В чем вред татуировок?

Вред татуировокПеред тем, как отправиться в тату-салон, стоит предварительно узнать, какие неприятности вас там могут подстерегать, в чем вред татуировок для здоровья и сможете ли вы без проблем избавиться от надоевших перманентных рисунков в будущем? Только уяснив все эти моменты, можно принять окончательное решение – наносить тату на кожу или нет.

Татуировка, перманентный макияж: что это такое?

Что же такое вообще татуировка? Это рисунок на человеческой коже, выполненный с использованием различных приспособлений (колющие, режущие инструменты – иглы, специальные машинки). При этом происходит нарушение целостности кожных покровов, и вводятся различные красящие вещества, которые и обеспечивают стойкое сохранение определенного рисунка в течение многих лет. Глубина прокола кожи при нанесении тату – 1-2 миллиметра.

Перманентный макияжПерманентный макияж – более поверхностная, щадящая процедура (натуральные красящие вещества вводятся на глубину 0,5-1 мм). Применяется этот способ преимущественно в косметологии для визуального увеличения губ и коррекции их формы, изменения контуров бровей и век. С помощью перманентного макияжа можно «закрасить» пигментные пятна, рубцы и родинки.

Тату: основные риски для здоровья

Вирусный гепатит1. Опасность заражения инфекционными заболеваниями. При повреждении кожных покровов и использовании некачественно простерилизованных инструментов во время нанесения татуировки в организм человека могут попасть различные патогенные микроорганизмы: вирусы гепатита B и C, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), возбудители бактериальных и грибковых инфекций. По данным исследований американских ученых процесс нанесения татуировки на кожу во много раз увеличивает риск заболевания вирусными гепатитами, что зачастую в итоге приводит к развитию цирроза и рака печени. Как отмечает доктор Пауль Фишер (США), у 22% лиц, имевших на теле татуировки, было выявлено инфицирование вирусом гепатита C (для сравнения – у лиц, не имевших тату, инфицированность этим вирусом не превышала 3,5%).

Вред татуНередко после манипуляций в тату-салоне возникают гнойничковые заболевания кожи – импетиго, фурункулез вследствие проникновения в поверхностные и глубокие слои кожи стафилококков, стрептококков и других болезнетворных микроорганизмов.

2. Аллергические реакции. Довольно часто при нанесении татуировки  вред для здоровья связан с повышенной чувствительностью на введение в кожу красящих пигментов. Причем аллергическая реакция может появиться и не сразу, а лишь после второго или третьего тату. Аллергия на татуПроявляется такая аллергия как правило в виде местной реакции с покраснением, зудом, припухлостью кожи, появлением на ней волдырей, пузырьков и других патологических проявлений. Нередко такие симптомы впервые возникают при посещении пляжа или солярия, когда ультрафиолетовые лучи начинают взаимодействовать с находящимися в коже пигментами красок. Иногда татуировка может вызвать и общую аллергическую реакцию с поражением слизистых оболочек носоглотки, гортани, бронхов, развитием отека Квинке и даже анафилактического шока.

3. Токсическое действие красящих пигментов на организм. Не все знают, что в состав красок, используемых для татуировки, входят такие вещества, как оксид железа, кристаллы магнетита, сажа, кадмий, сульфид железа, оксид хрома, хромат свинца, оксид кобальта, пирофосфат марганца, соединения меди, цинка, бария и даже ртути. Такие химические элементы, а в основном это оксиды металлов, всасываясь в кровь и попадая в костный мозг, печень и почки, головной мозг, могут оказывать выраженное токсическое действие на организм, особенно, если у человека имеются хронические заболевания этих и других органов.

4. Канцерогенное действие вводимых в кожу красящих веществ. По данным зарубежных исследователей около 20-30% веществ, используемых в тату-салонах, обладают канцерогенным действием, то есть могут провоцировать развитие злокачественных опухолей в организме человека. При этом вред татуировки для здоровья может усиливаться при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами.

5. Проблемы могут возникнуть и в случае, если обладатель татуировок будет направлен на магнитно-резонансную томографию (МРТ). В этом случае возможно появление ожогов кожи в месте расположения тату.

Зависимость от татуировок6. В последнее время регистрируется такой феномен, как зависимость от татуировок, когда человек делает себе тату снова и снова, заполняя рисунками практически все свободные участки тела. Это уже относится к психическим расстройствам и требует вмешательства врача-психотерапевта или психиатра.

7. Не всегда удается без последствий выполнить и удаление татуировки, если ее обладатель все-таки решил избавиться от надоевших рисунков. Само удаление тату (с помощью хирургического вмешательства, использования лазера) может вызвать инфекционные осложнения и аллергические реакции, да и качество такого удаления не всегда удовлетворяет (зачастую на коже остаются шрамы или следы краски).

Татуировки без вреда для здоровья

Так можно ли делать татуировки, не вредя своему здоровью? Конечно, только для этого должны быть соблюдены некоторые условия.

  • Обращайтесь в известный, хорошо зарекомендовавший себя на рынке подобных услуг тату-салон, имеющий все разрешения и лицензии
  • Качественная стерилизация и использование одноразовых инструментов – основа основ такого заведения. При малейшем сомнении – уходите прочь!
  • Использование сертифицированных безопасных красящих пигментов. Существуют современные безопасные синтетические пигменты для проведения процедуры татуировки, не вызывающие аллергических реакций и не обладающие токсическим действием на организм человека. Попросите сертификаты на используемые в тату-салоне краски и удостоверьтесь, что там нет вредных соединений ртути, кобальта, свинца и т.п. веществ (см. выше).
  • Знайте, что так называемые натуральные краски типа красно-коричневой, синей или черной хны небезопасны для нанесения тату, так как часто вызывают появление аллергических реакций. Хна должна применяться по своему прямому назначению – для окраски волос.
  • Не делайте татуировку на всю жизнь, попросите, чтобы красящие пигменты вводились неглубоко (не более чем на 0,5-1 мм).
  • Не превращайте свое тело в картинную галерею, оно прекрасно как раз своей естественностью.

При соблюдении этих простых советов вред от татуировок для здоровья и красоты будет минимален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.