Как лечить остеохондроз правильно

Как лечить остеохондроз позвоночника и стоит ли это делать? Kak lechit' osteohondroz pozvonochnikaПочему возникает этот недуг и как проявляется? Можно ли проводить лечение радикулита в домашних условиях и насколько оно эффективно?

Все зависит от того, какое заболевание вызывает боли в позвоночнике – а это может быть и остеохондроз, и травма, и опухоль, и болезни почек, и многие другие причины. И если причинным фактором являются именно позвонки и диски, вопрос, как лечить остеохондроз позвоночника и возможно ли лечение в домашних условиях, очень актуален.

Почему развивается остеохондроз?

Как известно, позвоночный столб состоит множества позвонков, которые соединены друг с другом хрящевыми прокладками – дисками. Внутри позвоночного канала проходит спинной мозг, от которого отходят нервные корешки, идущие к различным органам и тканям организма. При ходьбе, беге, прыжках, поднятии тяжестей, наклонах туловища основная нагрузка приходится как раз на межпозвонковые диски, работающие как своеобразные амортизаторы. И такие нагрузки рано и поздно приводят к повреждению хрящевой структуры диска, снижению его высоты, формированию грыжевого выпячивания, которое сдавливает сосуды и нервы, расположенные на этом участке.
Обычно признаки остеохондроза позвоночника появляются уже в 30-35 лет и становятся выраженными в 40-50 лет. Все это нужно знать, чтобы понимать, как лечить остеохондроз позвоночника.

Какие факторы ускоряют развитие остеохондроза?kak lechit' osteohondroz pravil'no

  • Тяжелые физические нагрузки и спортивные тренировки, вызывающие быстрое изнашивание и повреждение межпозвонковых дисков и самих позвонков
  • Сидячий образ жизни, слабое развитие мышц, окружающих позвоночник, а также мышц брюшного пресса (возрастает вероятность травм позвоночного сегмента даже при обычных нагрузках)
  • Избыточный вес, ожирение
  • Травматические повреждения позвоночника
  • Длительное пребывание в неудобной позе
  • Переохлаждение, частые стрессы, обменные нарушения

Каковы основные симптомы радикулита, осложняющего течение остеохондроза?

  • Боли в области шейного, грудного или пояснично-крестцового отдела позвоночника (в зависимости от уровня поражения), усиливающиеся при движениях
  • Часто боли распространяются на близлежащие участки тела (голову и верхние конечности при шейном остеохондрозе, грудную клетку – при поражении грудного отдела, нижние конечности – при пояснично-крестцовом остеохондрозе)
  • Могут отмечаться двигательные и чувствительные нарушения (парезы, чувство онемения и гиперестезии)
  • При тяжелом течении заболевания, наличии больших грыжевых выпячиваний может нарушаться функция тазовых органов (появляется непроизвольное мочеиспускание и дефекация)
  • Окончательный диагноз устанавливается после осмотра невролога, проведения рентгенографии, КТ или МРТ позвоночника, после чего становится ясным, как лечить остеохондроз.

Как лечить остеохондроз позвоночника в медицинском учреждении

1.    В острый период назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства для снятия болевого синдрома, выполняются лечебные блокады.
2.    Часто используются препараты, оказывающие расслабляющее действие на спазмированные мышцы, а также сосудистые средства, улучшающие кровообращение в проблемной зоне.
3.    Эффективным методом лечения радикулита является иглорефлексотерапия, в том числе такие ее разновидности, как лазеропунктура и электропунктура, гирудотерапия.
4.    При улучшении самочувствия подключается мануальная терапия, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура.
5.    Как лечить остеохондроз позвоночника при тяжелых осложнениях? При наличии большой грыжи межпозвонкового диска, неэффективности консервативного лечения при его проведении в течение 3-4 месяцев, стойких двигательных и чувствительных расстройствах, нарушении функции тазовых органов) предлагается оперативное лечение – удаление грыжи диска.
6.    В период выздоровления очень важна правильно проводимая реабилитация с постепенным расширением двигательного режима.

Вот небольшой ролик о том, как лечить остеохондроз позвоночника путем микрохирургического удаления грыжи диска:

Как лечить остеохондроз позвоночника в домашних условиях?

