Кетогенная диета

Кетогенная диетаЧто такое кетогенная диета, в каких случаях она применяется, в чем состоит ее польза и возможный вред для здоровья?

Низкоуглеводные диеты: в чем польза и возможный вред для здоровья?

В последние десятилетия в мире большее распространение получили так называемые низкоуглеводные диеты, основным принципом которых является исключение или значительное сокращение в рационе продуктов, богатых углеводами и прежде всего так называемых быстрых углеводов – сахара и конфет, белого хлеба, тортов и пирожных, булочек и печенья, картофеля и макаронных изделий.…

При этом польза медленных углеводов с невысоким гликемическим индексом (необработанный бурый рис и гречка, овсянка и цельнозерновой хлеб, бобовые, большинство овощей и фруктов) не подвергается сомнению и настоятельно рекомендуется в умеренных количествах.
Низкоуглеводная диета помогает довольно быстро избавиться от лишних килограммов, снижает риск заболевания сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы и кишечника, повышает защитные силы организма, улучшает память и мыслительные процессы.

К низкоуглеводным системам питания относится кетогенная диета и диеты Дюкана, Аткинса, а также кремлевская, шведская диеты и др. Принцип подбора продуктов вышеперечисленных диет схож в том, что все они существенно ограничивают прием углеводов, сохраняя суточную потребность в белках. А вот процентное содержание жиров в рационе питания низкоуглеводных диет различается (по Дюкану – ограничивается, по Аткинсу – не регулируется, в кетогенной диете – значительно увеличивается по отношению к белкам и углеводам).

Высокая белковая нагрузка на организм при этом не всегда благоприятно влияет на здоровье, вызывая при длительном превышении суточной нормы белка к многочисленным проблемам – от нарушения функции почек и желудочно-кишечного тракта до повышения риска развития злокачественных опухолей. В этом отношении кетогенная диета выглядит намного более предпочтительной.

Что такое кетогенная диета?

Основной принцип кетогенной диеты – преобладание в рационе питания жиров – до 70-80% от суточной калорийности при резком ограничении количества углеводов (до 20-30 г в сутки) и сохранении средней суточной дозы белков, рассчитанной индивидуально для данного конкретного человека (от 0,6 до одного грамма чистого белка на килограмм веса – в зависимости от уровня физической активности).

Кетоновые телаПолучается, что основная масса пищи состоит из жиров – как насыщенных, так и ненасыщенных. При этом в ситуации, когда количество углеводов в рационе резко снижено, организм вынужден использовать в качестве источника энергии продукты обмена жиров – кетоновые тела, которые циркулируют в крови и разносятся ко всем органам и тканям и прежде всего в головной мозг, заменяя там глюкозу. Энергия нужна организму постоянно, поэтому кроме поступающих с пищей жиров «в дело» идут и собственные жировые запасы, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.

Несмотря на очень ограниченное количество углеводов в рационе, их роль очень важна в качестве источника витаминов и микроэлементов, а также клетчатки. Поэтому основная масса углеводов при кетодиете должна поступать в организм с овощами – капустой, сельдереем, зеленью.

Кетогенная диета при эпилепсии

Целебный эффект кетогенной диеты отмечен еще в 20-е годы XX века у детей, страдающих эпилепсией. Уже тогда было установлено, что кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жиров, в повышенных количествах проникают в головной мозг и обладают выраженным противосудорожным действием при эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы. Во времена, когда эффективных препаратов от эпилепсии еще не было, кетогенная диета была единственным достаточно эффективным средством избавления от судорожных припадков. По статистике положительный эффект отмечался у 30-50% пациентов.

В последующие годы диета с высоким содержанием жиров (70-80% от дневной калорийности) и низким – углеводов (5% от дневной калорийности) была постепенно забыта в связи с появлением новых противосудорожных лекарственных препаратов, однако в 90-е годы XX века кетогенная диета при эпилепсии вновь стала достаточно широко применяться в европейских странах и США. Отмечен положительный эффект высокожировой низкоуглеводной диеты и у взрослых, страдающих судорожными припадками.

Важно обеспечить постепенный переход к кетодиете, разработать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для данного конкретного пациента в зависимости от возраста, уровня физической активности, тяжести заболевания и наличия сопутствующих проблем со здоровьем. При этом необходимо постоянно контролировать уровень кетоновых тел в моче (с помощью специальных тест-полосок) и периодически – уровень глюкозы в крови.

