Пищевая аллергия

Пищевая аллергияЧто такое пищевая аллергия, как она проявляется, какие продукты самые аллергенные и как бороться с пищевой непереносимостью определенных веществ?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия, то есть повышенная чувствительность организма к определенным пищевым продуктам – очень распространенная патология, встречающаяся у нескольких сотен миллионов человек, живущих на Земле.

Желудочно-кишечный тракт не только занимается перевариванием пищи, но является еще и своеобразным защитным барьером для любых чужеродных белков, поступающих в организм с продуктами питания. При этом на определенные пищевые продукты и пищевые добавки иммунная система может реагировать особенно бурно, то есть развивается повышенная чувствительность на некоторые чужеродные вещества белковой природы.

При повторном попадании пищевого аллергена в организм начинается выработка антител (в виде специфических иммуноглобулинов E) к чужеродному веществу, повышается секреция таких биологически активных веществ, как гистамин и серотонин. При этом развивается аллергический воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и за его пределами (на кожных покровах, в слизистой оболочке носоглотки и бронхов, реже – в других органах и тканях).

Кроме пищевой аллергии довольно часто встречаются псевдоаллергические реакции, связанные с непереносимостью определенных продуктов при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при недостаточной выработке определенных пищеварительных ферментов, а также при некоторых невротических и психических расстройствах. При этом могут появляться симптомы, сходные с пищевой аллергией, хотя никаких аллергенов в организм не поступает.

Симптомы пищевой аллергии

  • При поражении желудочно-кишечного тракта – отек губ и языка, тошнота, рвота, боли в животе, понос или запоры
  • Кожные проявления – отек и покраснение кожи, зуд, появление различных высыпаний (чаще в виде крапивницы), мокнущая экзема
  • Респираторные нарушения – заложенность носа, насморк, приступы чихания, сухой кашель, одышка, приступы удушья, отек трахеи
  • Системные проявления пищевой аллергии – ангионевротический отек Квинке, снижение артериального давления (гипотензия), анафилактический шок

Основные аллергенные продукты (пищевые аллергены)

Практически все пищевые продукты (за исключением соли и сахара) содержат чужеродные организму вещества, которые могут привести к развитию пищевой аллергии.
Чаще всего (в 93% случаев) повышенную чувствительность организма к аллергенам, содержащимся в пище, вызывают 8 основных продуктов. Это молоко, яйца, рыба, ракообразные (раки, крабы, креветки, омары), арахис, лесные орехи, соя, пшеница. Причем наиболее аллергенными считаются яйца, а также арахис и молоко.
А вообще список продуктов растительного и животного происхождения, которые могут вызвать пищевую аллергию, довольно обширен:

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

пищевые аллергеныаллергены в продуктах
Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

аллергенные продукты
Диагностика пищевой аллергии

  • Изучаются жалобы пациента, анамнез заболевания, наследственная предрасположенность (в плане аллергии)
  • Устанавливается связь меду приемом определенного пищевого продукта и появлением жалоб, симптомов аллергического поражения органов желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, органов дыхания
  • Выполняется кожное тестирование с пищевыми аллергенами (скарификационная проба, prick-тест, patch-тест)
  • В аллергологическом стационаре по показаниям может проводиться провокационный оральный тест с использованием предполагаемого пищевого аллергена
  • Выполняются лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, определение в сыворотке крови иммуноглобулинов E и G, цитологическое исследование материала со слизистых оболочек, копрограмма
  • При необходимости проводятся различные инструментальные исследования – ФГДС, УЗИ внутренних органов, ЭКГ и др.
  • В качестве альтернативного вспомогательного метода выявления повышенной чувствительности к пищевым продуктам иногда может использоваться вегетативный резонансный тест.

Принципы лечения аллергии на пищевые продукты

  1. Элиминационная диета (полностью исключаются выявленные в результате диагностики аллергенные продукты) – основа лечения. При этом важно обеспечить полноценное питание с поступлением в организм нужного количества белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  2. Если пищевой аллерген не идентифицирован, назначается гипоаллергенная диета с максимальным ограничением в рационе предполагаемых аллергенов и самых аллергенных продуктов (основу рациона при этом обычно составляют рис, салат, яблоки). Конкретный перечень рекомендуемых продуктов питания и способов их обработки подбирается врачом-диетологом индивидуально После улучшения самочувствия диета становится более разнообразной и в рацион питания осторожно вводятся поочередно продукты с аллергенными свойствами (кроме самых аллергенных продуктов, то есть кроме рыбы и моллюсков, орехов, сои, молока и яиц). В дальнейшем при хорошей переносимости к диете могут в минимальных количествах постепенно добавляться кипяченое молоко, кисломолочные продукты и вареные яйца. От орехов, рыбы и морепродуктов на 1-2 года желательно полностью отказаться.
  3. По назначению врача проводится симптоматическое медикаментозное лечение с использованием антигистаминных средств, препаратов, нормализующих функцию желудочно-кишечного тракта, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
  4. При пищевой аллергии и особенно при псевдоаллергических реакциях эффективна иглорефлексотерапия и психотерапия.

Комментарии 1

  • Спасибо, за полный список продуктов вызывающих аллергию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.