Западная медицина, восточная медицина

Какая профилактическая медицина лучше – profilakticheskaja medicinaзападная (современная, традиционная) или восточная (древняя, нетрадиционная)? Такой вопрос некорректен по своей сути. У каждого направления есть свои преимущества и недостатки, поэтому важно использовать все лучшее, что создано за прошедшие тысячелетия и в последние десятилетия и в то же время отказаться от неэффективных и бесполезных подходов.

Основные проблемы современной медицины заключаются в том, что в основе своей она ни в коей мере не направлена на оздоровление и поддержание здоровья отдельного человека и всего общества. Западная медицина – не профилактическая, ведь она считает самым важным не предупреждение заболеваний, а поиск и скорейшее инструментальное выявление какого-либо неблагополучия в организме человека и проведение мощного лекарственного воздействия на проявления болезни. Если медикаменты, физиотерапия не приводят к улучшению состояния здоровья, рекомендуется хирургическое лечение с удалением воспалительного или дегенеративного очага, а то и всего органа, переставшего выполнять свои функции. В отдельных случаях проводится трансплантация – замена пришедшего в негодность сердца, почки, печени, сустава донорским материалом.

При таком подходеzapadnaja medicina имеющиеся хронические заболевания не излечиваются, а лишь на время подавляются их проявления, улучшается самочувствие больных и то при условии постоянного приема целого ряда специальных препаратов. Да и, в конце концов, нельзя повернуть вспять старение организма, убрать атеросклеротические изменения сосудов и дегенеративные процессы в костях и суставах, органах и тканях.

Таким образом, классическая западная медицина – не профилактическая, а симптоматическая, и направлена на выявление и подавление симптомов болезни, а не на оздоровление и поддержание здоровья.

Каковы основные черты такой симптоматической медицины, внедренной в здравоохранение большинства стран мира, в том числе России, Украины, Беларуси?

1.     Человек рассматривается не как живой организм, в котором все взаимосвязано, а как некий механический конструктор, состоящий из отдельных блоков – головного и спинного мозга, сердца, сосудов, желудка и печени, кожи и мышц, костей и суставов.

2.     Как проводится диагностика? Вместо тщательного сбора анамнеза и внимательного анализа жалоб больного, вместо квалифицированного клинического осмотра «с головы до пят» обычно назначается стандартный набор анализов и инструментальных исследований – рентген, УЗИ, ЭКГ, иногда – КТ и МРТ. На приеме у терапевта это выглядит примерно так: болит голова или спина – к неврологу, нога – к хирургу, сердце – на ЭКГ. Редко кто полностью разденет больного, осмотрит его кожные покровы, проверит объем движений в суставах, прощупает пульс и измерит артериальное давление, не говоря уже о пальпации, перкуссии, аускультации, определении сухожильных рефлексов. А ведь еще необходимо поговорить с пациентом, попытаться выяснить его житейские проблемы, настроение, особенности характера. Это уже из области фантастики…

3.     Как обычно проходит лечение? Обнаружили повышение артериального давления – будем снижать, выявили повышение сахара в крови – вот вам таблетки, снижающие его уровень. Заболела спина – пожалуйста, обезболивающий укол, мучает головная боль – пейте цитрамон или парацетамол, появилась экзема – пользуйтесь гормональной мазью, которая на время снимет проявления болезни и в то же время загонит болезнь вглубь. Обнаружили межпозвонковую грыжу на МРТ – консультация нейрохирурга и операция. В больницах – таблетки и капельницы по поводу и без повода, стандартные курсы физиотерапии. А вот полноценной реабилитации, то есть скорейшего восстановления после перенесенного недуга, ой как не хватает.

Совсем другой подход предлагает восточная медицина — профилактическая

Здесь на первый план выдвигается сам человек, как сложнейшая живая система, в которой все взаимосвязано и неотделимо друг от друга.

Еще древние китайские и индийские врачи vostochnaja medicinaпонимали, что здоровье тела невозможно без здоровья психики, что человек – частичка природы, соединенная с Вселенной незримыми энергетическими нитями, что здоровье, прежде всего, нужно укреплять и поддерживать, пока человек здоров.

Для этого были разработаны многочисленные системы оздоровления тела и духа с использованием правильного питания, медитации, специальной гимнастики, точечного массажа и прижигания — настоящая профилактическая медицина.

Для выявления состояний предболезни – так называемого третьего состояния здоровья, в восточной медицине практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту с выявлением первых микросимптомов неблагополучия при тщательном клиническом осмотре и опросе, проведении пульсовой диагностики, проверке энергетического баланса организма по биологически активным точкам. Грамотно составленная программа по ликвидации выявленных функциональных нарушений позволяет быстро нормализовать состояние здоровья и не допустить развития болезни.

Однако и восточная профилактическая медицина имеет свои ограничения. Если патологический процесс зашел слишком далеко, и имеются серьезные структурные изменения различных органов и систем, иглорефлексотерапия и массаж, диета и лечебная физкультура могут лишь облегчить состояние, но не в состоянии излечить недуг. В этом случае необходимо использовать все достижения современной западной медицины. Назначенное консервативное или оперативное лечение позволит улучшить состояние больного в острый период заболевания, а вот для реабилитации, то есть  восстановления здоровья как нельзя лучше подойдет подход, используемый в клиниках восточной профилактической медицины.

В общем, истина, как всегда, где-то рядом и лучшим выходом из сложившей непростой ситуации в здравоохранении может стать не разобщение, а объединение западного и восточного взглядов на причины и механизм развития заболеваний, профилактику, способы лечения и реабилитации.  Именно интегральная – лечебная и профилактическая медицина, как единое целое может стать тем ориентиром, который поможет вывести отрасль из кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *