Косметические швы

Любая операция предусматривает проведение разрезов кожи и слизистых оболочек, выполнение необходимых манипуляций в ране, после чего накладываются сначала глубокие, а затем поверхностные – обычные или косметические швы.

Выбирая способ ушивания, врач-хирург учитывает несколько важных факторов: характер повреждения, глубину и протяженность разреза, надежность соединения краев раны, быстроту заживления, косметический эффект.

Косметические швы накладываются на свежие раны в случаях, когда отсутствуют признаки инфицирования и необходимо получить хороший эстетический результат после операции.
При этом края раны соединяются непрерывно, внутрикожно, наглухо. Выполняется такое оперативное вмешательство на фоне качественного местного обезболивания или с использованием общего наркоза.

Используются специальные атравматичные иглы и тонкие, но прочные шовные нити – как нерассасывающиеся, так и рассасывающиеся. Монофиламентная (реже полифиламентная) нить проводится внутрикожно параллельно поверхности кожных покровов, позволяя аккуратно и надежно стянуть края раны, не прокалывая кожу для каждой стяжки. Хирург может выйти на поверхность кожи лишь при протяженности разреза свыше 6-8 сантиметров. Если для сшивания краев раны используется нерассасывающаяся нить, она в последующем удаляется сразу или по частям (в зависимости от длины кожного шва).
В плане достижения отличных эстетических результатов непрерывные внутрикожные косметические швы – лучший вариант.

В части случаев хороших результатов можно достичь и при использовании металлических скобок, накладываемых внутрикожно. При этом спинка скобки не оказывает давления на ткани, не остаются после удаления скобок и поперечные полосы, как в случае использования обычных нитей.
Иногда неплохой эффект дает и применение пластырного кожного шва.

Какой именно вариант соединения краев раны будет наилучшим в данном конкретном случае, решает врач-хирург. И косметические швы – один из самых востребованных способов ушивания ран на видимых участках тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.