Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Что такое ПЭТ-КТ, в каких случаях проводится это исследование, где в Москве и других городах можно сделать такую диагностику и сколько она стоит?

Позитронно-эмиссионная томография (PET, ПЭТ) – один ПЭТ-КТ в Москвеиз самых совершенных методов диагностики в онкологии, кардиологии, неврологии и других отраслях медицины.

ПЭТ-КТ позволяет выявить патологический процесс еще до его клинических проявлений, качественно и количественно оценить степень поражения, функциональные возможности органа, системы.

Общая характеристика метода ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография – метод ядерной медицины, предусматривающий введение в организм  специально изготовленных перед исследованием радиоактивных веществ, испускающих позитроны (элементарные частицы с положительным зарядом). Клетки внутренних органов накапливают эти ультракороткоживущие радионуклиды  с различной интенсивностью, а испускаемое ими излучение фиксирует ПЭТ-томограф. Так можно изучать любой орган и его функцию, главное подобрать изотоп, преимущественно накапливающийся в этом органе. Кстати, основная часть препарата распадается еще до окончания обследования, что сводит до минимума возможные побочные реакции.

Для получения точной анатомической информации о патологическом очаге позитронно-эмиссионный томограф обычно совмещают с компьютерным томографом, что позволяет одновременно выполнять два исследования – изучение структуры при помощи КТ и функции, используя ПЭТ, то есть позитронно-эмиссионную томографию. В результате компьютерная программа проводит совмещение полученных изображений и исследуемый орган можно анализировать как с анатомических позиций (изучая структурные изменения), так и функционально (исследуя метаболические процессы в тканях на биохимическом уровне).

Как изготавливают радиофармпрепараты

Для производства радиофармпрепаратов, используемых при проведении позитронно-эмиссионной томографии, необходимы специальные условия – наличие циклотрона, в котором вырабатывается радиоактивный изотоп, современной радиохимической лаборатории с точнейшим оборудованием, высококвалифицированных специалистов: физиков, радиохимиков, химиков-аналитиков, врачей. Синтез радиофармпрепарата в лаборатории осуществляется индивидуально для каждого исследуемого. Кроме того, для диагностики различных органов и тканей используются различные изотопы. С помощью позитронно-эмиссионной томографии можно изучать метаболические процессы, происходящие в клетках мозга, миокарда, точно различать опухолевую ткань и метастазы в любом месте организма. Чаще всего используют такие изотопы, как 18 F , 11 C , 13 N и 15 O (период полураспада у них составляет 109, 20, 10 и 2 минуты соответственно).

Основные показания к позитронно-эмиссионной томографии

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования головы и шеи (с определением типа процесса, выявлением регионарных и отдаленных метастазов, рецидива опухоли)
  • Опухоли щитовидной железы
  • Рак легкого
  • Опухоли молочной железы
  • Злокачественные опухоли пищевода, желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы (с определением стадии заболевания, оценкой эффективности лечения, ранним выявлением рецидива)
  • Опухоли кожи (меланома)
  • Новообразования костей и мягких тканей
  • Опухоли мочеполовой системы
  • Новообразования головного мозга: ПЭТ-КТ позволяет определить точную локализацию и размеры опухоли, степень ее злокачественности, оценить радикальность проведенной операции, эффективность лучевого и химиотерапевтического лечения
  • Наличие отдаленных метастазов при невыявленном первичном опухолевом процессе
  • Эпилепсия (с определением локализации эпилептического очага, оценкой эффективности возможного оперативного вмешательства)
  • Качественная диагностика сосудистых заболеваний головного мозга (ишемического , геморрагического инсульта, определением степени повреждения мозговой ткани, выраженности стенозов сонных артерий)
  • Уточнение диагноза при травмах головного мозга
  • Деменции (вследствие болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона, сосудистые деменции – дифференциальная диагностика с выявлением причины приобретенного слабоумия)
  • Заболевания сердечно — сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, врожденные пороки сердца у детей (позитронно-эмиссионная томография позволяет изучить микроциркуляцию и определить жизнеспособность сердечной мышцы, что очень важно при решении вопроса о хирургическом лечении).

Подготовка к ПЭТ-КТ исследованию

  • Утром перед исследованием не принимать пищу (последний прием пищи – вечером предыдущего дня с исключением сладких, мучных продуктов, овощей, фруктов, можно – творог, кефир), пить разрешается без ограничений, но только негазированную питьевую воду
  • Одежда – теплая, комфортная, без металлических предметов, сменная обувь
  • С собой иметь результаты предыдущих диагностических исследований.

Как проводится позитронно-эмиссионная томография

  • Врач предлагает пациенту выпить определенное количество питьевой воды, сесть в кресло (на диван) и максимально расслабиться (при необходимости сходить в туалет)
  • Исследуемый приглашается для введения радиофармпрепарата и небольшой дозы мочегонного средства (обычно вещество вводится внутривенно в одну из вен стопы)
  • Отдых в течение 0,5-1,5 часов для равномерного распределения введенного препарата по организму
  • После отдыха и опорожнения мочевого пузыря пациент приглашается на сканирование, которое продолжается 20-40 минут (исследуемый лежит на спине, на диагностической кровати, ПЭТ сканер выполняет исследование в соответствии с заданными параметрами)
  • После окончания исследования пациент поднимается и направляется в комнату ожидания, где ждет информации о завершении исследования и времени получения заключения о его результатах.

Ни один диагностический метод не может обеспечить такой точной и быстрой диагностики, как позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией – ПЭТ-КТ. Крупнейшие медицинские учреждения зарубежных стран давно применяют этот эффективный и безопасный метод обследования всего организма. Если говорить о странах бывшего СССР, то около 20 ПЭТ-КТ сканеров есть в России (В Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Магнитогорске, Тюмени), 1 центр ядерной медицины открыт в 2010 году в Киеве (Украина), недавно центр ПЭТ-КТ появился и в Беларуси на базе РНПЦ онкологии.

Будем надеяться, что позитронно-эмиссионная томография постепенно станет доступной, что значительно повысит возможности здравоохранения по раннему выявлению заболеваний. А ведь ранняя диагностика  – залог эффективного лечения, быстрейшего выздоровления и возвращения к полноценной активной жизни.

3 комментария

  • Марина

    Не знаете, когда в Беларуси появится такой вид обследования?

  • admin

    По предварительным данным позитронно-эмиссионная томография появится в Беларуси в 2014 году. Аппарат предполагается установить в РНПЦ онкологии.

  • Игорь Быков

    Долго не понимал, что за процедура и для чего она нужна, когда узнал был не очень рад тому, какие ответы может дать результат обследования…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *