Вред кофе для женщин

Вред кофе для женщинПолезен ли кофеин, в чем заключается возможный вред кофе для женщин? В этой статье мы рассмотрим лишь возможное негативное влияние кофеина и содержащих его продуктов на вероятность зачатия, вынашивания ребенка.

О пользе кофе для здоровья наслышаны все. Этот напиток бодрит, заряжает энергией, стимулирует умственную и физическую работоспособность, повышает давление при гипотонии, помогает при простуде и головной боли….

Однако существуют ситуации, когда вред кофе для женщин превышает его полезные свойства. Речь идет о влиянии кофеина, содержащегося в кофе, чае, шоколаде на способность женщины к продолжению рода.

Вред кофеина для женщин

  • Многочисленные исследования ученых уже давно доказали, что кофеин при употреблении в повышенных дозах уменьшает вероятность зачатия. В связи с этим женщина, желающая забеременеть и родить здорового ребенка, должна серьезно ограничить количество кофеина в своем рационе. Вред кофе для здоровья женщины будет минимален, если употреблять его не больше 1-2 чашек в день. Кроме этого можно выпить в сутки еще 1-2 чашки некрепкого чая и съесть 100-150 г шоколада. Если количество кофеина в суточном рационе значительно превышает вышеуказанные цифры, вероятность зачатия снижается на 25-40%. Ученые связывают такое влияние с негативным воздействием кофе и чая на сократительную способность и проходимость маточных труб. При этом нарушается процесс оплодотворения яйцеклетки и ее продвижения в матку. Кроме того возможный вред повышенного количества кофеина (а значит и кофе, чая, шоколада) для женщин связывают и с его неблагоприятным влиянием на процесс имплантации яйцеклетки в слизистую оболочку матки (эндометрий).
  • При употреблении кофеина во время беременности в дозе более 300 мг в сутки (это 3 чашки кофе или 5 чашек чая) увеличивается вероятность самопроизвольного выкидыша в первом триместре и преждевременных родов – в третьем триместре. При злоупотреблении кофе и другими содержащими кофеин продуктами во время беременности возрастает вероятность развития гестационного диабета, чаще отмечается повышение артериального давления выше безопасного уровня, могут возникать нарушения ритма сердца у матери и плода, повышается вероятность рождения малыша с недостаточной массой тела.
  • После рождения ребенка при кормлении грудью кофеин с молоком матери попадает в организм ребенка, вызывая гиперактивность, беспокойство, нарушая сон малыша.

Какое количество кофеина в рационе женщины будет безопасным в плане зачатия и вынашивания ребенка?

Как уже отмечалось вред кофе и других кофеинсодержащих продуктов будет минимален, если употреблять в сутки 1-2 чашки кофе или 2-3 чашки некрепкого чая или 2 плитки шоколада.
Если планируется проведение экстрокорпорального оплодотворения (ЭКО), количество кофеина в рационе уменьшается еще в 2-3 раза (1 чашка некрепкого чая в день или 150-граммовая плитка шоколада, а от кофе лучше вообще отказаться).

О том, что вред кофе может приносить не только женщинам, но и мужчинам – в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.