1.    Необходим постельный режим в период обострения (лежать на жесткой ровной кровати).
2.    При радикулите в острый период не рекомендуется тепло и различные домашние физиопроцедуры (прогревания, растирания спиртовыми настойками и «жгучими» мазями) – это может только усилить боль.
3.    Эффективно снимает болевой синдром китайский точечный массаж. При выраженных острых болях используются отдаленные биологически активные точки (БАТ), расположенные на верхних и нижних конечностях, на грудной клетке и животе, а также точки уха. При улучшении самочувствия – добавляются местные точки, находящиеся  в заинтересованной области позвоночника. Для эффективного лечения в домашних условиях достаточно знать расположение 10-20 БАТ.
4.    Существуют различные портативные приборы для lechenie osteohondroza pozvonochnika v domashnih uslovijahлечения остеохондроза в домашних условиях. При этом для воздействия на точки акупунктуры в основном используется постоянный или переменный электрический ток, реже – лазерное излучение. К числу наиболее эффективных приборов для лечения радикулита относится аппарат «Эледиа», который очень прост по конструкции и может быть сделан самостоятельно при наличии элементарных знаний по радиотехнике.
5.    Как лечить остеохондроз позвоночника при помощи поверхностного иглоукалывания. Это, прежде всего, различные игольчатые аппликаторы – аппликатор Кузнецова, Ляпко, «колючий врачеватель» и другие разновидности. Принцип действия у всех этих устройств схож – это своего рода большая «щетка» на основе пластика или полимеров, на которой расположено большое количество металлических или пластмассовых игл.  Аппликатор прикладывается к болезненному участку тела на 20-30 минут (при шейном остеохондрозе – на шейно-воротниковую зону, при поясничном – на поясницу). Под давлением тела сотни игл раздражают биологически активные точки в проблемной области, в результате чего быстро уменьшается болевой синдром, улучшается кровообращение в позвоночном сегменте, восстанавливается объем движений.

 А как лечить остеохондроз позвоночника, когда обострение снято?

  • Чтобы полностью восстановить работоспособность и не допустить развития обострений, очень важно постепенно расширять физическую активность
  • Обязательная утренняя гимнастика создает мышечный корсет вокруг позвоночника и защищает его в течение дня при резких движениях и тяжелых физических нагрузках.
  • В процессе трудовой деятельности необходимо несколько раз делать перерывы в работе и по возможности выполнять простые гимнастические упражнения для позвоночника (повороты, наклоны, вращения головы, туловища) в течение 5-10 минут
  • Ежедневная ходьба по 30-40 минут в день обеспечивает хорошее кровоснабжение всех органов и систем, предупреждает раннее старение
  • Не стоит забывать и о правильном питании: не переедать, включать в рацион в достаточном количестве овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые, рыбу.

Выполняя все эти простые рекомендации, вы сможете эффективно бороться с болями в спине, поможете себе, объясните основные принципы помощи  родным и знакомым, чтобы они тоже знали, как лечить остеохондроз позвоночника в домашних условиях.

4 комментария

  • Olga

    Спасибо за полезную и интересную статью. Остеохондрозом страдают многие люди, ведь, наверное, единицы никогда не сталкивались с болевыми ощущениями или напряжением в спине. Но, как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание…

  • Наталья Прядка

    Здравствуйте, спасибо за хорошую информацию, а ведь не секрет, что остеохондроз с каждым годом молодеет, а это потому что молодежь уже днями не гоняют мяч во дворе, а сидят за компом. Вот остеохондроз и молодеет, а лечить его надо комплексно, но ценнее предупредить. Так что надо призадуматься о необходимости хотя бы утренней зарядки, а то в школах физруки боятся нагружать детей, чтобы того чего не случилось.

  • Нина

    Касаемо лечения, то этим, бесспорно, врач должен заниматься. Поэтому всем, у кого проблемы, советую, в первую очередь, на консультацию к хорошему специалисту обратиться. И серьёзно заниматься профилактикой — спать на хорошем матрасе, только ортопедическом, принимать витамины, делать зарядку по утрам и на массаж ходить время от времени.

  • Перекрёстова Алла

    По статье всё верно отмечено и по комментариям хочу отметить важный момент — это здоровое положение во время сна. Я пока не купила новый матрас, именно ортопедический, по утрам мучилась с болями с области шеи. Так что момент важный. И только качественный матрас, а не просто первый попавшийся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *