Продукты питания: домашние или магазинные?

Какие Produkty pitanijaпродукты питания лучше, полезнее, качественнее – домашние или магазинные? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Многие хозяйки затрачивают массу сил, энергии и продуктов для того, чтобы на столе всегда были домашние продукты, приготовленные самостоятельно. Тушенки и рыбные консервы, солянки и квашеная капуста, консервированные огурцы и помидоры, грибы и соки, сушеные сухофрукты и замороженные ягоды и овощи…

Список можно продолжать и продолжать. Конечно, современная жизнь не дает развернуться в полную силу любителям разносолов – нет ни времени, ни возможностей выращивать, собирать, обрабатывать и хранить продукцию садов и огородов, лесов и рек. Поэтому многие хозяйки выбирают овощи и фрукты, рыбу и мясо для будущих заготовок на рынке или в магазине.
Нас будет интересовать вопрос: а стоит ли вообще заниматься собственным «производством» и вообще, так ли полезны домашние продукты питания?

Детское питание

Некоторые молодые мамы, когда приходит время вводить в питание малыша прикорм, пытаются приготовить яблочный сок или овощное пюре самостоятельно из купленных на рынке продуктов. Однако специалисты проводить такие эксперименты ни в коем случае не рекомендуют.

Во-первых, нет никакой уверенности в безопасности купленных яблок и капусты, кабачков и свеклы, ведь в них могут содержаться в повышенных количествах нитраты и пестициды, а выращены овощи и фрукты могут возле промышленных предприятий и оживленных автомобильных магистралей. А проверить наличие вредных веществ в домашних продуктах питания вы не сможете.

Во-вторых, само частое приготовление свежей маленькой порции пюре или сока для однократного приема, требует времени и опыта, к тому же всегда есть риск переборщить с добавкой соли, сахара, других компонентов, совсем ненужных нежному организму малыша.
А вот приготовленные в промышленных условиях консервированные соки и пюре для детей производятся с соблюдением необходимых технологий. Соль и сахар в детские продукты питания добавляются очень редко, зато в них имеются все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Заводские продукты проходят тщательную проверку на наличие возможных химических загрязнителей.

Поэтому вердикт по поводу детского питания может быть лишь один – покупайте магазинную продукцию проверенных производителей. Причем это не только полезно, но и удобно – можно выбрать подходящий по составу, объему, вкусу продукт для прикорма и сразу использовать его в пищу.

Соки

sokЕсли летом и осенью оптимальным способом снабжения организма витаминами и минеральными солями, клетчаткой и антиоксидантами становятся свежие фрукты и овощи, выращенные в естественной природной среде, то зимой и весной к ним на смену приходят соки.

По утверждению ученых каждый человек должен ежедневно съедать примерно 5 порций овощей или фруктов (одна порция помещается в ладошку), причем 1-2 порции из этого количества можно заменять соками. А какие соки полезнее – домашние или магазинные?

Если речь идет о лете и начале осени, то использование в домашних условиях таких продуктов питания как свежевыжатые соки вполне оправдана. А вот их заготовка путем стерилизации особого смысла не имеет, так как в результате получается не сок, а обыкновенный сладкий напиток, в котором практически отсутствуют витамины.

А вот правильная технология производства соков в заводских условиях позволяет сохранить большинство полезных веществ, в том числе витаминов. Вот только покупая в магазине соки в упаковке, необходимо внимательно читать состав продукта питания и знать о возможности индивидуальной реакции на сок.

Молочные продукты

molochnye produktyЕсли у вас есть в домашнем хозяйстве корова, которую регулярно осматривает ветеринар и созданы все условия для правильного выпаса, ухода, обеспечения качественными кормами, то парное молоко и домашние молочные продукты на его основе будут, безусловно, полезны для здоровья. А вот покупка такого молока на рынке – своеобразная лотерея, ведь в этом случае мы не знаем, были ли соблюдены все вышеописанные условия.

Молоко и кисломолочные продукты питания, которые производятся в промышленных условиях, проходят необходимый отбор, проверку на соответствие определенным параметрам, пастеризацию для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также обогащение витаминами и микроэлементами, если это требуется по стандартам.

Конечно, и в этом случае лучше покупать продукцию известного, проверенного производителя и внимательно изучать этикетку товара. От молочных продуктов, в которых содержатся красители, улучшители вкуса, крахмал и растительные масла, лучше отказаться.

Соленая рыба и рыбные консервы

ryboproduktyЕсли вы сами не специалист по переработке рыбы и рыбных продуктов питания, то лучше не испытывайте судьбу и не пытайтесь приготовить соленую рыбу или рыбные консервы самостоятельно. Ведь неправильная технология обработки и приготовления в домашних условиях может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Во-первых, при покупке рыбы на рынке или при ловле ее в реке или озере вы не сможете выполнить проверку на паразиты, патогенные микроорганизмы, наличие солей тяжелых металлов и другие химические загрязнения. Для этого нужна специальная аппаратура.

Во-вторых, при приготовлении домашних рыбопродуктов вы не сможете гарантировать, что засоленная или консервированная рыба пройдет необходимую термическую обработку и все опасные бактерии, гельминты, споры ботулизма действительно погибнут.

На рыбоперерабатывающем заводе стерилизация продуктов питания выполняется с соблюдением установленных правил и обеспечивается строгий санитарный и ветеринарный контроль. Это позволяет гарантировать чистоту рыбопродукта и сохранение полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Замороженные продукты

zamorozhennye ovoshhiНовый промышленный способ замораживания таких продуктов питания, как овощи, фрукты и ягоды, позволяет обеспечить максимальное сохранение полезных свойств продукта, его структуру, вкус и аромат. Это достигается благодаря так называемой быстрой (шоковой) заморозке, когда охлаждение до -35°C осуществляется за очень короткий срок. Образующиеся при этом кристаллы льда имеют минимальный размер и потеря влаги практически не происходит. Именно такая технология и позволяет сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ.

Хранение замороженных овощей и фруктов в специальных промышленных холодильниках может осуществляться в течение полутора лет, а морозилке домашнего холодильника – всего 1-2 месяца, после чего качество продукта питания быстро ухудшается.

Очень важна и правильная разморозка замороженных продуктов. В этом случае будет оптимальным не быстрое, а медленное размораживание, что позволяет сохранить структуру продукта питания, его полезные свойства и вкус. Для этого ягоды или овощи перекладывают из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника, через определенное время – на нижнюю полку, а уж затем используют по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.