Эхоэнцефалография

Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) – ультразвуковое Эхоэнцефалографияисследование головного мозга у детей и взрослых, позволяющее выявить гематому и опухоль, инородное тело и гидроцефалию.

Ультразвуковые исследования (в том числе УЗИ головного мозга) уже многие годы применяются в медицинской практике, позволяя быстро, информативно, без вреда для здоровья выявить патологические образования в различных органах и тканях человеческого организма.

При исследовании головного мозга ультразвук, отражаясь от мозговых структур, имеющих различную акустическую плотность, дает ценную информацию в виде графического изображения. Эхоэнцефалография – это простой, доступный и достаточно объективный способ выявления различных патологических процессов. Прежде всего, это оценка внутричерепного давления и выявление объемных образований (опухолей, кровоизлияний) в головном мозге. Важнейшим показателем при Эхо ЭГ, отражающим положение срединных структур мозга, является М-эхо. В норме этот сигнал не смещается от средней линии мозга больше чем на 2 миллиметра. Превышение этого показателя свидетельствует о наличии объемного образования.

УЗИ головного мозга: основные показания

  • Головная боль, головокружение
  • Выраженный шум в ушах
  • Эпизоды обморочных состояний с потерей сознания
  • Тикозные гиперкинезы, не связанные со стрессом
  • Ухудшение памяти на недавние события, снижение внимания, ухудшение работоспособности
  • Травма головного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление) – смещение М-эхо при эхоэнцефалографии может составлять от 2-5 мм при ушибе до 6-15 мм при сдавлении мозга
  • Ишемические заболевания головного мозга, геморрагический инсульт
  • Наличие указаний на возможные изменения внутричерепного давления, гидроцефалия у детей
  • Подозрение на наличие объемных образований головного мозга (гематом, опухолей, кист, абсцессов, инородных тел)
  • Пороки развития у детей, косвенная диагностика внутриутробных и постнатальных инфекций (краснухи, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза и др.)

Методика проведения Эхо-ЭГ

Специальная подготовка к эхоэнцефалографии не требуется. Обследовать можно и детей, и взрослых. У детей до 1-1,5 лет информативным является проведение УЗИ головы через большой родничок до его зарастания. Установка ультразвукового датчика у взрослых проводится в определенных местах, которые предварительно смазываются гелем или вазелиновым маслом. Обычно это точки над наружным слуховым проходом, позади уха и на виске вблизи от наружного края брови. Датчик посылает ультразвуковые волны к различным участкам мозга и улавливает отраженные сигналы, передавая их в аппарат УЗИ. На мониторе появляются эхо-комплексы, напоминающие зубцы электрокардиограмм. Затем врач ультразвуковой диагностики анализирует полученную информацию.

ЭХО ЭГ может быть одномерной и двухмерной. Продолжается исследование в среднем около 10-15 минут. Производится фотографирование и анализ полученных результатов. Оптимальными условиями для получения эхосигнала являются установка датчика на 4-5 сантиметров выше наружного слухового прохода.

Итак, УЗИ головного мозга в настоящее время используется в основном, как экстренное средство диагностики опухолей и гематом головного мозга при отсутствии более информативных методов диагностики – рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Широко применяется Эхо-ЭГ у детей при исследовании через большой родничок для раннего выявления врожденных аномалий, признаков гидроцефалии, внутричерепной гипертензии.

Эхоэнцефалография с наличием современной компьютерной обработки результатов до сих пор используется в клиниках наряду с другими, более совершенными методами обследования. Привлекает в первую очередь простота и доступность исследования, его дешевизна и достаточная информативность в отдельных клинических ситуациях.

2 комментария

  • Нина

    можно прокомментировать наше обследование?
    Заключение ЭЭГ-Регистрируются диффузные билатеральные вспышки пароксизмальной активности в виде комплексов «острая-медленная волна»с акцентом в центрально-теменных отведениях справа

    ребенку 5 лет,после рвоты отведение глаз в сторону,незначительное помрачение сознания,потом засыпает.такое было 2 раза после ОРИ отводит глаза влево,на втором приступе вправо. Анамнез не отягощен.

  • admin

    В статье описывается метод эхоэнцефалографии (УЗИ головного мозга), а Вы спрашиваете про ЭЭГ. В заключении есть изменения, необходим осмотр невролога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *