Что такое гистероскопия?

ГистероскопияГистероскопия является одним из основных методов проведения осмотра стенок и полости матки с использованием оптических приборов. Используют данную процедуру как с целью диагностики, так и для лечения различных заболеваний в гинекологии.

Впервые гистероскопию как метод диагностики применили в 1869 году с целью определения причин маточного кровотечения. В 19 столетии с целью осмотра применяли уретроскоп, лобное зеркало и световой рефлектор. В середине 20 века был разработан метод контактной гистероскопии сравнительно небольшим гистероскопом (около 5 мм в диаметре), что позволило не расширять канал шейки матки, а оптическая система давала увеличение в 12 раз. Такой подход позволял проводить более подробный осмотр эндометрия и даже биопсию.
С внедрением в медицинскую практику оптического волокна развитие гистероскопии существенно ускорилось. В конце 20 столетия был создан микрогистероскоп и фиброгистероскоп, с чего и началась эра амбулаторной гистероскопии.

Показания к проведению диагностической гистероскопии

  • Нарушения менструального цикла
  • Уточнение места размещения внутриматочных контрацептивов
  • Невынашивание беременности
  • Контрольный осмотр полости матки после родов или хирургических операций
  • Проведение гормональной терапии
  • Кровянистые или иные патологические выделения из половых путей, в том числе гнойные
  • Бесплодие
  • Уточнение диагноза (патология эндометрия, миома, рак матки, остатки плодного яйца в полости матки, инородное тело в полости, перфорации стенок и аномалии развития матки).

Подготовка к процедуре гистероскопии

В зависимости от показаний, различают плановую и экстренную гистероскопию. Плановой гистероскопии предшествуют ряд клинических обследований: мазок из влагалища, общий анализ крови, мочи, ЭКГ, флюорография или рентгенография органов грудной клетки. В зависимости от сопутствующих проблем, иногда назначают также анализ крови на содержание сахара. При наличии признаков воспалительного процесса, проводится санация. Наличие у женщины экстрагенитальных патологий, таких как гипертоническая болезнь, заболевания легких, сердца и т.д., требуют предварительной консультации у соответствующего специалиста.
Параллельно врач-гинеколог проводит психологическую подготовку пациентки к плановой гистероскопии.
Накануне операции проводят подготовку желудочно-кишечного тракта (очистительная клизма, обследование проводят натощак), наружные половые органы бреют, непосредственно перед гистероскопией опорожняют мочевой пузырь.

Как проводится гистероскопическое исследование

Большинство гинекологов плановую гистероскопию проводят в ранней пролиферативной фазе (5-7 цикла цикла).
Для выполнения исследования используют диагностический тубус, гистероскоп, полые трубки и гистеропомпы, осветитель, камеру и монитор. Для проведения оперативной гистероскопии, кроме того, необходим тубус с каналом для хирургических инструментов, а также электрохирургический блок и инструменты.

Пациентку укладывают на кушетку с приподнятой верхней половиной тела и вводят гистероскоп во влагалище. После осмотра стенок влагалища гистероскоп медленно и плавно продвигают через шейку матки в полость матки. Затем туда же вводят физраствор для растяжения стенок. При этом у пациентки может сработать вазовагальный рефлекс (обморок вследствие резкого расширения сосудов). Для того, чтоб предотвратить обморочное состояние, достаточно вводить раствор в полость матки с минимальной скоростью и под небольшим давлением. Вся процедура длится до 20-30 минут.

Большинство пациенток беспокоит вопрос болевых ощущений и дискомфорта во время процедуры. Какой вид анестезии применять  при гистероскопии, решает врач и пациент индивидуально в каждом конкретном случае.
Болевой синдром при гистероскопии напрямую зависит от диаметра гистероскопа и выбранной дилатационной среды. Применение гистероскопа 4 мм в диаметре овальной формы обеспечивает нетравматичное и безболезненное введение инструмента через канал шейки матки. Дилатационная среда представляет собой газообразную или жидкостную среду, вводимую в матку с целью расширения ее полости и растягивания ее стенок. Исторически ранее применялась газообразная среда: воздух или углекислый газ. Однако позднее было отмечено, что введение газообразных дилатационных сред может вызвать газовую эмболию у пациенток и существенный болевой синдром. Позднее в практику ввели использование жидких дилатационных сред: изотонический раствор хлористого натрия, глюкозы, глицина, декстрана. Оптимальным выбором по сей день остается раствор декстрана, поскольку он не смешивается с кровью и слизью, за счет чего обеспечивают максимальную видимость.

В подавляющем большинстве случаев гистероскопия проводится под внутривенным наркозом (то есть пациентка во время процедуры просто спит). Продолжительность вмешательства в зависимости от конкретной ситуации может составлять от 5 до 30 минут. По мнению специалистов плановую диагностическую гистероскопию можно проводить в амбулаторных условиях. Однако амбулаторно гистероскопию не проводят женщинам с заболеваниями нервной системы, преклонного возраста, а также нерожавшим пациенткам. Оперативные вмешательства, проводимые во время гистероскопии (лечебное выскабливание при кровотечениях и гиперплазии эндометрия, удаление полипов, миоматозных узлов и т.д.) лучше выполнять в дневном стационаре или во время стационарного лечения женщины в гинекологическом отделении.

Осложнения при гистероскопии

При любой инвазивной процедуре велика вероятность развития осложнений. В случае с гистероскопией, большая часть их возникает при оперативной процедуре, нежели при диагностической.

  • Хирургические – перфорация (повреждение стенки) матки, кровотечения, инфекционные осложнения, внутриматочные синехии (спайки).
  • Анестезиологические – аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
  • Осложнения, связанные с расширением полости матки – сердечная аритмия, газовая эмболия, тошнота, головокружение, гипогликемия, гемолиз, отек легких, анафилактический шок.

Противопоказания к гистероскопии

  • Инфекционные заболевания
  • Воспалительные заболевания половых органов
  • Беременность
  • Обильные внутриматочные кровотечения
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, препятствующие проведению гистероскопии.

Гистероскопия является высокоинформативным, малоинвазивным методом диагностики и лечения патологических состояний матки, позволяющим в ряде случаев избежать стационарного лечения (при амбулаторной гистероскопии) и сокращающим период временной нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.