Антидепрессанты или психотерапия?

АнтидепрессантыВ каких случаях необходим прием антидепрессантов, а когда эти препараты не нужны и могут нанести только вред? Существует ли «таблетка радости» и к чему приводит неоправданная вера в чудеса? Существует ли действительно эффективный метод, помогающий преодолеть психологические проблемы?

Антидепрессанты – это медикаментозные средства, используемые в психиатрии для лечения невротических и психических расстройств и прежде всего депрессии. Считается, что эти препараты способны улучшать настроение, снимать тревогу, раздражительность, апатию. И многим больным людям антидепрессанты действительно помогают на время забыть о недуге. Подчеркну, не излечиться, а лишь снизить, заглушить актуальность имеющихся проблем на тот период, пока эти лекарственные препараты принимаются.

Когда необходимы антидепрессанты?

Если сказать коротко, то само слово «антидепрессанты» говорит о заболевании, для лечения которого они предназначены. Именно депрессия с умеренно выраженным и тяжелым течением при продолжительности этого расстройства более двух недель (обычно это месяцы и даже годы) – основное показание для назначения этих лекарств. Используются эти препараты и в комплексном лечении шизофрении и других серьезных психических расстройств. А выписывает их врач-психиатр или психотерапевт, выдаются эти лекарственные препараты в аптеке и только при наличии рецепта.

Нужны ли лекарства здоровым людям?

Очень часто встречается ситуация, когда депрессией мы называем совсем другое распространенное состояние – обыкновенную усталость, хандру, которая незаметно подкрадывается к нам в результате длительного физического и психического перенапряжения, недостатка сна, неурядиц на работе и дома.
Непродолжительное, ситуационно обусловленное снижение настроения в таких ситуациях – это не болезнь, а временный психологический срыв у здорового человека. И обращаться при возникновении таких проблем нужно не к врачу, а к опытному психологу.

Однако реклама, звучащая по телевидению и в социальных сетях, обсуждения среди знакомых и коллег по работе, призывают нас воспользоваться очередным «чудодейственным средством от всех проблем». И зачастую таким средством становятся антидепрессанты.
Нам хочется верить, что достаточно на некоторое время просто воспользоваться стимулятором, который подстегнет нас и восстановит наши силы, активность и внимание, вновь вдохнет в нас радость жизни – и все наладится само собой. Однако, как известно, чудес на свете не бывает.

Америка и «таблетка радости»

В Америке этот путь в последние десятилетия двадцатого века уже прошли миллионы граждан. Именно тогда началось повальное увлечение антидепрессантами нового поколения. Реклама обещала легкое решение всех проблем, освобождение от усталости и стрессов, отличное настроение «как по заказу». Для этого достаточно принять «всего одну таблетку» всего 1 раз в день и по уверению рекламных проспектов все проблемы «улетучатся». Дошло до того, что люди не выходили на работу, если забывали утром принять прозак (флюоксетин) – «таблетку радости». Разочарование настигло не сразу…
Лишь через 10-15 лет люди поняли, что их проблемы никуда не исчезают, потому что таблетки не в состоянии изменить взаимоотношения с друзьями и близкими, начальниками и подчиненными. Антидепрессанты не заменяют живое общение, не становятся внимательным и понимающим собеседником. Это не друг, не наставник, не психолог или психотерапевт – это лишь обыкновенное химическое вещество, на время меняющее концентрацию определенных моноаминов в головном мозгу – серотонина, адреналина и т.д. И человек – не робот, он в отличие от машины думает, мыслит, переживает, страдает, мучается.… В общем, никакая химия не в состоянии решить за нас наши проблемы.

Привыкание к антидепрессантам, побочные эффекты

Побочные эффекты от длительного приема психотропных средств и в том числе антидепрессантов встречаются нередко.
Это и быстрое привыкание к обычной дозировке лекарства, а значит и попытка увеличения количества принимаемых таблеток для достижения прежнего эффекта (снятие усталости, повышение настроения). Такое увеличение не проходит бесследно для организма. Прежде всего, рано или поздно появляются неблагоприятные последствия такого злоупотребления. Это повышенная раздражительность, агрессивность, нарушения сна, появление страхов, навязчивостей, сексуальных проблем, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, усиление тревожности, суицидальные мысли и т.д. и т.п.
В тех же Соединенных Штатах Америки после неоднократных случаев суицида среди принимавших антидепрессанты подростков и взрослых было подано 70 исков к фармацевтической компании-производителю флуоксетина. По результатам судебных заседаний сумма компенсаций пострадавшим составила около 50 миллионов долларов.

Антидепрессанты и плацебо

Во многих случаях трудно понять, чем вызвано улучшение самочувствия и психического состояния человека – приемом антидепрессантов или верой в их эффективность? Ведь так называемый эффект плацебо (лекарство-пустышка) известен многим. Вспомним знаменитого русского врача Мудрова и его уникальные, излечивающие от любого недуга золотые и серебряные порошки. Как оказалось, в этих «чудодейственных» порошках находился обыкновенный толченый мел. А помогали они совершенно разным людям и от различных заболеваний! Может быть и с антидепрессантами происходит то же самое?
Между прочим, анализ многочисленных исследований на тему эффективности антидепрессантов, проведенный Ирвингом Киршем (США), показал, что достоверной разницы между настоящим лекарственным препаратом и плацебо выявлено не было. Незначительный положительный результат в сравнении с «пустышкой» было обнаружено лишь у больных с тяжелыми формами депрессии.
Получается, что в большинстве случаев помогало не само лекарство, то есть его химическая формула, а вера в его удивительные возможности. Именно эта вера становится подпоркой, «костылем», который некоторым помогает на определенное время достаточно надежно стоять на ногах в нашем сумасшедшем мире с его скоростями…

Психотерапия или лекарства?

Вера в чудесные свойства лекарства способна запустить скрытые резервы нашего организма и иногда помогает нам справиться с болезнью. Однако в случае с депрессией все по-другому. Не зная истинных причинных факторов, вызвавших болезнь, нельзя исцелиться от недуга. И антидепрессант в этой ситуации помогает лишь на некоторое время приглушить имеющиеся проблемы, но ни в коей мере не решает их.
Лишь глубинная проработка имеющихся психологических конфликтов – внутренних и внешних, вместе с опытным психологом (психотерапевтом) помогает вскрыть истинные корни проблемы и затем постепенно – шаг за шагом, найти пути к ее разрешению.

На первом этапе работы, когда имеются выраженные симптомы неблагополучия – тоска, сниженное настроение, апатия, психическая и двигательная заторможенность, антидепрессанты способны улучшить контакт с психотерапевтом, настроенность клиента на решение своих психологических и социальных проблем. Но это лишь короткий отрезок времени, временный «зонтик» или «костыль», помогающий начать движение вперед – к переменам. А уж потом такой костыль становится ненужным, его можно безболезненно отбросить и двигаться дальше вместе со специалистом (психологом, психотерапевтом). И этот совместный труд по снятию психологических комплексов, зажимов, переориентации своих взглядов на социальное окружение и свое место в нем, непременно даст свои положительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.