Правильное питание при головной боли

Учёные установили, что неправильное питание при головной боли может значительно ухудшить самочувствие, а боль в голове при этом может сохраняться  даже после приема самых лучших обезболивающих средств. В то же время существуют продукты питания, которые могут не только облегчить, но и предупредить возникновение головной боли.

Продукты, которые могут провоцировать головную боль

(при мигрени и хронических головных болях)

  • Выдержанный сыр (пармезан, голубые сыры, бри, фета и др.) – виноват тирамин, образующийся при разрушении белков
  • Алкоголь (особенно пиво, красное вино)
  • Нитраты, глутамат натрия (полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, соусы, бульонные кубики и т.п)
  • Бананы, апельсины, ананасы, лесные орехи (из-за тирамина, хотя его содержится значительно меньше, чем в выдержанных сырах)
  • Любые продукты, содержащие пшеницу, пшеничную муку, стоит ограничить в ежедневном рационе питания при частой головной боли
  • Чай, кофе, шоколад (при употреблении в больших дозах – из-за кофеина, который в маленьких количествах, наоборот, может купировать головную боль), молочные продукты
  • Искусственные заменители сахара
  • Соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста
  • Любые подпорченные продукты, в которых начались процессы брожения, гниения (обычно это фрукты и овощи)

Что можно и нужно есть и пить при головной боли

  • Продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот ˗ рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия), оливковое и льняное масло
  • Достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки, в том числе с овощами и фруктами (арбузы, огурцы…) — обязательный компонент правильного питания при головной боли
  • Ежедневно – свежие, вареные, тушеные овощи (капуста, морковь, свекла, репа, шпинат…)
  • Имбирь, ромашка, петрушка, шпинат, сельдерей, красный перец, расторопша пятнистая и др.)
  • Крупы – гречневая, овсяная, пшенная

Особенности питания при различных видах головной боли

Мигрень – о нежелательных и рекомендуемых продуктах читайте выше. Кроме того необходимо отказаться от регулярного употребления жевательной резинки

Гипертония

  • Ограничить употребление соли (до 5-6 г)
  • Ограничить количество выпиваемой в течение суток жидкости (до 1-1,5 л)
  • Увеличить потребление богатых калием продуктов – печеного картофеля, капусты, овсяной и пшённой каши, ягод, сухофруктов (изюма, кураги)
  • Молочно-растительная диета, разгрузочные дни

 

Гипотония

  • Жидкость – до 2 литров в сутки (первый прием – 200 г утром натощак). Часто снять головную боль можно, просто выпив стакан обычной воды
  • Можно употреблять повышенное количество соли (в разумных пределах в первую половину дня)
  • Кофе и чай в утренние и обеденные часы
  • Полезна пища с повышенным содержанием белка, морковный, гранатовый сок

 

При остеохондрозе – питание обычное, хорошо – арбузы, яблоки, другие овощи и фрукты, молочные продукты

Правильно подобранное питание при головной боли во многих случаях позволяет значительно сократить количество принимаемых лекарств, а иногда – и полностью отказаться от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *