Нервно-психическое развитие детей второго и третьего года жизни

Нервно-психическое развитие ребенка первого года жизни мы рассмотрели  Нервно психическое развитие ребенкаранее. Второй и третий год жизни характеризуется бурным расширением двигательной активности, общения, речевых возможностей, памяти.

Нервно-психическое развитие ребенка: второй год жизни

  • 13-15 месяцев – уверенно ходит в течение продолжительного времени, может приседать, наклоняться, пятиться. Самостоятельно ест густую пищу ложкой. Может сам собрать пирамидку, играет с куклой и пытается «кормить» ее. Продолжается речевое развитие ребенка (знает более 10 простых слов и произносит их).
  • 16-18 месяцев – переступает через небольшое препятствие, быстро запоминает увиденные движения и повторяет их. Знает, где лежат его игрушки, одежда. В состоянии есть не только густую, но и жидкую пищу ложкой. В речи можно услышать первые полноценные правильные слова.
  • 19-21 месяц – быстро ходит, начинает бегать. В состоянии частично снять одежду (трусики, шорты, шапочку), зачастую уже может собрать пирамиду с учетом величины колец.  Начинается приучение к горшку. Продолжается  нервно-психическое развитие ребенка, быстро развивается словарный запас – малыш уже произносит около двадцати слов, причем среди них все больше правильных.
  • 22-24 месяца – уверенно бегает и прыгает, может частично одеться с помощью родных. С удовольствием играет на детской площадке. В речи появляются прилагательные и местоимения. В два года ребенок уже знает и использует в речи 40-50 слов.

Нервно-психическое развитие ребенка: третий год жизни

  • 25-28 месяц – дальнейшее развитие ребенка позволяет ему уверенно преодолевать небольшие препятствия при ходьбе, улучшается координация при выполнении точных движений. Играет малыш не только один, но и с другими детьми. В состоянии самостоятельно вымыть и вытереть руки. Появляется фразовая речь.
  • 29-30 месяц (в 2,5 года) – малыш уверенно ходит не только по ровной поверхности, но и по лестнице вверх и вниз. Выполняет танцевальные движения под музыку, может самостоятельно одеться, не застегивая пуговицы. Активно участвует в совместных играх с другими детьми. В речи появляются не только простые, но и сложные предложения.
  • 31-33 месяцы – обучается езде на трехколесном велосипеде. Рисует карандашом, лепит из пластилина простые фигурки. Продолжается нервно-психическое развитие ребенка, совершенствуются его моторные навыки, что позволяет довольно уверенно одеваться и раздеваться, застегнуть пуговицы и даже завязать шнурки. Малыш самостоятельно ест, знакомится с другими детьми и играет с ними. Выговаривает правильно почти все звуки (за исключением «р», «л», шипящих). Ребенок может задавать вопросы «где?», «куда?».
  • 34-36 месяцев – в 3 года малыш приобретает множество необходимых навыков, уверенно ходит, бегает, прыгает, преодолевает препятствия, самостоятельно ест ложкой, приучен к туалету. Ребенок знает, как его зовут, кто он – мальчик или девочка, как его фамилия. К трем годам жизни словарный запас увеличивается до 200-250 слов.

Нормальное нервно-психическое развитие ребенка в возрасте 4-6 лет рассмотрим в одной из следующих статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *