Гликемический индекс и похудение

Гликемический индекс и похудениеВажный момент при избавлении от лишних килограммов – ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов. Для этого необходимо максимально уменьшить поступление в организм продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). На этом основана, например, популярная диета Монтиньяка, в соответствии с которой рекомендуется употреблять в пищу продукты, гликемический индекс которых ниже 50.

А что это за индекс? Углеводы, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются организмом с различной скоростью: одни – медленно, другие – очень быстро. При этом повышается уровень сахара в крови: в одних случаях – медленно и постепенно, в других – быстро и резко. Прием чистой глюкозы (сахара) вызывает самый быстрый и значительный подъем уровня сахара в крови (его принимают за 100). Все остальные продукты по этим показателям можно сравнить с чистой глюкозой. Это и будет гликемический индекс.

Гликемический индекс пищевых продуктов

гликемический индекс продуктовпродукты с повышенным гликемическим индексом

Следует конечно понимать, что величина ГИ не является строго постоянной, ведь она зависит от технологической обработки продукта, наличия в нем клетчатки, а также от состояния желудочно-кишечного тракта человека.

А какое отношение имеет гликемический индекс к набору лишних килограммов? Самое прямое. Прием легкоусвояемых углеводов с высоким ГИ вызывает резкий выброс гормона инсулина клетками поджелудочной железы и активизацию процесса отложения жира в адипоциты (жировые клетки). Особенно активно этот процесс идет при употреблении продуктов, в которых одновременно имеются и углеводы, и жиры (пирожные, мороженое, торты, батон с маслом, картофель фри и т.п.).

Кроме того, появление избыточного веса напрямую связано с чувствительностью клеток к инсулину. Считается, что такая индивидуальная чувствительность у каждого человека разная и дана она ему от предков. При высокой чувствительности к инсулину даже самые «вредные» углеводы усваиваются организмом без каких-либо отрицательных последствий.

При этом выброс инсулина незначительный, вся глюкоза идет на внутренние потребности: обмен веществ, восполнение потерь энергии, питание клеток мозга. А вот в жировые запасы ничего не откладывается. Такие счастливчики могут спокойно есть торты и пирожные, пиццу и жареный картофель без опасения набрать лишние килограммы.

Совсем другая картина наблюдается у большинства людей, имеющих избыточный вес. У них чувствительность клеток к инсулину снижена и для усвоения углеводов требуется много инсулина. При этом уровень сахара в крови значительно повышается даже при употреблении кусочка шоколада или батона с маслом. Попавшие в организм быстрые углеводы моментально перерабатываются в жиры и откладываются про запас в подкожно-жировом слое на талии и вокруг внутренних органов.

Что же делать, чтобы остановить этот процесс и постепенно избавиться от лишних килограммов? По возможности отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом (выше 70), ограничить количество углеводов с ГИ от 50 до 70 в пище и ориентироваться в основном на наличие в ежедневном рационе продуктов с индексом ниже 50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *