Лечение алкоголизма: кодирование

Кодирование от алкоголизма кодирование от алкоголизмаиспользуется в психотерапии уже более 30 лет и до настоящего времени остается одним из самых распространенных и эффективных способов избавления от алкогольной зависимости.

Сам метод кодирования создал и популяризирован известный украинский врач-нарколог Александр Романович Довженко. По сути, этот способ – разновидность лечения алкоголизма гипнозом с использованием мощного эмоционально-стрессового воздействия на группу больных, а затем – индивидуальной работы с каждым пришедшим на сеанс.  Как свидетельствуют очевидцы, эффективность кодирования алкоголизма и других зависимостей в случае, если лечение проводил сам А.Р. Довженко, составляла 90% и выше. В наши дни о таких положительных результатах можно только мечтать. Почему? Давайте разбираться.

Секреты успешности кодирования

1.     Тщательный отбор:

  •  Кодирование от алкоголизма должно проводиться только при наличии искреннего желания больного избавиться от зависимости.
  • Обязательным является 2-3-недельный период полной трезвости перед сеансом лечения.
  • Исключаются лица, имеющие противопоказания к кодированию – страдающие шизофренией, депрессивными расстройствами тяжелой степени, органическими заболеваниями головного мозга.
  • Очень важно, чтобы человек, обратившийся за помощью к врачу-психотерапевту, был социально адаптирован – работал, имел семью, увлечения.

Именно так производил отбор пациентов с алкогольной зависимостью Александр Романович Довженко. Поэтому, если больной не считает себя алкоголиком и не хочет лечиться, менять существующую ситуацию, то кодирование от алкоголизма ему не показано.

2.     Личность гипнотизера

Метод Довженко является, по сути, внушением наяву, когда гипнотическое воздействие оказывается на пациента, находящегося в бодрствующем состоянии. Такое внушение является директивным – это приказ, который исходит от врача-специалиста с большим опытом и непререкаемым авторитетом. В связи с этим эффективность кодирования от алкоголизма во многом определяется личностью психотерапевта, его харизмой, артистичностью. Хороший гипнотизер может добиваться отличных результатов, не проронив ни одного слова – только взглядом, жестом, самим свои присутствием. То есть кодирование – это «театр одного актера» и актера очень талантливого. Отсюда и результат лечения будет в каждом конкретном случае различным.

3.     Содержание сеанса кодирования 

Лечение по методу Довженко включает в себя несколько обязательных этапов.

  • После тщательного отбора пациентов и проверки факта воздержания от алкоголя (в течение двух-трех недель) формируется группа, состоящая из 15-20 человек.
  • В назначенное время пациенты собираются в зале. Врач проводит пробы на внушаемость всем присутствующим, выявляет наиболее восприимчивых и демонстрирует с их участием возможности гипнотического воздействия (каталепсия, левитация руки и др.).
  • После этого в течение 1,5-2 часов выполняется групповой сеанс гипноза с описанием вреда спиртных напитков, объяснением сути метода кодирования. Производится переориентировка сознания на полный отказ от приема алкоголя, на трезвость в течение определенного срока или всей жизни. Очаг возбуждения в головном мозге (алкогольная доминанта) стирается, устраняется тяга к спиртному.

Все это  вполне реально при условии достаточной внушаемости больного и мастерстве психотерапевта.

Вот в качестве примера небольшой ролик, показывающий возможности гипнотического воздействия при алкоголизме —

  • Заключительный этап воздействия – индивидуальная процедура кодирования от алкоголизма, во время которой проводится одновременное использование аэрозоля лекарственного средства, которым орошается полость рта и интенсивного гипнотического внушения с «программированием» на трезвость в течение определенного срока.  Продолжается кодирование по Довженко около 2-2,5 часов.

Небольшой ролик об отношении церкви к процедуре кодирования —

4.     Социальная реабилитация

Успех кодирования от алкоголизма, длительность ремиссии (времени, в течение которого пациент не употребляет спиртные напитки) зависит прежде всего от того, в какую обстановку попадает алкоголик после проведенного лечения. Здесь на первый план выходит помощь и поддержка семьи, друзей, сослуживцев, новые интересы и увлечения, физическая активность, правильное питание, при необходимости – поддерживающее медикаментозное лечение и повторные встречи с врачом-психотерапевтом.

Если отбор  пациентов на лечение проводится правильно, а само кодирование от алкоголизма выполняется настоящим профессионалом, можно добиться очень хороших результатов. Продолжительность ремиссии при этом обычно составляет один год и более. Этот срок – отличный шанс измениться, начать новую трезвую жизнь.

 

4 комментария

  • Илья

    Написано хорошо, доходчиво. Вот только где найти того самого, настоящего врача, который поможет.начать новую жизнь…

  • admin

    Здравствуйте, Илья! Спасибо за оценку статьи. Что касается «того самого настоящего врача», то его примерный облик я попытался нарисовать в самой статье. Так что остается искать такого специалиста по отзывам. Очень важно, чтобы врачом соблюдались критерии отбора пациентов — 2-3 недели трезвости, желание больного лечиться, тогда и эффективность воздействия будет высокой. Если врач согласен «кодировать» алкоголика, находящегося в запое или на следующий день после употребления спиртного — не стоит к такому обращаться.

  • Светлана

    Если кодирование так эффективно, почему алкоголиков меньше не становится?

  • admin

    Ответ в принципе уже дан в статье — если соблюдены все критерии отбора на «кодирование» и лечение проводит опытный врач-психотерапевт, эффект будет высокий. Вот только в реальности все эти условия соблюдаются редко. Да и само кодирование показано только каждому пятому-шестому алкоголику, а для всех остальных достойной методики лечения пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *