Химический состав пищевых продуктов

Химический состав пищевых продуктовВ предыдущих статьях уже говорилось о роли пищевых веществ – белков, жиров, углеводов и суточной потребности организма в этих веществах. Чтобы составить полноценный суточный рацион, необходимо знать химический состав основных пищевых продуктов и их калорийность.

В этом случае можно точно рассчитать оптимальное количество питательных веществ, необходимых в сутки данному конкретному человеку с учетом его индекса массы тела, возраста и сопутствующих заболеваний. Такой подбор позволяет составить диету, помогающую справиться с болезнью, похудеть и даже продлить активные годы жизни.

При этом главное – обеспечить поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, других важных компонентов и калорий. Только в этом случае будут обеспечиваться непрерывно протекающие процессы обновления клеток и тканей, синтеза ферментов и гормонов, поддержания обмена веществ на необходимом уровне, полноценная работа сердца и мозга, желудка и кишечника, почек и печени, эндокринной и нервной системы, иммунитета….

А какие количества белков, жиров, углеводов и калорий необходимы человеку в среднем? В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 2002 года говорится о том, что общие жиры в рационе должны составлять от 15 до 30 процентов энергетической ценности суточного рациона (насыщенные жиры – менее 10%, трансжиры – менее 1% и полиненасыщенные жирные кислоты – 6-10%), углеводы – 55-75% (из них сахар и другие продукты с высоким гликемическим индексом – менее 10%), белки – 10-15%.
О том, как определить потребность организма в энергии (калориях), говорилось в этой статье. Осталось узнать химический состав пищевых продуктов и можно рассчитывать оптимальное соотношение питательных веществ на каждый день.

Содержание белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах (в 100 г)

Химический состав продуктовСостав морепродуктоврыба химический составрыба 3ценность мясабелки и жиры в мясе

состав колбасхимический состав консервов, мяса птицыпитательная ценность молокасостав сыраценность фруктовфруктыфрукты составпищевая ценность овощейценность овощейценность орехов и овощейценность круп и зерензерно крупы 2зерно кпупы 3кондитерские изделия напитки ценность

Готовые блюда

супысупы 2блюда из мясаблюда из птицыблюда из рыбы овощей готовые

И еще несколько готовых блюд (каши, картофель, макароны, фаст-фуд)

готовые каши фаст-фуд пищевая ценность

Используя эти таблицы химического состава пищевых продуктов можно быстро подсчитать количество поступающих в организм питательных веществ и калорийность рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.