Гимнастика «Зоркость» при дальнозоркости

гимнастика ЗоркостьО том, что такое зрительная гимнастика «Зоркость» и как ее использовать при близорукости, написано в предыдущей статье. А можно ли применять упражнения, разработанные Юрием Утехиным, при дальнозоркости?

Да, зрительные тренировки по Утехину эффективны и при возрастных нарушениях зрения. При этом принцип выполнения упражнений остается прежним, а вот расстояние от глаза до текста уменьшается до минимально возможного. Кстати, гимнастика «Зоркость»  при дальнозоркости проводится при условии, что зрение вдаль не нарушено, то есть нет близорукости.

А когда пора приступать к гимнастике «Зоркость»? Обычно в возрасте после 45 лет, когда человек уже не в состоянии читать текст на расстоянии от глаз ближе чем на 25 сантиметров. То есть большинство людей в этом возрасте начинают отодвигать книгу и газету на 30-35 сантиметров для комфортного зрения. Когда даже этого расстояния начинает не хватать, пора начинать борьбу с дальнозоркостью.

И поможет в этом «Зоркость». Выполняется гимнастика следующим образом: один глаз закрывается, вторым глазом мы читаем текст книги с минимального расстояния, при котором текст еще виден четко, не расплывается. Продолжительность чтения одним глазом 15-30 минут, после чего этот глаз закрываем и начинаем читать другим глазом на протяжении тех же 15-30 минут. Вот и все секреты.

Чтение для коррекции дальнозоркости с использованием гимнастики «Зоркость» проводится в большинстве случаев без очков. Лишь в случае, когда минимальное расстояние от текста до глаза начинает превышать 60 сантиметров, подбираются плюсовые линзы. При минимальном расстоянии 60 см до текста чтение одним глазом проводится в очках +1, при 70 см – плюс 1,25, при 90 см – плюс 1,5 диоптрии.

О том, что такое дальнозоркость и что делать, если гимнастика и очки не помогают – в этом видео:

Но лучше, конечно, не запускать ситуацию до операции. Помните, что для профилактики старения организма и в том числе органа зрения необходима регулярная физическая активность, ежедневные прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, правильное питание с наличием в рационе достаточного количества овощей и фруктов, орехов и ягод, специальный точечный массаж, а также периодический прием поливитаминов. Здоровый образ жизни и гимнастика «Зоркость» помогут замедлить старение организма, улучшат функцию органа зрения, повысят работоспособность и общее самочувствие без лекарств и операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.