Больных ожирением разделили на шесть групп

Больные ожирениемУченые из университета Шеффилда (Великобритания), изучив данные нескольких тысяч пациентов с ожирением (индекс массы тела выше 30), разделили их на 6 основных групп.

1-я группа – взрослые мужчины, злоупотребляющие алкоголем. Их типичный ужин включает изрядную дозу спиртного – бутылку вина или 1-2 литра пива со стейком, чипсами или жареной картошкой, жарким, попкорном, пудингом и т.д. и т.п. Эта категория больных ожирением – одна из самых сложных в плане эффективности лечения. Здесь основные усилия должны быть направлены на преодоление зависимости от алкоголя, изменение привычного образа жизни – от ежедневных «возлияний» с обильным приемом нездоровой пищи к физической активности и правильному питанию.

2-я группа – молодые здоровые женщины, потребляющие много сладкого – шоколад, торты и пирожные, булочки и конфеты, кока-колу и мороженое.… Причем сладости, как правило, заменяют здоровую пищу – цельнозерновой хлеб и крупы, курицу и рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, орехи и бобовые. Для этой группы пациентов с ожирением советы в общем то стандартные – правильное питание и регулярные занятия фитнесом.

3-я группа – считающие себя практически здоровыми лица пожилого возраста с ожирением, живущие на «широкую ногу». Эти люди привыкли ни в чем себе не отказывать, они частенько устраивают встречи с друзьями, во время которых потребляют и алкоголь, и большое количество калорийной пищи (преимущественно углеводной и белковой). Это могут быть и вкусные домашние блюда, и изысканные яства, подаваемые в ресторане, и шведский стол в гостинице, или на круизном лайнере.… Такой категории больных ожирением нужна психологическая помощь, направленная на изменение ценностей и переориентацию на здоровый образ жизни.

4-я группа – страдающие различными хроническими заболеваниями (артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеоартрит) пожилые люди с избыточным весом, которые, тем не менее, считают себя счастливыми и имеют низкий уровень тревожности и депрессии. Как правило, такие люди много общаются, имеют устойчивые увлечения (хобби) и получают удовольствие в том числе и от приема пищи в кругу семьи и друзей. Такие пациенты обычно любят и умеют готовить или хорошо разбираются в ресторанном меню. Для этой категории людей с избыточным весом важно постепенно увеличивать физическую активность под контролем врача с учетом имеющихся хронических заболеваний.

5-я группа – женщины среднего возраста с высоким уровнем тревожности, невротизации, пониженным настроением, бессонницей и быстро наступающей усталостью. Такие больные ожирением на протяжении всей жизни борются с депрессией и тревогой, с избыточным весом и многочисленными проблемами, возникающими на фоне их постоянной невротизации. И довольно часто кратковременным спасением от таких проблем становится их «заедание», то есть компульсивное переедание.

6-я группа – пожилые люди с относительно низким уровнем доходов и многочисленными хроническими заболеваниями. Эта категория пациентов не спешит решать проблемы со здоровьем, да к тому же еще и питается преимущественно нездоровой пищей (дешевые полуфабрикаты, фаст-фуд, минимум овощей и фруктов). Начинать решение своих проблем этим людям необходимо с посещения грамотного семейного врача.
Как видим, больные с избыточным весом и ожирением – это не однородная серая масса, а как минимум шесть групп пациентов, которым требуется индивидуальный подход и длительная работа по возвращению здоровья совместно с лечащим врачом и психотерапевтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *