А всегда ли вреден избыточный вес?

Вреден ли избыточный весВсе мы знаем, что лишние килограммы не добавляют нам здоровья. Ожирение – это ухудшение качества жизни, увеличение риска ранней смерти, масса болезней – от желчнокаменной болезни и панкреатита, сахарного диабета и гипертонии до серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом (поражение суставов нижних конечностей, позвоночника) и другими органами и системами организма.

Вот только где тот предел избыточного веса, за которым начинаются проблемы со здоровьем? Американские и европейские ученые попытались дать ответ на этот вопрос, проведя несколько широкомасштабных исследований и проанализировав данные многолетних наблюдений за примерно тремя миллионами человек в разных странах.

Избыточный вес и здоровье

Всемирная организация здравоохранения рекомендует при расчете нормального веса человека ориентироваться на индекс массы тела (ИМТ), который определяется путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормой считаются показатели ИМТ от 20 до 24,9 кг/м². Вес от 25 до 30 – избыточный, а цифры выше 30 свидетельствуют о наличии ожирения.

Однако в последнее время накапливается все больше данных о том, что эти цифры не всегда достоверно отражают реальную ситуацию. Какие же выводы можно сделать, если проанализировать результаты исследований западных ученых?

  1. Повышенный риск ранней смерти отмечался у людей с ИМТ ниже 20 (то есть с недостаточной массой тела), а также при выраженном ожирении (ИМТ выше 35). При сравнении лиц с нормальной (20-25) и избыточной (26-30) массой тела оказалось, что при наличии лишних килограммов (от 5 до 15 кг) риск внезапной смерти даже несколько ниже!
  2. Для сохранения здоровья важнее регулярно контролировать уровень холестерина и сахара в крови, частоту и ритмичность пульса, уровень артериального давления, заниматься физкультурой и не курить. В этом случае несколько лишних килограммов каких-либо проблем не создадут.
  3. объем животаКогда избыточный вес превышает норму не более чем на 15-20 кг, важнее для здоровья не цифры на весах, а объем талии (живота), который у мужчин не должен превышать 94 см, а у женщин – 80 см.
  4. Небольшая жировая прослойка в подкожно-жировой клетчатке и вокруг внутренних органов снижает вероятность травматических повреждений при несчастных случаях.
  5. Установлено, что ожирение увеличивает риск заболевания и преждевременной смерти от сахарного диабета и болезней почек.
  6. А вот онкологические заболевания чаще встречаются у людей с недостаточным весом, и несколько лишних килограммов в этом случае могут благоприятно влиять на функцию иммунной защиты организма.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания и в том числе ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, различные нарушения ритма чаще встречаются при наличии выраженного ожирения, а также при недостаточной массе тела. Избыточный вес (до 10-15 лишних килограммов) при отсутствии жировых отложений в области живота и регулярной умеренной физической активности особых проблем не доставляет.
  8. Для здоровья опасны частые и быстрые колебания веса в ту или другую сторону в результате использования различных способов быстрого похудения. Такие эксперименты над организмом значительно увеличивают риск развития гипертонической болезни и инфаркта миокарда, эндокринных расстройств, болезней желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. А вот стабильный и поддерживаемый примерно на одном уровне в течение нескольких лет избыточный вес в 5-10 килограммов в отличие от постоянного сидения на диетах и изматывающих тренировок в спортзале больше способствует сохранению здоровья.
  9. Как утверждает профессор Карл Турессон из Швейцарии, избыточный вес у мужчин снижает риск заболевания ревматоидным артритом (у женщин такой зависимости не обнаружено).
  10. Еще один положительный момент от наличия нескольких лишних килограммов для мужчин – улучшение сексуальной функции и продление времени полового акта.
  11. У женщин небольшой избыточный вес помогает поддерживать уровень эстрогенов на хорошем уровне, что способствует сохранению женственности, красоты и к тому же защищает от атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и сосудов. Как считают некоторые исследователи, такой положительный эффект особенно выражен при наличии умеренной жировой прослойки в области бедер (а не живота) и даже целлюлит – внешнее проявление такой защиты от болезней и стрессов.
  12. И наконец, небольшая прибавка в весе в пожилом возрасте помогает отдалить время наступления деменции, то есть возрастного снижения памяти и ухудшения мышления.

Так вреден ли избыточный вес?

  • Сам по себе индекс массы тела до 28-30 при здоровом питании и регулярной умеренной физической активности нельзя считать опасным для здоровья
  • Жировые отложения на животе и повышенный уровень сахара в крови, высокое артериальное давление и перебои в работе сердца значительно опаснее, чем несколько лишних килограммов
  • Отказ от периодического голодания и жестких диет, приводящих к быстрой потере веса, а затем к его еще более быстрому набору – залог сохранения здоровья. Лучше иметь несколько лишних килограммов и вообще не худеть (или снижать вес на 1-2 кг в месяц), чем проводить над организмом необдуманные эксперименты
  • Если масса тела превышает норму на 15-20 и более килограммов, это, безусловно, вредно. Это повышенный риск развития многочисленных болезней, это снижение качества жизни и уменьшение ее продолжительности. В этом случае снижать вес необходимо, но очень постепенно и под контролем специалиста по здоровому питанию. И чем старше человек, тем длительнее должен быть срок избавления от лишних килограммов.

Все вопросы по питанию, коррекции веса можно задавать на форуме — http://medblog.by/forum/?view=thread&id=4#postid-21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *