Полезные сочетания продуктов

Существуют вкусные и в то же время полезные сочетания продуктов, о которых не все знают. Полезные сочетания продуктовПодборка основных продуктов, отлично работающих «в паре» и укрепляющих наше здоровье – в этой статье (на основе материалов, опубликованных Health.com).

Черные бобы и сладкий болгарский перец

Черные бобы – хороший источник полноценного растительного белка и железа. Вот только железо из растительных продуктов, в том числе из бобов усваивается не очень хорошо – всего от 2 до 20%. А вот витамин C, в большом количестве содержащийся в болгарском перце, улучшает поглощение железа из бобов в 6 раз.

Продукты из цельного зерна вместе с чесноком и луком

Продукты из цельного зерна с чесноком и лукомЦельнозерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, крупы и др.) в достаточных количествах содержат такие элементы, как железо и цинк, однако их полноценная усвояемость затруднена. Добавление чеснока и лука, богатых серой, помогает организму забрать из хлеба и гречки, риса и макарон максимум полезных макро- и микроэлементов.

Помидоры с оливковым маслом

Помидоры с оливковым масломКак известно, в томатах содержится ликопин, обладающий антиоксидантной активностью и помогающий организму бороться с различными болезнями и снижающий риск развития злокачественных опухолей. Концентрация ликопина повышается при термической обработке помидоров, а также при добавлении к сырым и тушеным томатам оливкового масла (а вот подсолнечное масло таким эффектом не обладает).

Лосось с зеленью и листовой капустой

лосось с зеленьюНашим костям и суставам, коже и волосам, мышцам и сухожилиям, нервам и сосудам, внутренним органам необходим кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и рыбой, овощами и орехами, крупами и бобовыми. Для полноценного усвоения кальция нужен и витамин D, содержащийся в морепродуктах, некоторых животных жирах. Образуется витамин Д и при попадании солнечных лучей на кожу человека.

А что делать, если солнечных дней в году очень мало или загорать противопоказано? Поможет правильное питание и такое полезное сочетание, как, например, употребление в пищу лосося вместе с зеленью и листовой капустой. В лососе содержится достаточное количество витамина D, в зелени – повышенное содержание кальция. Совместное употребление этих продуктов несколько раз в неделю поможет поддерживать в нормальном состоянии кости и суставы, предупредит преждевременное старение кожи, укрепит сердце и сосуды, нервную систему и иммунитет.

Капуста брокколи и помидоры

Брокколи и помидорыЕще одно полезное сочетание продуктов, которое помогает организму бороться с раковыми клетками – брокколи и томаты. Такой эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов: дииндолилметана, индол-3-карбинола и глюкорафанина – в брокколи и ликопина – в помидорах.
Исследование ученых, проведенное еще в 2007 году, показало, что добавление в пищу животным с экспериментальными опухолями предстательной железы томатов вызывает уменьшение новообразования на 34%, брокколи – на 42%, а при совместном использовании этих продуктов – на 52%.

Так что обжаренные на оливковом масле или тушеные овощи (помидоры, брокколи, зелень) помогут нам сохранить здоровье, снизят риск развития злокачественных опухолей и к тому же добавят в наш рацион еще одно вкусное блюдо.

Зеленый чай с черным перцем

Зеленый чай и черный перецПолезное сочетание природных антиоксидантов содержится в зеленом чае (EGCG) и черном перце (пиперин). Это настоящий двойной удар по раковым клеткам, притаившимся в человеческом организме. Регулярно пейте свежезаваренный зеленый чай с черным перцем, чесноком и имбирем и вы сможете повысить работоспособность, укрепить здоровье и иммунитет.

Куркума и черный перец

Куркума и черный перецУже известный нам пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение организмом антиоксиданта куркумина из куркумы, оказывающего антисептическое и противовоспалительное действие. Такое сочетание продуктов-приправ помогает бороться с инфекциями и обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием на организм. Попробуйте запеченную куриную грудку, приправленную куркумой и черным перцем – это вкусно и полезно.

Брюссельская капуста с оливковым маслом

брюссельская капуста и оливковое маслоВ маленьких кочанчиках брюссельской капусты содержится много витамина K, регулирующего процесс свертывания крови и необходимого для нормального функционирования костно-мышечной системы. Этот витамин относится к жирорастворимым соединениям и конечно он лучше усваивается при наличии в пище жирных кислот. И здесь как нельзя кстати будет оливковое или подсолнечное масло. Можно быстро приготовить салат из брюссельской капусты с растительным маслом, запечь или потушить капусту, приготовить пирожки или пирог для членов семьи и ваших гостей. Это вкусно и поможет предохранить ваше сердце и сосуды от развития атеросклеротического процесса.

Капуста кале и миндаль

Капуста и миндальПопулярная в США и других странах листовая капуста кале – хороший источник белка и кальция, витаминов E и K. Здесь, как и в предыдущем случае для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. А помогут в этом случае орехи и в частности миндаль. Очень полезное сочетание растительных продуктов, особенно если речь идет о вегетарианцах.

Черный шоколад с яблоком

шоколад и яблокоПри совместном употреблении черного шоколада и яблок в организм попадает флавоноид кверцетин и антиоксиданты (катехины), содержащиеся в какао. Такое сочетание предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Для сведения: больше всего кверцетина содержится в кожуре яблок, а катехинов – в черном, а не молочном шоколаде.

Лосось с чесноком

Чеснок и лососьИсследования ученых показывают, что сочетание рыбьего жира, содержащегося в лососе (и другой морской рыбе) с чесноком помогает значительно снизить уровень холестерина в крови, а значит, предупредить развитие атеросклероза и связанных с ним болезней цивилизации – ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Как видим, в приведенных выше полезных сочетаниях, хорошо работающих в паре для сохранения и укрепления здоровья, избавления от лишних килограммов можно выделить основные продукты, которые ежедневно должны быть на нашем столе. Это капуста (белокочанная, брюссельская, кале, брокколи), сладкий перец, чеснок и лук, крупы и бобовые, томаты и яблоки, куркума и черный перец, лосось и оливковое масло, зеленый чай и черный шоколад. Не забывайте об этих полезных продуктах и используйте их сочетания для укрепления своего здоровья, здоровья родных и близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *