Холестерин: друг или враг?

Словом «холестерин» сейчас разве что не пугают детей, плохой холестеринведь уже на протяжении многих лет он считается главным врагом человечества. А действительно ли холестерин плохой, так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться, холестерин – друг или враг?Как известно, основной причиной смертности современного человека являются сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения – инфаркт, инсульт. «Прочное» второе место в этой иерархии занимают злокачественные новообразования, третье – суициды.

Вы спросите, а причем здесь холестерин — это он такой плохой? Да он является непосредственным участником всех драматических событий, происходящих в организме при развитии болезней сердца и сосудов, рака, депрессии. Так что же это за удивительное вещество, способное изменять обмен веществ в организме, строить и ремонтировать клетки, стимулировать или тормозить протекание всех жизненно важных процессов в органах и тканях человека? Все-таки холестерин — плохой или хороший, друг или враг?

Что такое холестерин?

Как известно, в организме постоянно идет процесс распада старых и строительства новых клеток и тканей, усвоение поступивших с пищей питательных веществ и собственное их производство. Холестерин – жирорастворимое вещество из группы стеринов (стероидов), входящее в состав клеточных мембран, ферментов и гормонов, липопротеидов, циркулирующих в кровеносном русле. Без участия холестерина невозможно себе представить полноценную работу клеток, органов и систем организма.

Какую работу выполняет холестерин, плохой он или хороший?

  • Строительство и восстановление мембран клеток
  • Участие в синтезе мужских и женских половых гормонов
  • «Плохой» холестерин – необходимый компонент кортикостероидных гормонов, обеспечивающих защиту организма от стрессов и аллергии, воспалительных заболеваний  и злокачественных новообразований
  • На основе холестерина происходит образование жирорастворимого витамина D, который необходим для нормального физического и нервно-психического развития ребенка, его костно-мышечного аппарата, эндокринной системы, иммунитета
  • Из холестерина и других компонентов в печени образуется желчь, необходимая для расщепления и усвоения жиров
  • Обеспечивается нормальное функционирование слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника
  • Холестерин помогает восстанавливать поврежденные стенки сосудов, являясь уникальным ремонтным материалом при микроповреждениях артерий сердца и мозга, других органов.
  • Атеросклеротическая холестериновая бляшка – это, прежде всего, попытка организма укрепить истонченную дряблую стенку сосуда, предотвратить ее возможный разрыв. Так друг или враг холестерин, плохой он или хороший?
  • Антиоксидантное действие холестерина позволяет защищать клетки и ткани человека от негативного разрушающего воздействия свободных радикалов
  • Серотониновые рецепторы головного мозга, отвечающие за поддержание хорошего настроения, высокой умственной и физической активности, постоянно нуждаются в поступлении холестерина

Вреден ли холестерин?

  • Поступающий в организм с пищей «хороший» холестерин переносится в печень липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) и используется для образования желчи. Такой холестерин – не враг, а друг, он совсем не плохой и вреда здоровью не наносит. Лишь при многократном превышении количества холестерина в продуктах питания печень не справляется с его переработкой и увеличивается риск образования камней в желчном пузыре (80% всех камней – холестериновые)
  • Синтезируемый в печени и некоторых холестериндругих органах человека холестерин используется для строительства клеточных мембран, ферментов и гормонов. Переносится он в кровеносном русле липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Такой холестерин  –  не друг, а враг, он считается «плохим», так как именно он оседает на стенках артерий (при значительном повышении его уровня в крови) и постепенно сужает их просвет, приводя к развитию ишемической болезни сердца, повышению артериального давления, инфарктам и инсультам. Правда, в этом виноват не сам «плохой» холестерин, он сам по себе ни друг, и не враг. Прежде всего, виноваты такие негативные факторы, как частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, низкая физическая активность. Именно эти факторы риска вызывают повреждение сосудов, а «плохой» холестерин лишь пытается устранить возникшую проблему, откладываясь в местах микроповреждений артерий.

Подробнее о возникновении атеросклероза и о той роли, которую в этом процессе играет холестерин, кто он – друг или враг, можно будет прочитать в следующей статье.

Комментарии 2

  • Подробная информация по ЛПВП и ЛПНП. Мое мнение, холестерин — все-таки друг. Просто важно здоровое питание, в котором количество холестерина будет примерно соответствовать норме. Конечно, влияние оказывают и другие факторы: алкоголь, курение, избыточный вес….

  • Я тоже считаю, что в организме человека изначально все устроено гармонично. Только в последствии человек сам выбирает следить ему за своим здоровьем или нет. Всего лишь 6 простых естественных человеку вещей:- это физический труд, полноценный сон и отдых, частое нахождение на свежем воздухе, хорошее настроение и самое важное всегда иметь голову на плечах и это поможет справляться организму с болезнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.