Высокобелковые диеты: вред сравним с курением

Высокобелковые диетыИзбыточное потребление животных белков оказывает такое же негативное воздействие на организм, как и выкуривание 20 сигарет в день. К такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие высокобелковые диеты и их влияние на человека.

Ученые на протяжении 20 лет наблюдали за режимом питания нескольких тысяч человек и их состоянием здоровья. В результате наблюдений установлено, что регулярное избыточное поступление в организм животных белков (и прежде всего за счет таких аминокислот, как метионин и триптофан) у людей в возрасте 50-65 лет увеличивает риск преждевременной смерти на 75%. Высокобелковая диета значительно увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний и сахарного диабета, а смертность от рака возрастает в четыре раза. Такой негативной зависимости не наблюдалось при употреблении в пищу умеренного количества животного белка (не более 20-30 г в сутки) и растительных белков (орехов, семечек, бобовых, круп).

Что касается людей старше 65 лет, то в этом возрасте умеренное и даже высокое потребление животных белков (преимущественно за счет яиц, рыбы, молочных продуктов) наоборот способствовало укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Правда, риск развития сахарного диабета в этом возрасте также увеличивался при соблюдении высокобелковой диеты. А вот заболеваемость раком у пожилых людей старше 65 лет не возрастает и при повышенном потреблении животных белков .

Кроме того американские исследователи проверили влияние отдельных аминокислот на процесс старения клеток и частоту появления мутаций. При выращивании культуры клеток в присутствии повышенных количеств триптофана, лейцина и гистидина было обнаружено снижение клеточной защиты, усиленное повреждение ДНК и ускоренное старение клеток.

Исследования на животных показали, что низкий уровень животного белка в пище помогал не только в профилактике онкологических заболеваний. Установлено, что у грызунов с меланомой и злокачественными новообразованиями молочной железы коррекция питания со значительным снижением белка в пище ослабляет прогрессирование болезни, а в отдельных случаях и останавливает ее развитие.

Какой вывод можно сделать из результатов исследования? У взрослого человека калорийность рациона должна составлять примерно 1800-2500 ккал и 10% ее должно обеспечиваться за счет белков, 20% — за счет жиров, 60% — за счет углеводов. В возрасте от 17 до 65 лет ежедневное поступление белков в организм должно составлять примерно 0,7-0,8 г на килограмм массы тела, а в возрасте старше 65-70 лет – 1.0-1,1 г/кг. И этого вполне достаточно для здоровья. А вот высокобелковая диета, когда вышеприведенные цифры значительно выше, при длительном потреблении значительно увеличивает риск развития злокачественных опухолей, сахарного диабета и ускоряет старение организма.

О содержании белка в отдельных продуктах можно прочитать здесь. Чтобы было более понятно, приведу конкретный пример. Если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему нужно употреблять 0,7-0,8 г белка на килограмм веса, то есть примерно 42-48 г. Из них около 50% будет составлять животный белок (20-25 г). Такое количество содержится в 100 г мяса или рыбы, сыра или творога, в белке двух яиц. Остальное количество белка (еще 20-25 г) будет поступать с хлебом и кашей, орехами, семечками и бобовыми. Вот и получается, что для обеспечения организма белком достаточно съесть за день кусочек мяса или рыбы (50 г) + 30 г сыра или 50 г творога +1 яйцо +тарелку каши. А вот свиной окорок или шашлык, стейки и бифштексы при ежедневном употреблении здоровья точно не добавят. Подумайте, что для вас важнее – мимолетное удовольствие от пищи при высокобелковой диете или здоровье и долголетие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *