Причины бродяжничества: врачебное мнение

Причины бродяжничестваКто ты, бродяга (сейчас более распространено слово «бомж» – лицо без определенного места жительства)? Каковы основные причины бродяжничества? Почему люди становятся бездомными, а главное – почему они быстро привыкают к такому образу жизни и продолжают оставаться на улицах, в подвалах и канализационных люках, в лесных землянках и заброшенных домах?

Почему человек становится бродягой, бомжем?

Вопрос не так прост, как кажется. А все потому, что путь к потере постоянного места жительства у каждого свой. У одного это злоупотребление алкоголем, у другого – различные психические расстройства, у третьего – затяжной конфликт в семье, у четвертого – потеря работы. Регулярно пополняют ряды бомжей – то есть лиц без определенного места жительства, и вышедшие из мест заключения люди, а также беженцы из различных зон боевых конфликтов.

Оказавшись на улице без крыши над головой, такие люди ведут себя по-разному. Одни активно пытаются вернуться к нормальной жизни, восстановить утерянные документы, найти работу, временное жилье. Другие быстро смиряются со сложившейся ситуацией, постепенно спиваются, круг их интересов сужается, ограничиваясь бутылкой «чернила», куском хлеба и подгнившим овощем из ближайшей мусорки, картонной коробкой или чердаком заброшенного дома вместо нормального жилья. «А мне больше ничего и не надо» – обычно говорят бомжи со стажем и даже не предпринимают никаких попыток что-либо изменить.

Почему так происходит? Исследования ученых, проводившиеся еще во времена существования СССР, показали, что основными причинами бродяжничества являются различного рода психические отклонения от нормы. Естественно, что бродягами становятся в основном лишь те, у кого нет близких родственников, желающих и умеющих морально и материально поддерживать его.

Что говорит статистика?

  • Среди лиц без определенного места жительства почти 50% страдают алкогольной зависимостью (то есть это хронические алкоголики)
  • У 30% бездомных выявляются психические расстройства, обусловленные различными органическими заболеваниями головного мозга (перенесенная ранее черепно-мозговая травма, менингит, энцефалит, нарушение мозгового кровообращения). Чаще всего расстройство психики при этом проявляется нарушениями поведения, снижением интеллектуального развития (памяти, мышления)
  • У 15% основной причиной бродяжничества являются расстройства личности (психопатии), мешающие человеку нормально бесконфликтно общаться с другими людьми. Будущий бродяга подсознательно ищет повод убежать от норм и законов человеческого общества, потому что не хочет (и не может) подчиняться и жить в определенных рамках.
  • Примерно 2-3% бомжей – это люди с умственной отсталостью легкой степени, которым трудно найти даже простую работу, а еще труднее – удержаться на одном месте более 2-3 месяцев из-за недостаточного уровня интеллекта и имеющихся поведенческих нарушений.
  • Лишь 1-2% лиц без определенного места жительства психически здоровы и причиной их бродяжничества могут стать временные трудности с жильем и работой, своеобразный протест против существующих норм и правил (анархизм), желание получить «новые ощущения», попутешествовать и т.д.

Как видим, почти 98% бомжей имеют те или иные психические отклонения. Причем эти нарушения психики в большинстве своем не являются серьезными (не дают права на инвалидность, лишение дееспособности, помещение в специнтернат), но они нарушают адаптацию человека в обществе, способствуют более легкому сползанию на «дно» и мешают вовремя выбраться обратно «на поверхность».

Кроме того, длительное выживание в экстремальных условиях становится причиной высокой заболеваемости бомжей туберкулезом легких и вирусными гепатитами, всевозможными кожными и венерическими заболеваниями, хроническими болезнями внутренних органов.

Как помочь бродяге?

В большинстве случаев необходима социальная помощь государства – моральная, материальная, медицинская, психологическая и наркологическая.

  • Нужны специальные социальные учреждения по всей стране, где лицо без определенного места жительства может получить крышу над головой, чистую постель, возможность принять душ и сменить белье, поесть, пройти медицинское обследование и лечение, получить помощь в оформлении документов, поиске работы и т.д. и т.п.
  • Необходимо полноценное (и при необходимости – принудительное) лечение от алкоголизма.
  • Необходимо длительное содержательное общение с психологом, психотерапевтом.
  • Необходимо обучение новой профессии и последующее трудоустройство в обычной организации или специальной лечебно-трудовой мастерской.
  • Важна социальная реадаптация, восстановление утерянных родственных связей

В общем, нужна большая работа общества, государства по возвращению в строй своих «заблудших» граждан. А для этого вначале нужно не прятать «голову в песок», а повернуться лицом к проблеме и решать ее «всем миром».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *