном исследовании (отклонения от нормы уровня гипофизарных гормонов – пролактина, тиреотропного гомона, АКТГ, гормона роста, ЛГ, ФСГ),
  • Нарушения менструального цикла у женщин, бесплодие, галакторея,
  • Снижение сексуальной функции у мужчин, гинекомастия,
  • МРТ головного мозга, а также гипофиза проводится при очень низком или очень высоком росте, непропорциональном развитии отдельных частей тела,
  • Ожирение или излишняя худоба,
  • Постоянная жажда, обильное выделение мочи (более 5 литров в сутки).

Чаще такие жалобы появляются вследствие наличия новообразования (обычно это аденома, то есть доброкачественная опухоль, растущая из железистой ткани). Нормальные размеры гипофиза на МРТ: 3-10 мм в ширину, 5-8 мм в длину и 3-8 мм в высоту. Однако эти цифры изменчивы и могут быть выше в периоды физиологических сдвигов организма (у девочек-подростков и беременных женщин) и ниже – у детей до 12 лет.

Считается, что при микроаденомах любой размер не должен превышать 10мм, а при макроаденомах хотя бы один показатель становится больше одного сантиметра, что четко видно при проведении магнитно-резонансной томографии гипофиза (особое внимание обращается на вертикальный размер, так как другие показатели определяются размерами турецкого седла и редко изменяются существенно).

За что отвечает гипофиз?

Гипофиз расположен в нижней части головного мозга в углублении турецкого седла, которое является составной частью клиновидной кости основания черепа. Эта маленькая железа весом всего в полграмма выполняет важнейшие функции, контролируя работу эндокринных органов, обеспечивая поддержание постоянства внутреннего состояния организма (гомеостаза).


МРТ с исследованием головного мозга и гипофиза позволяет четко визуализировать структуру образований, расположенных в области турецкого седла. Выделяют переднюю долю – аденогипофиз (70-80% железы) и заднюю – нейрогипофиз (20-30%). В клетках этих отделов вырабатываются гормоны, регулирующие функцию различных органов и систем:

Передняя доля:

  • Выработка тиреотропного гормона (ТТГ), регулирующего работу щитовидной железы,
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон) оказывает стимулирующее действие на корковое вещество надпочечников и выработку кортикостероидов,
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) улучшает процесс созревания фолликулов в яичниках и стимулирует образование клеток эндометрия,
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон) способствует процессу выхода яйцеклеток из яичника в маточную трубу (овуляция) и развитию желтого тела,
  • СТГ (соматотропный гормон) – отвечает за рост организма, образование и распад белков, жиров и углеводов
  • Пролактин участвует в нормальном формировании женских половых органов, обеспечивает развитие молочных желез, регулирует выделение молока и другие процессы.

Задняя доля гипофиза: основные гормоны

  • Накопление вазопрессина (антидиуретического гормона), участвующего в процессах реабсорбции воды в почечных канальцах и регулирующего тонус гладкой мускулатуры сосудов
  • Гормон окситоцин, синтезируемый в гипоталамусе и накапливаемый в задней доле гипофиза, способствует сокращению мускулатуры матки (при родах) и выделению молока из груди (в процессе кормления).
  • Между передней и задней долей гипофиза расположен тонкий слой клеток, в которых вырабатываются меланоцитстимулирующие гормоны, регулирующие синтез пигментов меланинов в клетках кожи и сетчатке глаза.

Как видим, эндокринная железа размером с горошину выполняет важнейшие функции, регулируя работу всего организма. Развивающиеся преимущественно в аденогипофизе доброкачественные и злокачественные опухоли – аденомы и аденокарциномы, нарушают процесс синтеза и выделения определенных гормонов клетками гипофиза. Своевременно проведенная магнитно-резонансная томография головного мозга и гипофиза позволяет выявить патологический очаг и с помощью индивидуально подобранного лечения устранить имеющиеся нарушения.

Когда делают МРТ гипофиза с контрастом?

Можно значительно повысить качество получаемых изображений гипофиза при проведении МРТ, если выполнить контрастирование, то есть введение в кровеносное русло специального контрастного вещества. При этом информативность проводимой томографии возрастает, так как можно уточнить локализацию, размер патологического образования, его связь с окружающими органами и интенсивность кровообращения.
МРТ гипофиза с контрастированием практически всегда выполняется и перед оперативным вмешательством по удалению аденомы или другого патологического образования в этой области мозга.

Подготовка к МРТ гипофиза

1. Важно заранее предупредить врача о наличии в организме зубных имплантатов, искусственных водителей ритма, эндопротезов суставов, стентов, искусственных клапанов сердца, инфузионных помп, пирсинга на теле, так это является противопоказанием к проведению магнитно-резонансной томографии.

2. При выполнении томографии гипофиза без использования контраста никакой специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо выполнить общие правила подготовки к МРТ – снять одежду с металлическими включениями и все металлические предметы (часы, кулоны, кольца, банковские карточки, мобильные телефоны и т.д.).

3. Если проводится МРТ гипофиза с контрастированием, необходимо приходить на диагностику натощак или через 5-6 часов после приема пищи. При наличии аллергии на какие-либо лекарственные препараты, нужно сообщить об этом врачу, проводящему исследование.

4. Беременным женщинам МРТ гипофиза в первый триместр беременности не проводится, а исследование с использованием контраста выполняется лишь в исключительных случаях.

5. При боязни закрытых пространств рекомендуется проводить мрт-исследование на аппаратах открытого типа или использовать предварительную седацию (введение в организм успокаивающих средств, вызывающих кратковременный сон).

6. МРТ гипофиза детям делают, как правило, с 5-6-летнего возраста, так как трудно обеспечить неподвижность при проведении исследования в более раннем возрасте. Что делать в 2-4 года – или КТ гипофиза, или МРТ с седацией.

mrt-gipofiza-2

Длительность процедуры магнитно-резонансной томографии гипофиза – 20-25 минут, при использовании контрастирования – 40-45 минут. В течение всего этого времени пациент должен лежать неподвижно, так как даже небольшие движения значительно снижают информативность исследования. В этом отношении компьютерная томография удобнее, так как может быть проведена в течение нескольких минут, но в этом случае на организм будет воздействовать ионизирующее излучение.

А вот МРТ гипофиза и головного мозга вредного влияния не оказывает (во всяком случае, за 30 лет использования магнитного резонанса какого-либо отрицательного воздействия на организм не обнаружено).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *