Третье состояние здоровья

От чего зависит состояние здоровья человека? состояние здоровьяГде граница между здоровьем и болезнью?

Существует так называемое третье состояние здоровья, предболезнь — пограничное состояние, когда человек уже не здоров, но еще не болен. Своевременное распознавание этого переходного процесса от нормы к патологии и коррекция выявленных изменений позволит кардинально улучшить состояние здоровья отдельного человека и всего общества.

Обычно наша медицина выделяет лишь два понятия, относящиеся к нормальному или патологическому функционированию организма человека – здоровье и болезнь. То есть в результате проведенного обследования подтверждается или исключается наличие той или иной болезни. Нет признаков патологии сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, других органов – нет болезни. Констатируется, что состояние здоровья человека удовлетворительное, то есть он «практически здоров».

При этом сам обследованный и признанный здоровым может чувствовать себя совсем неважно, предъявляя массу жалоб и требуя (или, наоборот, всячески избегая, боясь «страшного диагноза») более тщательного обследования. Наверное, каждому знакомо состояние, когда здоровье вроде в порядке, а сил и желания что-либо делать нет, беспокоит непонятная усталость, не проходящая после длительного отдыха, появляются головные боли, головокружение, неприятные ощущения в различных частях тела, раздражительность, нарушение сна. В определенном проценте случаев такие симптомы могут быть первым проявлением нарушения состояния здоровья человека, признаком начала той или иной серьезной болезни, однако в большинстве случаев «патологических изменений на момент осмотра не обнаруживается».

В ход идут КТ (рентгеновская компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), различные ультразвуковые методы исследования, эндоскопия и лапароскопия… – а болезнь в большинстве своем так и не обнаруживается. А ведь еще в древности выделялось три состояния человека – здоровье, переходное состояние (предболезнь), болезнь. И именно в переходном состоянии здоровья человек уже чувствует, что с ним что-то не так, но современными диагностическими методами это никак не обосновывается, хотя при внимательном подходе в каждом конкретном случае можно обнаружить определенные отклонения от нормы.

В состоянии «не здоров, не болен» по статистике ВОЗ находится ¾ населения Земли. Третье состояние здоровья, предболезнь характеризуется начинающимся снижением функциональных резервов организма человека, снижением запаса прочности органов и систем. Этот переходный этап от здоровья к болезни может продолжаться годами и десятилетиями, постепенно приводя к истощению имеющихся резервов и развитию болезни. Именно третье состояние здоровья человека должно стать объектом изучения медицинской науки, ведь своевременное обнаружение имеющихся функциональных нарушений и их оперативная коррекция – залог сохранения здоровья и долголетия каждого конкретного гражданина и всего общества.

Профилактическая медицина, а не медицина «катастроф» — именно в этом направлении должна развиваться медицинская наука и практика. И не только медицина, от состояния развития которой здоровье человека зависит в наименьшей степени (всего на 10%, как утверждают аналитики).

На проблему сохранения и укрепления состояния здоровья каждого человека должно обратить серьезное внимание государство. Переориентация на пропаганду здорового образа жизни и создание условий для занятий физкультурой, возможность приобретения экологически чистой, натуральной продовольственной продукции, борьба с загрязнением воздуха и почвы, направление бюджетных средств на совершенствование, прежде всего первичной медицинской помощи, от качества оказания которой зависит раннее выявление заболеваний и организация своевременного лечения обнаруженных недугов.

Как вы думаете, в состоянии ли современная медицина повернуться лицом к «практически здоровому» человеку, а не увязать в трясине борьбы с выявленными на поздних стадиях болезнями, предлагая не излечение, а лишь временное поддержание жизни, существование на грани жизни и смерти? А ведь человеку необходимо именно нормальное состояние здоровья, а не постоянная борьба с уже возникшими недугами.

Комментарии 3

  • Согласен. Это сейчас довольно частое состояние.

  • Затронута актуальная тема. Вот только как выявить предболезнь? Разве можно в обычной поликлинике определить третье состояние здоровья? Существуют ли какие-нибудь объективные критерии такого состояния?

  • Здравствуйте, Юлия! Спасибо за вопрос, в ближайшее время напишу подробную статью на эту тему. Если в двух словах, то выявить признаки предболезни (третьего состояния здоровья) можно даже в обычной поликлинике, сделав элементарные анализы и простые диагностические исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.