Пряности и специи для здоровья

Знаете Пряности и специи для здоровья, похуденияли вы, что на каждой домашней кухне имеются отличные средства для похудения и здоровья? Это пряности и специи, которые способны не только улучшить вкус блюд, но и помочь организму избавиться от лишних килограммов.

Что такое пряности, приправы и специи?

Специи – это вещества растительного или животного происхождения, изменяющие вкус продуктов (делающих их более сладкими, солеными, кислыми) и придающие им необходимую консистенцию. К специям относятся сахар и соль, уксус и лимонная кислота, глютамат натрия и крахмал, сода и дрожжи, агар и желатин.

Пряности – растительные вещества, обладающие стойким специфическим ароматом, позволяющие придать еде свой аромат и сделать его вкус жгучим, пряным или горьким. К пряностям относят имбирь и перец, гвоздику и мускатный орех, ваниль и грибной порошок. Большое распространение получили смеси пряностей – хмели-сунели, карри, аджика и другие.

Приправы – это довольно сложные смеси пряностей и специй, в состав которых входят и пищевые продукты, и пряности, и специи, и ароматизаторы. Это различные соусы, дрессинги, заправки, а также многочисленные магазинные приправы (для шашлыка, картофеля, пиццы, курицы, картофеля), содержащие в себе и соль, и глютамат натрия, и перец, и кусочки моркови, лука, и лавровый лист, и карри, и перец, и некоторые другие компоненты.

Приправы: польза и вред для здоровья

  • О том, что сахар и соль вредны для здоровья, знают практически все. Однако это утверждение верно только в том случае, если эти специи поступают в организм человека в избыточных количествах. Для нормальной работы органов и систем достаточно того количества соли и сахара, которые содержатся в употребляемых нами продуктах (овощах и фруктах, хлебе, крупах, мясе и рыбе). А вот дополнительное подсаливание первых и вторых блюд при приготовлении, добавление сахара в чай и кофе должно быть сведено до минимума.
  • Соль. При избыточном ее поступлении увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, повышается артериальное давление, появляются отеки на лице и нижних конечностях. Кроме того соленая пища усиливает аппетит и приводит к повышению количества съедаемой пищи и как следствие – к избыточному весу.
  • Сахар, имея высокий гликемический индекс, быстро всасывается организмом и при частом употреблении в повышенной дозе, вызывает каждый раз резкий выброс гормона инсулина клетками поджелудочной железы, что значительно увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, панкреатитом, способствует развитию ожирения. Негативно влияют сладкие блюда и на наши зубы, и на нашу кожу.
  • Уксус — популярный продукт, который хозяйки используют и при приготовлении пищи, и для консервирования продуктов. Уксус входит в состав многих приправ – майонеза, горчицы, различных соусов. При выборе этой специи стоит отдавать предпочтение натуральному яблочному уксусу, который улучшает обменные процессы в организме. В небольших дозах уксус полезен, повышая аппетит, усиливая секрецию при пониженной кислотности желудка. А вот при рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной секреторной функцией, заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы уксус не рекомендуется.
  • Лук, используемый в качестве приправы к блюдам, улучшает аппетит и пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, свежий лук – источник витаминов и фитонцидов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лук можно использовать после тепловой обработки.
  • хрен для здоровьяХрен. Корни растения широко используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, для улучшения вкуса продуктов при консервировании. Хрен также повышает аппетит и ускоряет обмен веществ, является источником витамина C и минеральных солей. Не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ и болезнях почек.
  • Красный и черный перец. Содержит большое количество полезных для здоровья веществ – витаминов, микроэлементов, жирных масел, обладает бактерицидным действием на микробы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ, способствует похудению. Не стоит употреблять красный и черный перец при заболеваниях желудка и кишечника в период обострения.

Пряности и специи для похудения

красный перец для похуденияКак уже отмечалось выше, приправы и специи способствуют ускорению обмена веществ в организме, что помогает избавиться от лишних килограммов, быстрее сжечь ненужные жировые запасы. О пользе хрена, красного и черного перца для похудения уже говорилось. Кроме этих пряностей для борьбы с ожирением можно использовать и другие растительные вещества:

  • Корица. Одна из самых эффективных специй и пряностей для здоровья и похудения. Корица уменьшает аппетит, помогает контролировать уровень сахара в крови и препятствует превращению сахара в жир. Для достижения положительных результатов обычно достаточно приема корицы в дозе около четверти чайной ложки в сутки.
  • Куркума – специя, обладающая мощным антиоксидантным действием, повышающая защитные свойства организма и к тому же помогающая бороться с избыточным весом, препятствуя накоплению жира в жировых клетках. Хорошо добавлять куркуму к салатам и тушеным овощам, к мясным блюдам.
  • Имбирь. По действию имбирь схож с красным перцем, ускоряя метаболизм, вызывая постепенное сжигание жировых запасов, а также избавление от излишков «плохого» холестерина в крови.
  • Кардамон. Зерна этого продукта добавляют в чай и кофе, в различные маринады, а также заваривают как чай и пьют охлажденным сразу после еды.
  • К пряностям и специям, способствующим похудению, можно отнести также розмарин, орегано, гвоздику, чеснок, тимьян, мяту.

О том, как использовать пряности и специи для похудения — в этом небольшом видеоролике:

Некоторые диетологи не рекомендуют использовать приправы и специи, так как они могут повышать аппетит. Однако в ситуациях, когда соблюдается низкокалорийная диета (обычно малоаппетитная и безвкусная), пряности могут стать настоящим спасением, избавляя от мучений при отказе от любимых блюд, и помогая сделать диетические продукты вкусными и аппетитными. Такой подход  оправдан при условии, что порции блюд не увеличиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.