Каким должен быть хороший магнитно-резонансный томограф?

Качество диагностики в любой магнитно-резонансный томографотрасли медицины во многом зависит от используемого оборудования и правильной интерпретации полученных результатов. Это в полной мере относится к такому аппарату, как магнитно-резонансный томограф, который постепенно стал в медицине одним из самых востребованных благодаря своей информативности и безопасности.

А какой медицинский центр выбрать для проведения МРТ-исследования? Прежде всего, тот, где установлен современный магнитно-резонансный томограф, обеспечивающий качественную диагностику патологии на самой ранней стадии.

Основные параметры современного аппарата МРТ

1. Мощность магнитного поля (измеряется в тесла). Аппараты, напряжение магнитного поля которых ниже 0,5 тесла, считаются низкопольными, 0,5-1 тесла – среднепольные, 1,5 тесла – высокопольные, 3 тесла и выше – сверхвысокопольные. Чем больше мощность магнитно-резонансного томографа, тем выше его разрешающая способность. Например, исследование головного мозга на низкопольных приборах проводится по срезам тканей в 5-7 миллиметров, а на высокопольных – в 1-2 миллиметра, то есть становится доступным определение патологического очага значительно меньшего размера.
При этом сверхвысокопольные магнитно-резонансные томографы (от 3 Тесла) обладают самой высокой разрешающей способностью, но только при условии полной неподвижности пациента. При движениях возникающие помехи значительно ухудшают качество изображения.
С учетом приведенных данных оптимальной мощностью МРТ-томографа в настоящее время считается 1,5 Тесла, что обеспечивает экспертное качество с минимальным искажением информации.

2. Скорость исследования – в среднем для проведения МРТ требуется 30-40 минут. При наличии аппарата с мощностью магнитного поля 1,5 тесла и выше обследование одной части тела можно провести за 10-20 минут.

3. Возможность анализа функциональной способности органа (это касается, прежде всего, исследования головного мозга и сердца).

4. Наличие ангиопрограммы для исследования сосудов. Кстати на высокопольном магнитно-резонансном томографе в большинстве случаев можно выявить сосудистую патологию и без использования контрастирования. В то же время введение контраста позволяет значительно повысить информативность обследования на низкопольном аппарате.

5. Тип МРТ-томографа – открытый или закрытый. Такая характеристика важна при наличии у пациента клаустрофобии, то есть боязни замкнутых пространств. В этом случае предпочтительным будет открытый тип аппарата МРТ, однако качество исследования в этом случае может страдать, так как большинство таких приборов являются низкопольными.

6. Ограничения по весу – стол, на котором находится пациент, обычно может выдержать нагрузку до 90 кг, реже – до 130 кг, и очень редко (в современных магнитно-резонансных томографах с напряжением магнитного поля 3 Тесла) – до 200 кг.

7. Возможность получения качественных снимков при движениях больного во время процедуры. Здесь предпочтительны низкопольные томографы (индукция магнитного поля менее 1,0 Тесла). Зачастую к этому типу аппаратов приходится прибегать при обследовании детей.

8. Производитель МРТ-томографа. Наиболее качественные томографы производят такие мировые бренды, как General Electric, Siemens и Philips.

9. Стоимость процедуры. Наиболее доступна цена МРТ-исследования на низкопольном магнитно-резонансном томографе. Стоимость обследования на высокопольном аппарате выше. Кроме того цена исследования возрастает при использовании ангиопрограммы и выполнении контрастирования.

Как видим, от параметров МРТ-томографа во многом зависит качество диагностики. В большинстве случаев оптимальным вариантом при выборе будет магнитно-резонансный томограф с напряженностью 1,5 Тесла закрытого типа, обеспечивающий экспертный уровень обследования и получение наиболее достоверных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *