Лечение катаракты глаза

Почему возникает катаракта, лечение катаракты глазакак она проявляется и диагностируется, я рассказывал в предыдущей статье. А теперь о том, как проводится современное лечение катаракты глаза.

 

Консервативное лечение

Если заболевание выявлено на ранней стадии, можно использовать консервативные методы лечения катаракты глаза. Это, прежде всего, различные медикаменты для местного применения, которые, как утверждается в инструкции по их использованию, улучшают обменные процессы в глазах. Однако в реальности никакие капли и инъекции не в состоянии восстановить прозрачность хрусталика, если он уже помутнел. Все, что могут лекарственные препараты – на некоторое время замедлить прогрессирование заболевания.

Оперативное лечение (удаление катаракты)

Только хирургическое вмешательство позволяет вернуть зрение при катаракте глаза. Операция показана, если помутнение хрусталика привело к значительному снижению остроты зрения и нарушению трудоспособности. И чем раньше будет проведено оперативное лечение катаракты, тем эффективнее будет его результат.

Суть операции – удаление катаракты и переставшего выполнять свою функцию хрусталика и замена его искусственным аналогом (интраокулярной линзой ИОЛ).
Разработаны различные способы удаление катарактыхирургического лечения (удаления) катаракты глаза. Это может быть традиционная экстракапсулярная экстракция, ультразвуковая факоэмульсификация, лазерная или механическая факофрагментация, интракапсулярное оперативное лечение катаракты. Если имеется такое осложнение катаракты глаза, как глаукома, врач-офтальмолог-хирург может одновременно выполнить ультразвуковую факоэмульсификацию и непроникающую глубокую склеэктомию.

Наиболее распространен такой малотравматичный и высокоэффективный метод удаления катаракты глаза, как ультразвуковая факоэмульсификация. При этом все манипуляции выполняются под местным обезболиванием через миниатюрный разрез. Вначале проводится измельчение помутневшего хрусталика ультразвуком, а затем – удаление его из полости глаза. Затем на освободившееся место размещается интраокулярная линза, то есть искусственный хрусталик (вид и оптическая сила ИОЛ подбирается индивидуально). Общая продолжительность оперативного вмешательства – 10-20 минут, а уже через час после окончания хирургического лечения катаракты глаза можно покинуть стены медицинского учреждения и вернуться домой. При этом острота зрения улучшается сразу после операции, а полное восстановление трудоспособности наступает через несколько дней.

 

Основные рекомендации пациентам, которым проведено оперативное лечение катаракты

  • В течение месяца после хирургического удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика необходимо самостоятельно закапывать в оперированный глаз рекомендованные врачом капли
  • В первую неделю после операции стараться спать на спине или на боку на стороне, противоположной месту проведения операции
  • По возможности исключить в первые недели после хирургического лечения катаракты механическое раздражение глаза (не тереть, не нажимать)
  • Перед мытьем лица и принятием душа на оперированный глаз накладывать стерильную марлевую салфетку
  • Выходя на улицу, надевать солнцезащитные очки
  • В первый месяц после оперативного лечения катаракты не посещать сауну, баню (исключить большие температурные перепады)
  • Ограничить физические нагрузки, особенно связанные с наклонами туловища и подъемом тяжестей, в течение месяца после операции

А вообще каждый человек при появлении каких-либо проблем со зрением должен своевременно обращаться к врачу-офтальмологу. Это позволит выявить развивающийся патологический процесс на самой ранней стадии, провести эффективное лечение катаракты глаза, глаукомы и других глазных заболеваний, восстановить зрение и радость жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.