Лечение алкоголизма без ведома больного

Возможно ли лечение алкоголизма лечение алкоголизма без ведома больногобез ведома больного и насколько оно эффективно? Вопрос непростой и ответ на него во многом зависит от конкретной ситуации. Как известно, основным условием успешного лечения алкогольной зависимости является искреннее желание больного исцелиться от недуга. В этом случае эффективно и кодирование, и аппаратные методы лечения, и «подшивка», и рефлексотерапия, и гомеопатия, и различные рецепты народной медицины. Однако в большинстве случаев алкоголики не считают себя больными и отказываются от какого-либо лечения. Что делать в такой ситуации? Возможно ли лечение алкоголизма без ведома больного? Да, но для этого необходимы совместные усилия родных и близких, медработников и общества в целом.

Осознание болезни

Прежде всего, родные и близкие должны предпринять все возможные меры для того, чтобы алкоголик осознал наличие у него зависимости и самостоятельно принял решение обратиться за медицинской помощью. Как это сделать – тема для отдельной большой статьи. Если очень кратко, то здесь необходимо обучение членов семьи по выработке определенной модели поведения по отношению к алкоголику. Как разговаривать с трезвым и пьяным, как себя вести, если близкий человек в запое или у него выраженный похмельный синдром? Когда можно читать нотации и скандалить, а когда нет, как приобщать алкоголика к работе по дому, чем занять свободное время, какие фильмы ненавязчиво предлагать….

От правильно выработанной тактики поведения зависит очень многое. Ведь зачастую такое домашнее психотерапевтическое лечение алкоголизма без ведома больного приводит к тому, что страдающий алкогольной зависимостью сам решит обратиться к врачу-наркологу. Это значит – вы на правильном пути!

Правильное питание

По утверждению некоторых ученых, алкогольная зависимость зачастую возникает при недостаточном поступлении в организм определенных питательных веществ, дефиците витаминов и микроэлементов в пище. Речь идет, прежде всего, о недостатке «солнечной энергии», то есть растительных продуктов – овощей и фруктов, причем в сыром виде. Болгарские ученые еще 50 лет назад заметили интересную закономерность – если дети в первые годы жизни регулярно употребляли в пищу сырые овощи и фрукты, орехи и семечки, у них в последующем не наблюдалось потребности в искусственных стимуляторах – алкоголе, никотине, кофе.

Поэтому очень важный этап борьбы с зависимостью –  организация правильного питания с учетом состояния здоровья данного больного, наличия у него сопутствующих заболеваний (а это могут быть скрытно протекающие болезни желудка и поджелудочной железы, кишечника и печени, патология почек и сердца, эндокринные расстройства). Индивидуально подобранный режим питания – длительный, но достаточно эффективный способ лечения алкоголизма без ведома больного.

Физическая активность

Главное – позиционировать пользу физкультуры для здоровья, укрепления организма, не затрагивая тему ее влияния на алкогольную зависимость. Регулярная физическая активность, занятия физкультурой и спортом сами по себе являются отличным оздоравливающим средством и обеспечивают по сути лечение алкоголизма без ведома больного. Каким образом? Давайте разбираться.

Регулярные занятия физкультурой – длительная ходьба, бег, велосипед, лыжи, аэробные упражнения на тренажерах, способствуют значительному снижению потребности в стимуляторах и прежде всего в алкоголе. Как известно при умеренных и продолжительных физических нагрузках в организме вырабатываются специальные вещества – эндорфины, вызывающие чувство радости, удовлетворения, повышающие настроение и самооценку.

Кроме того, необходимость преодолевать себя, вставая на утреннюю пробежку и посещая тренажерный зал или бассейн, отлично тренирует волевые качества. А крепкая воля – основа для принятия твердого решения «завязать», обратиться к врачу-наркологу, психотерапевту.

При занятиях физкультурой необходима постепенность, строгий контроль адекватности нагрузок состоянию организма, ведь у страдающего алкогольной зависимостью очень часто имеются нарушения функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы. Перед началом занятий очень рекомендуется посетить врача-кардиолога, сделать ЭКГ в покое и под нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест), УЗИ сердца, сдать анализ крови на сахар. Во время и после выполнения физических упражнений необходимо контролировать нагрузку по частоте пульса и дыхания, общему самочувствию.

Домашняя психотерапия

Лечение алкоголизма без ведома больного можно проводить с использованием индивидуально подобранных методик домашней психотерапии. Это и меры по осознанию болезни, описанные выше в первом пункте, и так называемое «домашнее кодирование», и использование различных заговоров, лечебных настроев, молитв. Особенно эффективны такие средства от алкоголизма в начальной стадии болезни, когда еще сохранен интеллект, нет выраженных личностных изменений.  Текст конкретного настроя, заговора должен формироваться индивидуально с учетом особенностей личности данного больного.

Народные средства от алкоголизма

Использование различных снадобий, подмешиваемых в пищу при лечении алкоголизма без ведома больного имеет давнюю историю. Наиболее распространены рецепты, в которых используются травы от алкоголизма, вызывающие при приеме спиртного отвращение к нему с появлением тошноты, рвоты, слабости, страха смерти. Однако многолетняя практика использования таких средств от алкоголизма показала, что эффективны они в основном при злоупотреблении алкоголем без развития зависимости, и иногда – в начальных стадиях алкоголизма. При выраженной тяге к спиртному различные отвары и настои трав и грибов обладают временным эффектом и быстро распознаются больным, а это еще больше усугубляет его негативное отношение к любому лечению.

Важно понимать, что лечение алкоголизма без ведома больного каким-либо одним способом, методом не в состоянии победить недуг. Лишь совместное использование различных подходов – как официально рекомендованных, так и нетрадиционных поможет изменить ситуацию. Только объединение усилий врачей-специалистов и семьи поможет быстрее справиться с зависимостью, обеспечить многолетнюю ремиссию.

Поможет  лечение алкоголизма без ведома больного — отлично, не поможет — ничего страшного. Придется обращаться к другим методам, а использование правильного питания, регулярной физической активности и других естественных способов оздоровления в любой ситуации пойдет только на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.