Как должно проходить эффективное лечение алкоголизма?

Возможно ли эффективное Лечение алкоголизмалечение алкоголизма?

Как известно алкогольная зависимость неизлечима. Поэтому стать полностью здоровым любителю «зеленого змия» не удастся, а вот достичь полноценной ремиссии, когда он полноценно живет, не употребляя спиртное в течение многих лет, вполне реально.
Для этого необходимо, прежде всего, искреннее желание избавиться от алкоголизма и строгое выполнение всех врачебных рекомендаций.

Три этапа лечения алкоголизма

1. Устранение явлений острой и хронической алкогольной интоксикации, купирование абстинентного синдрома, нормализация соматического и психического состояния. На первом этапе организм освобождается от алкоголя и продуктов его распада, восстанавливается деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервной системы, устраняются имеющиеся невротические и психические нарушения. Лучше всего, если лечение алкоголизма на этом этапе проходит в стационарных условиях или в дневном стационаре. Продолжительность 1-го этапа – от нескольких дней (в легких случаях) до нескольких недель (при выраженном абстинентном синдроме, предделириозных состояниях, судорожном синдроме, циррозе печени).
2. Основная цель второго этапа лечения алкогольной зависимости – подавить болезненное влечение к спиртным напиткам, выработать отвращение к ним, а лучше всего – полное безразличие к алкоголю. Этот этап – самый главный, здесь формируется осознание болезни («Я – алкоголик») и стойкое желание избавиться от зависимости. При этом применяются наиболее эффективные в данном конкретном случае методы лечения алкоголизма – от приема медикаментов и лекарственных трав, вызывающих отвращение к алкоголю и подавляющих влечение к спиртному до кодирования от алкоголизма и использования других психотерапевтических подходов. Продолжительность второго этапа лечения алкоголизма – 1-2 месяца. Кстати именно классическая эмоционально-стрессовая психотерапия (в народе именуемая кодированием), а также эриксоновский гипноз остаются самыми эффективными способами купирования активной стадии алкогольной зависимости.
3. Третий этап лечения алкоголизма – поддерживающая терапия, когда продолжается медикаментозное лечение, периодические сеансы индивидуальной и групповой психотерапии, посещение групп здоровья, обществ по типу анонимных алкоголиков, трудоустройство. Здесь очень важна роль семьи, друзей и сослуживцев, помогающих бывшему алкоголику окончательно порвать с прошлой пьяной жизнью и вступить на путь оздоровления тела и духа. Главная задача этого этапа – социальная реабилитация и адаптация к новой жизни, в которой нет алкоголя, а появляются новые увлечения, интересы, устремления. На третьем этапе лечение алкогольной зависимости продолжается в течение 1-3 лет. Именно этот период становится определяющим в дальнейшей судьбе бывшего алкоголика – вернется ли он к пьяной жизни или нет.

Если больной, страдающий алкоголизмом, пройдет эти три этапа лечения, в большинстве случаев можно надеяться на достижение полноценной многолетней ремиссии с полным отказом от употребления спиртных напитков.
А что делать, если алкоголик не считает себя больным и категорически отказывается от какого-либо лечения? Возможно ли лечение алкоголизма без ведома больного? Эффективно ли принудительное лечение алкогольной зависимости? Об этом – в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.