Как записывается электроэнцефалограмма

Зачем записывается электроэнцефалограмма, электроэнцефалограммакак готовиться к ЭЭГ – об этом я уже рассказал в предыдущей статье. Сейчас – о том, как проходит само исследование.

Прежде всего, электроэнцефалография должна выполняться в специализированном медицинском учреждении и проводить запись и последующий анализ ЭЭГ должен опытный врач функциональной диагностики, а еще лучше – врач-невролог (нейрофизиолог).
Пациент принимает удобную позу в положении лежа или сидя, на голове исследуемого закрепляют комплект электродов. Важно сохранять неподвижность во время записи электроэнцефалограммы и, по возможности, расслабить мышцы тела. Это улучшит качество ЭЭГ и облегчит ее последующую расшифровку.

Затем включается электроэнцефалограф, начинается запись биоэлектрической активности головного мозга и ее передача с электродов в аппарат ЭЭГ, где происходит усиление, обработка полученной информации и ее распечатка в виде графической кривой.
В общей сложности электроэнцефалограмма в стандартном режиме записывается на протяжении двадцати-тридцати минут. После этого, как правило, проводится несколько функциональных нагрузочных тестов, позволяющих выяснить скрытые нарушения  активности нейронов (нервных клеток) головного мозга:

  • Периодическое открывание и закрывание глаз в процессе записи электроэнцефалограммы
  • Стимуляция зрительного анализатора яркими вспышками света (глаза пациента при этом закрыты)
  • Проведение глубоких вдохов в течение 1-2 минут во время записи ЭЭГ
  • По просьбе врача пациент выполняет легкие гимнастические изометрические упражнения (сжимание пальцев в кулак, напряжение мышц брюшного пресса)
  • При необходимости для стимуляции биоэлектрической активности нейронов могут использоваться некоторые медикаменты.

Нередко для выявления патологических изменений (скрытая судорожная активность мозга) электроэнцефалограмма может проводиться во сне или наоборот – после преднамеренного лишения ночного сна. Кроме того в последние годы все более широкое распространение получает ЭЭГ-видеомониторинг, то есть длительная запись электроэнцефалограммы – в течение часа-двух, а иногда – в течение 8-12-24 часов. Такое длительное исследование значительно повышает информативность ЭЭГ и позволяет выявить скрытые изменения активности головного мозга или  наоборот – исключить их наличие.

Как проводится ЭЭГ ребенку

Электроэнцефалограмма может записываться в любом возрасте – и взрослым, и подросткам и даже новорожденным.

  • Если ЭЭГ делают в первые месяцы жизни ребенка, то необходимо покормить малыша перед исследованием.
  • Во время самой процедуры ребенка до года держит на руках мать.
  • В возрасте до трех лет электроэнцефалография проводится в состоянии сна
  • Ребенок постарше находится в кабинете ЭЭГ один, и исследование выполняется в состоянии бодрствования. В связи с этим важно успокоить малыша, дать ему возможность привыкнуть к  незнакомой обстановке.

Электроэнцефалограмма – информативный метод исследования, позволяющий выявить патологические изменения в коре головного мозга при различных заболеваниях. При правильной подготовке к ЭЭГ и тщательном и точном проведении самой процедуры врач-невролог получает важные сведения о работе мозга в целом и функционировании отдельных его областей. Электроэнцефалограмма, наряду с другими современными исследованиями головного мозга – УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ, позволяет поставить точный диагноз, своевременно приступить к лечению болезни и контролировать его эффективность.

Комментарии 4

  • Помогите пожалуйста! Объясните заключение ЭЭГ: локальные изменения глубинных структур мозга в левом полушарии. Реакция активации нарушена. Межполушарная асимметрия незначительная

  • Представленный Вами отрывок заключения ни о чем конкретном не говорит. ЭЭГ используется для диагностики эпилепсии, для всех других ситуаций она имеет смысл только с учетом конкретной ситуации — возраста, жалоб, сравнения с предшествующими энцефалограммами. А при подозрении на какую-либо органическую патологию необходимо делать более информативные исследования — КТ или МРТ головного мозга, а иногда — ПЭТ-КТ.

  • Здравствуйте! Помогите расшифровать ЭЭГ. Запись ЭЭГ на фоне бодрствования с открытыми глазами. На фоновой ЭЭГ альфа активность в виде вспышек групп волн в затылочных областях амплитудой до 30 мквольт. Бета-активность асинхронного характера амплитудой до 10 мкВ в лобно-височных отведениях. Доминирует распространения медленная активность дельта, тэта диапазона, амплитудой до 60 мкВ с акцентом в центральных и задних отделах мозга. При фотостимуляции — реакции усвоения ритма нет. На гипервентиляцию — увеличение медленной активности и периодов б/синхронизации, местами в виде пароксизмов заостренных альфа, тэта, дельта волн амлитудой до 130 мкВ. Патологический вариант ЭЭГ (дельта, тэта дизритмия с периодами б/синхронизации и пароксизмальной активностью б/синхронизированного типа). Признаки патологический активности мезодиенцефальных структур мозга. Снижение порога судорожной готовности.

  • Для расшифровки непонятных слов, терминов переходите сюда — http://medblog.by/oplata-informacionnyx-uslug/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.