КТ или МРТ?

В каких случаях достаточно обычного KT i MRTрентгеновского снимка, а когда необходима КТ или МРТ?

При большинстве травм опорно-двигательного аппарата – переломах костей верхних и нижних конечностей, черепа, ребер, вывихах нет необходимости проводить КТ и МРТ, а точный диагноз можно поставить, выполнив обычную рентгенографию. А вот при заболеваниях и повреждениях головного и спинного мозга, паренхиматозных внутренних органов, травмах суставов и мягких тканей наиболее информативны такие методы исследования, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

А что эффективнее – КТ или МРТ?

  • Прежде всего, стоит отметить, что  КТ и МРТ позволяют исследовать практически все органы и ткани организма с достаточной эффективностью.
  • МРТ предпочтительнее КТ при обследовании головного и спинного мозга (опухоли, инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, врожденные аномалии развития), межпозвонковых дисков, суставов и органов малого таза.
  • КТ наиболее информативна в сравнении с МРТ при выявлении заболеваний и повреждений костного скелета (в том числе позвоночника – при остеохондрозе, сколиозе, грыжах дисков, опухолях костной ткани, остеопорозе), а также при наличии металлических имплантатов, аппаратов внешней и внутренней фиксации, искусственных суставах.
  • КТ (а не МРТ) позволяет выявлять многочисленные заболевания легких на самой ранней стадии (доброкачественные и злокачественные новообразования, туберкулез, саркоидоз…), патологию грудной клетки и органов средостения.
  • КТ с контрастированием (как и МРТ)  используется при исследовании сосудов головного мозга и другой сосудистой патологии, при выявлении заболеваний кишечника, желчного пузыря, органов малого таза.
  • КТ и МРТ примерно равноценны при исследовании паренхиматозных органов желудочно-кишечного тракта, органов шеи, почек.
  • Компьютерная томография незаменима в неотложных случаях, когда необходимо быстро и точно установить правильный диагноз (тяжелые травмы головного и спинного мозга, нарушения мозгового кровообращения, аневризмы сосудов, острые заболевания легких, органов брюшной полости). Всего несколько минут – и КТ завершена. Для проведения МРТ потребуется не менее 30-40 минут.
  • Следует помнить, что КТ – это рентгенологический метод, при котором организм подвергается определенной лучевой нагрузке. При МРТ облучение органов и тканей отсутствует, ведь в этом случае используется эффект магнитного резонанса.
  • Компьютерная томография практически не имеет противопоказаний при соблюдении режима лучевой нагрузки.
  • Магнитно-резонансная томография не проводится, если в организме имеются металлические имплантаты, установлен кардиостимулятор, а также при наличии клаустрофобии (когда человек боится закрытых пространств). Кроме того, МРТ, в отличие от КТ труднее провести маленьким детям, а также больным невротическими и психическими расстройствами, ведь во время исследования необходимо быть неподвижным в течение продолжительного времени. Проблематично провести магнитно-резонансное исследование при тяжелых заболеваниях, требующих постоянной аппаратной коррекции нарушений жизненных функций.

В каждом конкретном случае решение о том, какое исследование будет проводиться – КТ или МРТ, принимает лечащий врач. Зачастую приходится использовать и КТ и МРТ, а иногда – прибегать к другим диагностическим процедурам: эндоскопии, лапароскопии, радиоизотопному исследованию, позитронно-эмиссионной томографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.