Эффективность кетогенной диеты обычно становится заметной в течение первых 2-3 недель изменения пищевого рациона, однако в любом случае рекомендуется продолжать такой режим питания в течение как минимум трех месяцев. Общая продолжительность высокожировой низкоуглеводной диеты – 1-2 года, после чего можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

Кетогенная диета при аутизме, нарушениях умственного развития

В отдельных исследованиях отмечена эффективность кетогенной диеты при аутизме и интеллектуальных нарушениях у детей. В результате индивидуально подобранного режима питания в некоторых случаях удается достичь хороших результатов в плане улучшения эмоционального и умственного развития ребенка, восстановления и развития навыков общения с окружающими, стимуляции моторики, речи и невербальных средств коммуникации.

В части случаев эффективность такого рациона питания значительно возрастает при сочетании с безглютеновой и безказеиновой диетами.
Проводятся исследования и в плане использования вышеуказанного режима питания и при психических расстройствах у взрослых, в том числе при шизофрении.

Кето диета при болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе

Отмечен положительный эффект жировой низкоуглеводной диеты и при болезни Альцгеймера и других возрастных нарушениях памяти, мышления и сопутствующих психических и двигательных расстройствах. Однако индивидуальный подбор кетогенной диеты в этих случаях зачастую затруднен из-за многочисленных сопутствующих заболеваний внутренних органов. Поэтому в пожилом возрасте чаще используется облегченный вариант жировой диеты.

Имеются единичные наблюдения о высокой эффективности палеодиеты (вариант кето диеты) при рассеянном склерозе, в частности описание случая компенсации заболевания с восстановлением двигательной активности. В США вышла книга, написанная профессором клинической медицины из Университета Айовы Терри Уолс о собственном исцелении от рассеянного склероза с помощью кетогенной диеты, медитации и электростимуляции.

Кетогенная диета для похудения

В последние годы кето диета получает все большее распространение среди лиц с избыточным весом и ожирением, а также в среде звезд кино и эстрады, бодибилдеров. Внимание к жировой диете, прежде всего, обусловлено возможностью полноценно питаться, употребляя любимые продукты (мясо, морепродукты, сыр, сливочное масло, сметану, икру, яйца, бекон…) и не страдать от чувства голода. Кроме того, в рацион питания включаются и растительные источники жиров – оливковое, кокосовое и льняное масло, авокадо, орехи и семечки.

Организм, не получая углеводы в достаточном количестве, начинает сжигать собственные запасы жира и похудение идет по идеальному варианту, а не за счет воды и мышечной ткани. Это механизм позволяет и людям с нормальным весом избавиться от ненужной жировой прослойки в проблемных местах, а культуристам – улучшить состояние и рельеф мускулатуры, проводя периодические «сушки» на кетогенной диете.

Жировая диета для похудения обычно предусматривает более щадящий вариант соотношения жиров, белков и углеводов в суточном рационе питания – примерно 40, 30 и 30% соответственно. Конкретные расчеты в каждом конкретном случае проводятся диетологом индивидуально и периодически корректируются в зависимости от достигнутых результатов и состояния здоровья.

Как видим кетогенная диета – достаточно мощное средство, помогающее справиться с различными заболеваниями, избыточным весом, улучшить память и интеллект, психическое состояние и внешний вид. Вот только приступать к такому режиму питания необходимо только под руководством диетолога, контролируя происходящие в организме изменения и своевременно корректируя пищевой рацион. В этом случае можно предотвратить возможные побочные эффекты кетогенной диеты, а это могут быть нарушения функции почек и печени, изменения работы сердца и головного мозга, нарушения обмена веществ и эндокринные расстройства.

Бесплатные консультации по вопросам питания — на форуме сайта http://medblog.by/forum/?view=thread&id=4#postid-21

2 комментария

  • Людмила

    Дд, ребенок с резистентности формой эпилепсии,8 лет, была рекомендована кетодиета, выехать для ввода и консультации в другую страну нет возможности. Можно ли в беларуси получить информацию по вводу и ведению кетодиеты? Спасибо

  • admin

    Проблема в том, что ввод в кетогенную диету проводится в условиях специализированного стационара (нужно лежать под наблюдением около 10 дней). За это время под контролем анализов и ЭЭГ подбирается оптимальная диета, а уже потом даются конкретные рекомендации по применению кето диеты в домашних условиях. В Беларуси таких центров нет. Из ближайших — есть два центра в Москве (НПЦ им. Войно-Ясенецкого и частный центр Планетамед)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *