Какое масло для жарки полезнее?

Масло для жаркиУченые-диетологи на протяжении многих лет говорили о том, что жареное сало вредно и что жарить еду нужно только на растительном масле. А вот британские исследователи (Университет Де Монфорта в Лестере), опираясь на данные своих двадцатилетних наблюдений, сделали совсем другие выводы.

Исследования показали, что в процессе жарки на раскаленной сковороде подсолнечное и кукурузное (в меньшей степени оливковое) масло выделяет очень токсичные, вредные для здоровья вещества (в основном альдегиды), концентрация которых в приготовленной рыбе и мясе в 200 раз превышает предельно допустимые нормы. Ежедневное употребление в пищу таких продуктов, продолжающееся на протяжении нескольких лет, значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, болезней желудочно-кишечного тракта, может приводить к развитию слабоумия.

Масло и сало для жаркиКак утверждает профессор Мартин Гротвелд, проводивший исследования, использование для жарки свиного сала, сливочного или кокосового масла в этом отношении намного безопаснее, так как насыщенные жиры, содержащиеся в этих продуктах, при нагревании выделяют значительно меньше токсических веществ.

Конечно, лучше всего, отмечает профессор Гротвелд, вообще отказаться от сковородки и жареных блюд, но если это не всегда получается, то лучше всего использовать для жарки кокосовое масло, которое практически не приносит вреда организму даже после нагревания. Нет кокосового масла, возьмите сало или сливочное масло, в крайнем случае – оливковое масло. А вот подсолнечное и кукурузное масло стоит использовать только для заправки салатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *