Зачем делают общий анализ крови?

Общий анализ кровиКровь – это внутренняя среда организма, исследуя которую можно узнать многое о состоянии здоровья, иммунитете, обмене веществ, гормональном статусе, начинающихся заболеваниях различных органов и систем.
И сделав даже самый обычный общий анализ крови из пальца, можно вовремя услышать первые тревожные звоночки, которые подает организм, предупреждая о развивающейся болезни.

Конечно, чтобы полученная в результате расшифровки анализа крови информация была достоверной, необходимо правильно подготовиться к исследованию, сделать его в оснащенной современным оборудованием лаборатории, где работают квалифицированные специалисты. При соблюдении всех этих условиях можно получить действительно ценную информацию о состоянии здоровья человека.

Основные показатели общего анализа крови

Количество эритроцитов (норма – 4,0-5,5 х 1012/л для мужчин, 3,7-4,7 х 1012/л для женщин) – это красные кровяные тельца, в состав которых входит гемоглобин, транспортирующий к клеткам кислород и из клеток – углекислый газ.

  • Увеличение количества эритроцитов в крови встречается при обезвоживании, курении, в период пребывания в горной местности, а также при заболеваниях легких и сердечно-сосудистой системы, эритремии.
  • Снижение количества эритроцитов, изменение их формы и размеров происходит при анемиях

Гемоглобин (норма для мужчин 130,0-160,0 г/л, для женщин – 120,0-140,0 г/л)

Причины повышения и понижения содержания гемоглобина в крови те же, что и для эритроцитов

Лейкоциты (общее количество) – в норме в крови содержится 4-9 х 109/л

  • Повышенный уровень лейкоцитов (лейкоцитоз) встречается и в норме: после интенсивной физической нагрузки, при переохлаждении, перегревании, после сытного обеда, при стрессе, в период беременности и в некоторых других ситуациях. Кроме того лейкоцитоз выявляется при развитии любого воспалительного процесса в организме, при серьезных травмах, инфекциях, инфаркте миокарда, геморрагическом инсульте, злокачественных опухолях, лейкозах.
  • Снижение количества лейкоцитов в общем анализе крови (лейкопения) отмечается при вирусных инфекциях, заболеваниях крови, лучевой болезни, при различных отравлениях и интоксикациях, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов.

Лейкоцитарная формула.

Как известно, различают несколько видов лейкоцитов: нейтрофилы (палочкоядерные и сегментоядерные), моноциты, эозинофилы и базофилы, лимфоциты. Каждый из этих форменных элементов крови выполняет свою функцию, участвуя в защите организма от внешних и внутренних чужеродных агентов. Поэтому выполнив общий (клинический) анализ крови, можно сделать вывод о силе нашего иммунитета, его способности своевременно различать «свое» и «чужое», адекватности реакций на бактерии и вирусы, токсины и аллергены, наличии иммунной реакции на свои собственные ткани, измененные в результате болезни.

Нейтрофилы – самая многочисленная «армия» лейкоцитов (от 50 до 75% среди всех белых кровяных телец). Основные представители – сегментоядерные нейтрофилы (47-67%), а вот их палочкоядерные «братья» у здорового человека встречаются очень редко и в малом количестве (2-4%).

  • Повышается уровень нейтрофилов при острых бактериальных инфекциях, обширных ожогах, артрите, панкреатите, перитоните, сепсисе, интоксикациях, злокачественных новообразованиях. Однако преходящий нейтрофилез в общем анализе крови может быть и у здорового человека – при значительном физическом напряжении и психоэмоциональной нагрузке.
  • Снижение числа нейтрофилов в крови (нейтропения) отмечается при некоторых вирусных инфекциях и болезнях системы крови.

Моноциты (норма 2-6%) – одни из самых крупных иммунных клеток, своеобразные «дворники» организма, убирающие «поле битвы» от микроорганизмов и погибших лейкоцитов, поврежденных клеток воспаленной ткани. Моноциты, как и нейтрофилы – это «пожиратели» чужеродных клеток, поглощающие и переваривающие все чужое.

  • Повышается уровень моноцитов в крови при воспалительных процессах, туберкулезе, сифилисе, саркоидозе, язвенном колите, болезнях крови
  • Снижение уровня моноцитов отмечается при шоковых состояниях, после тяжелых хирургических вмешательств, а также при поражении костного мозга.

Лимфоциты (в норме 25-35% от всех лейкоцитов) – главный клеточный элемент иммунной защиты организма. Эти форменные элементы крови обеспечивают эффективную работу клеточного и гуморального иммунитета при встрече с чужеродными агентами – как внешними, так и внутренними.

  • Повышение количества лимфоцитов (лимфоцитоз) при проведении клинического анализа крови чаще всего отмечается при заболеваниях системы крови, вирусном гепатите, герпесе, других вирусных инфекциях, а также вследствие длительного приема некоторых медикаментов.
  • Лимфопения, когда число лимфоцитов в крови снижается – признак истощения защитных сил организма при тяжелых вирусных инфекциях, сердечной недостаточности, нарушении функции почек, иммунодефиците, болезнях крови и других заболеваниях.

Эозинофилы в норме определяются в анализе крови в очень небольших количествах – от 0,5 до 5% от общего числа белых кровяных телец. Эти клетки играют важную роль в иммунных реакциях организма на внедрение бактерий и вирусов, гельминтов и простейших, а также всевозможных аллергенов (в основном, это аллергические реакции немедленного типа по типу поллиноза, крапивницы, отека Квинке, приступа бронхиальной астмы и др.).

  • Повышение уровня эозинофилов в лейкоцитарной формуле происходит при паразитарных и инфекционных заболеваниях, аллергических реакциях, эндокардите, узелковом периартериите, болезнях системы крови.
  • Снижение числа эозинофилов (эозинопения) наблюдается при стрессовых состояниях, приеме гормональных препаратов (глюкокортикоидов, АКТГ), эндокринных расстройствах, различных соматических заболеваниях с тяжелым течением.

Базофилы (норма – 0-1%) – весьма малочисленный представитель лейкоцитов. Базофилы участвуют в аллергических реакциях как немедленного, так и замедленного типа (то есть возникающих через 1-2 дня после попадания аллергена на кожу или слизистые оболочки).

  • Количество базофилов в клиническом анализе крови повышается при пищевой аллергии и аллергических реакциях на введение лекарственных препаратов, ветряной оспе, болезнях системы крови (миелолейкозе, эритремии), неспецифическом язвенном колите, нейродермите и других кожных заболеваниях.

Тромбоциты (норма 180-320 х 109/л), их еще называют кровяными пластинками, играют важную роль в процессе свертывания крови. В норме у здорового человека уровень тромбоцитов повышается после интенсивной физической нагрузки, а снижается – у женщин во время «месячных» и в период беременности, а также вследствие приема алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

  • Повышение уровня тромбоцитов отмечается при различных воспалительных процессах в организме, острой кровопотере, циррозе печени и новообразованиях, после удаления селезенки, при лейкозах и анемии, острых инфекционных заболеваниях и других состояниях.
  • Снижается количество тромбоцитов в общем анализе крови при заболеваниях печени, лейкозах, ДВС-синдроме, системной красной волчанке и системных васкулитах, сердечной недостаточности, лучевой болезни, приеме препаратов, угнетающих иммунную систему.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, а по старому – РОЭ) – важнейший показатель, отражающий общее состояние организма. В норме СОЭ колеблется:

От 0 до 2 мм/ч у новорожденных

12-17 мм/ч – у детей до 6 месяцев

1-8 мм/ч – у детей дошкольного и школьного возраста

У мужчин – 1-10 мм/ч (после 60 лет – до 15 мм/ч)

У женщин – 2-15 мм/ч (после 60 лет – до 20 мм/ч).

  • Повышение уровня СОЭ в общем анализе крови отмечается при наличии любого воспалительного процесса в организме, некрозе тканей, опухолях, отравлениях и интоксикациях, аутоиммунных заболеваниях, анемиях, травмах, в послеоперационном периоде. У здорового человека СОЭ может повышаться после обильного приема пищи (до 25 мм/ч), а также при беременности (до 30-45 мм/ч).
  • Снижается СОЭ при голодании, длительной вегетарианской диете, при тяжелых соматических заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью кровообращения, при истощении, эритремии и эритроцитозе, при острых гепатитах, эпилепсии и других патологических состояниях.

Безусловно, расшифровкой результатов лабораторных исследований должен заниматься только лечащий врач. А приведенные в статье данные лишь показывают, как много информации можно получить, сделав даже самый обычный общий анализ крови из пальца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.