Как удержать вес после голодания и диет?


Как удержать весКак похудеть и главное – как удержать вес после разгрузочных дней, голоданий, диет и других ограничений в питании?

Практически все женщины и мужчины с избыточным весом за свою жизнь неоднократно предпринимают попытки похудеть и избавиться от лишних килограммов навсегда. Выбирается очередная новомодная диета, обещающая похудеть на 5 кг за 5 дней, вытирается пыль с домашнего велотренажера и начинается усердное кручение педалей по вечерам и т.д. Энтузиазм чаще всего пропадает уже через несколько дней.Однако самые упорные все-таки умудряются достичь каких-то промежуточных результатов и действительно сбрасывают 2-3-5 килограммов лишнего веса.

Одна беда – как только ограничения в питании и тренировки прекращаются, потерянные килограммы практически моментально возвращаются и вновь демонстрируют свое превосходство жировыми отложениями на бедрах и животе, подбородке и ягодицах.… Почему же так происходит, почему организм неизменно возвращает все на круги своя?

 

Зачем нам жировые запасы?

Так уж устроено наше тело, наш мозг, эндокринная система, наша генетическая память, ведь на протяжении тысячелетий наши предки вынуждены были жить в постоянном режиме чередования частых периодов голода и недоедания и редких – изобилия пищи. Конечно, многое зависело от того, в каком регионе жили древние люди, как они добывали себе пропитание – сезонным собиранием фруктов, ягод и кореньев или охотой на диких зверей, ловлей рыбы.… Однако в любом случае какой-то стабильности и достатка в пище на протяжении года не было. В таких условиях организм приспособился запасать жир для возможности выжить в голодный период и удержать вес на приемлемом для нормального функционирования органов и систем уровне.

Сформировалась целая цепь адаптационных реакций, в которых задействованы кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, надпочечники, вегетативная нервная система и сами жировые клетки. Важную роль в этом процессе играет гормон лептин, синтезируемый в адипоцитах – жировых клетках. Этот гормон помогает регулировать энергетический обмен, посылая информацию о фактическом весе тела и жировых запасах в гипоталамус и далее оттуда в кору головного мозга.

И в зависимости от конкретной ситуации запускается процесс, направленный на регуляцию аппетита (его подавление или стимуляцию), обмена веществ, накопление или высвобождение жировых депо.

Получается, что лептин активно противодействует различным попыткам нарушить сложившийся алгоритм питания и жирового обмена. Так при переходе на диету с пониженной калорийностью происходит автоматическое замедление обмена веществ, снижается расход энергии за счет снижения функции щитовидной железы (уменьшается синтез ее гормонов), уменьшения образования тепла, стимуляции синтеза глюкокортикоидных гормонов и снижения выработки половых гормонов.

В результате человек начинает меньше двигаться, а пищеварительная система старается усвоить максимум поступающих с пищей белков, жиров и углеводов и к тому же умудряется еще и отложить часть калорий про запас в подкожно-жировой клетчатке и других жировых депо (вокруг внутренних органов, в печени).
Получается, что человек худеет на 3-5 кг (за счет потери воды, мышечной ткани), а количество жира в организме не уменьшается.

Как же удержать вес и не поправиться после голодания и диет?

1. Потеря веса не должна быть быстрой – не более 3 кг в месяц

2. В процессе похудения периодически устраивать загрузочные и разгрузочные дни.

3. Нельзя сильно снижать суточную калорийность во время диеты в сравнении с обычным питанием.

4. Стараться не отказываться кардинально от привычных любимых блюд, пищевых привычек, а лишь постепенно уменьшать их присутствие в рационе.

5. Физическая активность, занятия физкультурой и спортом должны лишь увеличиваться по интенсивности и продолжительности после перехода к привычному для лиц с избыточным весом питанию.

6. После отказа от диеты суточная калорийность должна быть на 300-400 ккал меньше, чем обычно.

7. Разработка конкретного индивидуального рациона здорового питания и режима физической активности должна быть выполнена с учетом возраста, типа телосложения и сопутствующих заболеваний данного человека.

Если вы желаете похудеть, а потом сохранить достигнутый результат (удержать вес на оптимальном уровне), нужно совсем немного – желание, настойчивость и квалифицированная помощь специалиста по питанию, который разработает план похудения и поможет его осуществить в реальности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *