Дыхательная гимнастика от бессонницы

Дыхательная гимнастика от бессонницыВрач из США Эндрю Вейл рекомендует делать при нарушениях сна специальную дыхательную гимнастику, которая выработает привычку засыпать всего за 60 секунд и позволит навсегда забыть о бессоннице.

Методика разработана на основе древних индийских дыхательных практик, в частности дыхания йогов (пранаяма). Дыхательная техника «4-7-8» (именно так назвал ее Эндрю Вейл) не требует каких-либо дополнительных приспособлений и может выполняться в любом месте и в любое время. Для достижения стойкого лечебного эффекта необходимо выполнять дыхательную гимнастику от бессонницы 2 раза в день в течение 1,5- 2 месяцев. За это время, по утверждению Эндрю Вейла, вырабатывается необходимая связь между телом и мозгом, способность расслабляться и отвлекаться от мыслей, мешающих заснуть.

Как выполняется техника «4-7-8»?

Начинается дыхательная гимнастика от бессонницы с глубокого выдоха через рот. После этого необходимо сделать спокойный вдох носом на счет 1-2-3-4, затем задержать дыхание на счет 1-2-3-4-5-6-7 и, наконец, выдохнуть через рот со свистом на счет 1-2-3-4-5-6-7-8. После этого описанный дыхательный цикл повторяется еще 3 раза.


Эта дыхательная гимнастика позволяет эффективно насытить легкие и весь организм кислородом. Кроме того техника «4-7-8» оказывает регулирующее воздействие на парасимпатическую нервную систему, нормализуя процессы возбуждения и торможения в клетках мозга, регулируя процессы засыпания и пробуждения, продолжительность быстрого и медленного сна.

По утверждению людей, применявших на практике эту дыхательную гимнастику, она помогает не только от бессонницы. Техника «4-7-8» улучшает состояние пациентов с тревогой, фобиями, паническими атаками и другими симптомами невротических расстройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.