МРТ при травмах

mrt-pri-travmaxИнформативна ли МРТ при травмах, в состоянии ли магнитно-резонансная томография заменить в диагностике рентгеновские лучи? Да, особенно если речь идет об МРТ суставов и мягких тканей, головного мозга и позвоночника.

Направленное магнитное поле позволяет  хорошо визуализировать суставную капсулу и хрящевые ткани, мышцы и связки, плотные органы, нервы и сосуды. Очень важным достоинством МРТ при заболеваниях и травмах является ее практически полная безопасность
для организма человека.

В отличие от рентгенологических методов исследования, магнитно-резонансная томография не требует применения жесткого лучевого излучения, используя радиоволны и магнитное поле (явление магнитного резонанса).

Использование МРТ суставов и мягких тканей при травмах обусловлено, прежде всего, получением с ее помощью очень четкой картины структуры мягких тканей, которые расположены вокруг костей. Метод чаще применяется в исследовании крупных суставов (коленного, плечевого, тазобедренного, голеностопного).

  • Магнитно-резонансная томография коленного сустава позволяет быстро определить травмы внутренних структур колена (это и суставной хрящ, и мениски, и связки).
  • МРТ при травмах плечевого сустава позволяет диагностировать разрывы манжеты мышц- ротаторов плеча с ущемлением сухожилий и нервов, разрыв суставной капсулы, привычные вывихи.
  • Томография лучезапястного сустава помогает выявить ущемление срединного нерва в этой области, нарушение стабильности сустава, а также переломы ладьевидной кости и шиловидного отростка локтевой кости с повреждением связок.

Хорошо визуализируются с помощью МРТ не только суставы конечностей, но и  позвоночник и межпозвонковые диски, мягкие ткани различных частей тела. Даже при наличии небольших травм  (например, разрывах сухожилий, связок и мышц) магнитно-резонансная диагностика поможет поставить правильный диагноз и предпринять своевременные мероприятия по восстановлению их целостности. По плечу МРТ и переломы костей, не диагностированные с помощью рентгенологических методов.

Что касается травматических повреждений головного мозга, позвоночника, то здесь информативность магнитно-резонансной диагностики повышается в подостром и отдаленном периоде (в острых случаях предпочтительнее компьютерная томография). А вот МРТ суставов и мягких тканей при травмах наряду с ультразвуковым исследованием просто незаменимы в травматологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *