Рентгенодиагностика травм

Рентгенодиагностика и прежде всего рентгенография костей и суставов приrentgenografija kostej травматических повреждениях опорно-двигательного аппарата – основной метод исследования: простой, доступный и информативный. Однако качественная рентгенодиагностика травм возможна только в том случае, если ей занимается опытный рентгенолог и высококвалифицированный травматолог-ортопед. Современная аппаратура, качественная пленка – лишь подспорье в руках профессионала.

Необходимо сделать правильный выбор положения поврежденной области при рентгенографии костей, обеспечить захват близлежащих суставов для точного определения места смещения отломков и возможности наличия вывиха или подвывиха соседнего сустава, делать рентгенографию не менее чем в двух проекциях, а иногда и применять косые проекции и различные функциональные положения конечностей, позвоночника или черепа.

Очень важна правильная интерпретация результатов рентгенологического исследования не только для постановки диагноза, но и для контроля точности репозиции переломов и вправления вывихов, правильности фиксации отломков оперативным путем. Важна рентгенография костей и в динамике. Во-первых, при некоторых видах переломов костей (ладьевидной, плюсневой, тела позвонка) изменения выявляются только при проведении повторных снимков через несколько дней, а то и недель после травмы. Во-вторых, рентгенодиагностика костей и суставов позволяет оценить в динамике  успешность проведенных лечебных манипуляций, стойкость фиксации отломков, правильность формирования костной мозоли.

Кроме обычной рентгенографии костей конечностей и позвоночника, для уточнения диагноза может использоваться и рентгеноскопия, позволяющая быстро осмотреть поврежденную область (в том числе в динамике) без необходимости проявления и фиксации рентгеновских снимков.

Довольно часто приходится прибегать и к рентгенодиагностике с введением контраста в субарахноидальное пространство – миелографии (можно обнаружить грыжу межпозвонкового диска и другие объемные образования в спинномозговом канале) и в полость сустава – артрографит (определяется состояние синовиальной оболочки, менисков).

Более современным и информативным методом рентгенодиагностики в сравнении с обычной  рентгенографией костей и суставов является компьютерная томография (РКТ), позволяющая получить поперечный срез любого отдела человеческого тела и оценить его состояние с высокой точностью. Особенно это касается случаев, когда необходима срочная рентгенодиагностика при травмах черепа и позвоночника, а также внутренних органов, что позволяет быстро поставить правильный диагноз, оценить тяжесть состояния, выявить осложнения и провести эффективное лечение. При необходимости для диагностики заболеваний внутренних органов, суставов и мягких тканей может также назначаться ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *