Энергетические напитки: польза и вред

Энергетические напитки вредКак быстро восстановить работоспособность, силы и активность? Какие средства для этого можно использовать без вреда для здоровья? Что такое энергетические напитки, из каких компонентов они состоят и в каких случаях используются? В чем польза и вред «энергетиков»?

Как снять усталость?

Наша жизнь – это череда постоянных дел, забот, умственных и физических перегрузок, авралов на работе, экзаменов, ответственных встреч.… Где найти силы, чтобы справиться с ворохом дел и проблем? Как побороть накопившуюся усталость и сонливость?

Прежде всего, полноценно отдохнуть и хорошенько выспаться, выбраться за город, на природу, походить по лесу, порыбачить, поработать на дачном участке…. Помогает смена деятельности. После физической нагрузки – посещение театра, чтение любимой книги, неторопливая прогулка по парку…. После умственных перегрузок – бассейн и беговая дорожка стадиона, кардиотренажер и спортивные игры.

А если необходимо быстро мобилизовать силы, снять на время усталость, повысить работоспособность? Поможет чашка крепкого кофе и чая, плитка шоколада, элеутерококк и аралия, родиола и женьшень, массаж определенных биологически активных точек и рефлекторных зон. Иногда с этой целью используются и энергетические напитки (энергетики, энерготоники).

Нужны ли нам энергетики?

Энергетические напитки – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, предназначенные для стимуляции центральной нервной системы человека, временного повышения умственной, физической работоспособности и настроения, снятия усталости. Во всяком случае, так говорится в рекламе этих напитков.

Вот только «энергетики» на самом деле не добавляют нам энергии, а лишь на время подстегивают наш обмен веществ, работу сердца и мозга путем затрат собственной энергии организма. После такого «кнута» требуется полноценный отдых, иначе человек превращается в изможденную, работающую на пределе своих возможностей «загнанную лошадь».

Слабоалкогольные энергетические напитки – это смесь этилового спирта, кофеина, таурина, сахара и некоторых витаминов, красителей и ароматизаторов. Такие энергетики запрещены к продаже в США и Канаде, некоторых европейских странах, но до сих пор продаются в России и других странах СНГ. Red Devil, Jaguar, Ten Strike содержат 7-10% алкоголя и при ежедневном использовании нескольких баночек довольно быстро вызывают самую настоящую алкогольную зависимость.

Сочетание алкоголя и кофеина в этих напитках врачи считают однозначно опасным, ведь при этом одновременно возникают два противоположных эффекта – возбуждающий и тормозящий. Такое воздействие подстегивает (как кнут) сердце и сосуды, вызывает повышение секреции желез желудка и кишечника, поджелудочной железы, стимулирует деятельность почек и одновременно оказывает растормаживающее воздействие на центральную нервную систему. При этом на время снижается выраженность опьянения, и человек значительно превышает свою обычную дозу употребляемых спиртных напитков.

Расплачиваться за веселье приходится на следующий день тяжким похмельем, развитием коронарной недостаточности и аритмии, преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При длительном употреблении энергетических напитков, содержащих алкоголь, значительно возрастает риск развития язвенной болезни и токсического гепатита, панкреатита и цирроза печени, инфарктов и инсультов.

Безалкогольные энергетики – фактически газированный заменитель кофе, разлитый в удобные бутылочки, баночки по 250-333 и 500 г. В 100 граммах напитка (Adrenaline, Burn, Red Bull, Dynamite и др.) содержится от 30 до 40 мг кофеина, 250-400 мг таурина, 15-35 мг аскорбиновой кислоты, 3-8 мг никотиновой кислоты, витамины группы B, фолиевая и пантотеновая кислоты, от 10 до 15 г углеводов (сахара). Калорийность 100 г безалкогольного энергетического напитка – от 20 до 60 ккал.

Соответственно, в одной банке энергетика содержится 100-140 мг кофеина, 35-50 г углеводов (7-10 чайных ложек сахара) и суточная доза витамина C.
Если употреблять 1 баночку такого напитка 1-2 раза в неделю для временного повышения умственной и физической работоспособности с последующим полноценным отдыхом, то вреда для здоровья, как правило, не будет (если пьет такой напиток взрослый молодой и практически здоровый человек без каких-либо проблем с сердцем и ЖКТ).

К сожалению, на практике количество употребляемого в течение суток энергетического напитка может превышать рекомендуемые дозы в несколько раз. В этом случае многократно возрастает риск нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и почек, поджелудочной железы. Количество кофеина в сутки не должно превышать 300 мг для взрослого практически здорового человека, а лучше, если оно будет около 100-150 мг. Если учитывать, что кроме энергетика в течение дня мы пьем еще чай (40-60 мг кофеина в одной чашке) и кофе (60-100 мг в чашке), кока-колу (40 мг в банке), едим шоколад (80 мг в 100 г темного шоколада), то даже 1 банка энерготоника будет перебором.

Кстати, кофеин при систематическом употреблении довольно быстро вызывает привыкание, зависимость. Чтобы снять усталость, оставаться бодрым и активным, человек должен постоянно увеличивать дозу энергетического напитка, что неблагоприятно влияет на психику и сердечно-сосудистую систему.

Кому энергетики противопоказаны?

  • Детям и подросткам
  • Беременным и женщинам, кормящим ребенка грудным молоком
  • Пожилым людям
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: нарушениях ритма сердца, стенокардии, гипертонической болезни, пороках сердца, ревматизме, сердечной недостаточности
  • При болезнях нервной системы (нарушениях мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии, эпилепсии и различных пароксизмальных состояниях, опухолях, тиках, заикании, гиперкинезах, болезни Паркинсона, бессоннице и др.)
  • При невротических и психических расстройствах, зависимости от психоактивных веществ
  • При глаукоме
  • При сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы
  • При заболеваниях мочевыводящих путей
  • При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и гепатите

Распространенные мифы об энергетических напитках

  • В этих напитках много кофеина – это неверно, ведь в банке энергетика содержится в среднем 100-150 мг кофеина (как в 2 чашках кофе или 3-4 чашках чая)
  • В энерготониках есть запрещенные ингрелиенты – это не так, ведь состав напитка известен: кофеин, сахар, вода, витамины, таурин, гуарана, глюкоронолактон)
  • Энергетические напитки «убивают» — это ложь. Употребление 1-2 банок безалкогольного «энергетика» 1-2 раза в неделю не принесет вреда здоровому взрослому человеку. А вот детям, беременным, пожилым и больным людям от таких напитков стоит отказаться полностью. Несомненный вред приносит систематическое употребление содержащих алкоголь энергетиков.
  • Энергетические напитки хорошо утоляют жажду – это не так, наоборот энергетики при употреблении в повышенных количествах приводят к обезвоживанию организма.

Так нужны ли нам энергетические напитки? Как средство «скорой помощи» в экстренных ситуациях (подготовка к экзамену, необходимость срочно выполнить большой объем работы и т.п.) 1 баночка безалкогольного энергетика не повредит. Но ведь такой же результат можно получить и выпив 1-2 чашки крепкого чая или кофе с шоколадным батончиком. Так зачем заливать в свой организм еще и «горючую» газированную смесь кофеина, таурина, большого количества сахара и различных пищевых добавок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *