Пищевое поведение и ожирение

Пищевое поведениеПочему человек переедает, почему у одного лишние килограммы появляются «как будто ниоткуда», а у другого все «сгорает» без следа? Каковы основные типы пищевого поведения и как составить индивидуальную диету для каждого человека с учетом особенностей его наследственности, привычек и предпочтений?

Пищевое поведение – это отношение человека к приему пищи, ее составу и количеству в обычных условиях и при различных стрессовых ситуациях. Проще говоря, у каждого человека вырабатывается свой стиль поведения за столом, свои предпочтения и пищевые привычки, свои любимые и нелюбимые блюда, любимое время приема пищи и предпочтительная окружающая обстановка в этот период (в кругу семьи, друзей, дома, в ресторане, кафе, на даче…у телевизора или компьютера, читая книгу или слушая музыку и т.д.).

Основные типы пищевого поведения

Различают три основных типа пищевого поведения – экстернальное, эмоциогенное и ограничительное.

  • Экстернальное пищевое поведение – реакция человека в первую очередь на внешние стимулы, повышающие аппетит и желание съесть ту или иную пищу. При этом важную роль играют такие факторы, как внешний вид продуктов, их запах, вкус, сервировка стола, вид принимающих пищу людей, разговоры о еде, реклама продуктов питания.
  • Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание стресса» и связанных с ним проблем. При этом человек набрасывается на пищу не из-за чувства голода, а вследствие эмоционального дискомфорта. Еда при этом становится своеобразным транквилизатором и антидепрессантом, позволяющим на время успокоиться и забыть о проблеме. Вот только проблема при этом не разрешается, а в результате повторяющихся приступов обжорства добавляются новые проблемы – избыточный вес, заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы, гипертоническая болезнь и сахарный диабет….
  • Ограничительное пищевое поведение – это следствие неоднократных самостоятельных попыток избавиться от лишних килограммов с помощью отдельных пищевых ограничений и запретов на некоторые любимые блюда, строгих диет. При этом человек постоянно находится в борьбе, в состоянии «войны» с собственным организмом, только вот результат этой битвы как правило оказывается не в пользу худеющего, а лишний вес все увеличивается и увеличивается.

Определить тип пищевого поведения можно с помощь простого теста – Голландского пищевого опросника.

Голландский опросник пищевого поведения

Голладский опросник пищевого поведенияголландский опросникопросник продолжениеопросник 3

Вопросы 1-10 – это шкала ограничительного пищевого поведения, 11-23 – эмоциональное, 24-33 – экстернальное пищевое поведение. Каждый вопрос голландского опросника имеет 5 вариантов ответа: «никогда», «редко», «иногда», «часто» и «очень часто», которые соответственно оцениваются по шкале от 1 до 5, за исключением 31-го пункта, имеющего обратные значения.

Чтобы подсчитать баллы в опроснике, нужно значения ответов по каждому пункту в шкале сложить и разделить на количество вопросов в данной шкале. Нормальные показатели по шкалам для ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения составляют соответственно 2,4 – 1,8 – 2,7 балла. Если по какой-либо из шкал набрано баллов больше среднего значения, то можно диагностировать нарушения в пищевом поведении.

Feaster, Cravers, Emotional eater 

Схожую классификацию типов пищевого поведения предлагают британские ученые. Они различают также три типа людей по их отношению к еде. Это —

1. Feaster. Это любители попировать (обжоры), не знающие меры в количестве еды и не чувствующие насыщения. У этих лиц желание поглощать вкусные продукты появляется при одном их виде, запахе, представлении об их вкусе. У этой группы людей поздно наступает чувство насыщения из-за недостаточной выработки определенных гормонов.

2. Cravers. Лица с наследственной предрасположенностью к ожирению, имеющие целый набор генов, облегчающих быстрое появление лишних килограммов. Такие люди постоянно думают о еде и страдают настоящей пищевой зависимостью – и физической и психологической.

3. Emotional eater. Это эмоциональные едоки («рабы эмоций»), которые с помощью обильной еды пытаются решить свои психологические проблемы – проблемы в общении с друзьями, близкими, коллегами, с противоположным полом, проблемы со здоровьем и продвижением по службе, материальные и жилищные проблемы.

Помощь при ожирении с учетом типа пищевого поведения

Для стойкого снижения веса и его сохранения на нормальном уровне необходимо в первую очередь изменить устоявшиеся пищевые привычки и выработать новое пищевое поведение.

  • Экстернальное пищевое поведение (или Feaster) — необходимо комплексное воздействие: помощь психотерапевта или психолога, а также проведение курса рефлексотерапии для снижения аппетита и нормализации обмена веществ. При разработке диеты важно предусмотреть наличие в рационе повышенного количества белка (мясо, рыба, бобовые), а также углеводов с низким гликемическим индексом.
  • Ограничительное пищевое поведение (или  Cravers) — эффективна электроакупунктура с воздействием на точки ушной раковины и установка микроигл на 7-10 дней (3-5 сеансов рефлексотерапии). Диета должна быть низкокалорийной (800-1200 ккал/сут) в течение 2-3 дней в неделю и сохранением привычного рациона в остальные дни.
  • Эмоциогенное пищевое поведение (или Emotional eater) — здесь на первый план выходит психотерапия и квалифицированная психологическая помощь для разрешения внутреннего конфликта.

Как видим, эффективная помощь при нарушениях пищевого поведения и ожирении возможна только при комплексном подходе и разработке индивидуальных рекомендаций по питанию, режиму физической активности, психологической помощи. А в первые месяцы снижения веса  необходимо грамотное врачебное сопровождение с проведением курса рефлексотерапии, психотерапии и регулярной коррекцией состава и калорийности рациона питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.