Сделать томографию: КТ или МРТ?

КТ или МРТ – что информативнее, Сделать томографиюкакую сделать томографию в том или ином случае?

С появлением в современной медицине таких методов, как компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), диагностика заболевания на самой ранней стадии стала уже не мечтой, а реальностью. Врожденная и приобретенная патология мозга, внутренних органов, костей и суставов, мягких тканей – все это теперь можно обнаружить еще до появления клинических признаков недуга, а значит своевременно начать эффективное лечение и значительно повысить шансы на полное выздоровление.

А какую лучше сделать томографию – КТ или МРТ? В чем отличия компьютерного и магнитно-резонансного исследования? Как проводить томографию – с контрастированием или без него, какие противопоказания к исследованиям существуют?

Принцип действия

  • КТ – это, по сути, современный рентгеновский аппарат, выполняющий множество снимков исследуемой области под различными углами с последующей обработкой информации на компьютере. Таким образом, исследование связано с определенной лучевой нагрузкой, которая при выпуске новых аппаратов постоянно снижается
  • МРТ основана на явлении магнитного резонанса и сделать томографию в этом случае можно без всякого вреда для организма человека, так как рентгеновское излучение при этом отсутствует.

Продолжительность исследования

  • Сделать рентгеновскую компьютерную томографию можно в течение всего нескольких минут, что незаменимо при необходимости экстренной диагностики, а также при тяжелых заболеваниях и травмах, требующих постоянной аппаратной поддержки
  • МРТ одной части тела продолжается, как правило, в течение 30-40 минут.

Исследование опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, мышц, мягких тканей)

  • Компьютерная томография позволяет с высокой точностью диагностировать переломы костей черепа, позвоночника, ребер, конечностей в ситуациях, когда обычная рентгенография не помогает. Кроме того КТ незаменима, если необходимо сделать томографию, а в организме установлены металлические стержни, пластины, искусственные суставы, различные аппараты внешней фиксации костей.
  • Магнитно-резонансная томография более информативна при повреждениях и заболеваниях суставов, мышц, связок, мягких тканей.

Обследование внутренних органов

  • КТ информативнее при заболеваниях и травмах органов грудной полости – опухолях легких и средостения, туберкулезе, саркоидозе, сосудистой патологии (кровотечениях, аневризме). В арсенале КТ и диагностика органов брюшной полости, почек, ЛОР-органов
  • МРТ хорошо выявляет патологию паренхиматозных органов: сердца, печени, поджелудочной железы, селезенки, а также заболевания и повреждения в области малого таза.

Исследование головного и спинного мозга

  • КТ позволяет сделать томографию с высокой информативностью при острых заболеваниях и травмах (повреждения мозга с кровотечением, геморрагический инсульт)
  • МРТ лучше выявляет опухоли мозга, различные врожденные дефекты развития, гидроцефалию, рассеянный склероз, изменения при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  • И КТ, и МРТ проводятся при остеохондрозе, грыжах межпозвонковых дисков.

Диагностика сосудистой патологии

  • КТ с использованием контрастного вещества позволяет исследовать сосудистую систему с достаточно высокой эффективностью
  • МРТ обеспечивает хорошую визуализацию кровеносных сосудов и без контрастирования, а использование контраста повышает информативность на порядок.

В результате можно отметить, что и КТ, и МРТ достаточно эффективны при обследовании практически всех органов и тканей организма. Решение о том, какое исследование предпочтительнее в данной конкретной ситуации, какую  сделать томографию – КТ или МРТ, должно исходить от лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *