Лечение межпозвонковой грыжи

Почему Межпозвонковая грыжа диска -- причины, симптомы, лечениепоявляются боли в спине, как выявить наличие грыжи диска, каким должно быть правильное лечение межпозвонковой грыжи?

Встав на ноги и приняв вертикальное положение, человек автоматически запрограммировал себя на появление постоянных проблем со здоровьем из-за повышенных нагрузок на позвоночник.

Уже в двадцатилетнем возрасте начинаются первые неприятные «звоночки», свидетельствующие о снижении поддерживающей и амортизирующей функции позвоночника. Постепенно изнашиваются межпозвонковые диски, связки, мышцы, развивается остеохондроз – одно из самых часто встречающихся заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Нередко остеохондроз осложняется появлением грыжи межпозвонкового диска.

Причины развития межпозвонковой грыжи диска

Диски, располагающиеся между позвонками, выполняют роль своеобразных амортизаторов, смягчающих нагрузку на позвонки при стоянии и ходьбе, беге и прыжках, поднятии тяжестей и многочасовом сидении за столом в одной статической позе. В межпозвонковом диске различают желеобразное пульпозное ядро, расположенное в центральной части и наружное фиброзное кольцо, прочно соединяющее позвонки между собой.

При травмах и дегенеративных процессах, связанных с остеохондрозом, наблюдается постепенное смещение межпозвонкового диска, в результате чего он уходит за пределы своего обычного расположения. Если такое смещение незначительное, говорят о выпячивании (протрузии) диска. В этом случае фиброзное кольцо сохранено. Более серьезная ситуация возникает, если фиброзное кольцо и задняя продольная связка позвоночника повреждаются, сам диск выпадает в позвоночный канал. Здесь уже речь идет о появлении истинной межпозвонковой грыжи, которая без своевременного лечения и приводит к многочисленным неприятным последствиям – от болей в спине и временного нарушения двигательной активности до полной потери трудоспособности.

Симптомы грыжи диска

  • Появляются сильные боли в шее, грудной клетке или пояснице (в зависимости от локализации межпозвонковой грыжи), в верхних или нижних конечностях, усиливающиеся при движениях и не прекращающиеся на протяжении 3-4 месяцев
  • Нарушается чувствительность кожи на определенных участках тела (онемение, гиперестезия, анестезия)
  • Нередко развиваются двигательные расстройства (снижение силы, атрофия мышц, парезы и параличи)
  • Может нарушаться функция тазовых органов (теряется контроль над физиологическими отправлениями – мочеиспусканием и дефекацией)
  • Нарушается работоспособность, в части случаев происходит полная потеря трудоспособности, инвалидность

Диагностика межпозвонковой грыжи

Грамотный внимательный осмотр опытного врача-специалиста позволяет определить наличие клинических признаков заболевания, степень выраженности неврологических нарушений и двигательных расстройств.

Окончательный диагноз устанавливается после проведения и анализа результатов компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии позвоночника.

Причем для последующего лечения межпозвонковой грыжи диска очень важно оценить именно клинические признаки нарушений, имеющуюся степень снижения двигательной активности и возможность полноценного восстановления функции позвоночника.

Принципы лечения грыж позвоночника

  • В острый период необходимо отказаться от любой физической активности, соблюдать постельный или полупостельный режим
  • Для снятия боли и других симптомов межпозвонковой грыжи диска проводится консервативное лечение (обезболивающие и противовоспалительные средства, лечебные блокады, иглорефлексотерапия, физиотерапия) Зачастую  высокоэффективна электропунктура, то есть воздействие на точки акупунктуры электрическим током с индивидуально подобранными параметрами
  • Эффективна в подострый период мануальная терапия, обеспечивающая восстановление имеющихся биомеханических нарушений в проблемном позвоночном сегменте, устранение спазма мышц, восстановление кровообращения и нервной проводимости
  • Лишь в тяжелых случаях при неэффективности всех вышеперечисленных методов лечения, нарушении функции тазовых органов, парезах и параличах приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Важнейшее условие быстрейшего выздоровления – правильно организованная медицинская реабилитация в условиях лечебного учреждения с использованием методов мануальной терапии, лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии. Главное, чтобы лечением и реабилитацией при наличии межпозвонковой грыжи диска занимались профессионалы – специалисты с большим опытом, высокой квалификацией, оказавшие реальную помощь сотням больных.

Комментарии 2

  • Рекомендации хорошие. Вопрос только в одном- Где «взять» хороших спецов своего дела??? В нашей поликлинике (23-я) всего один невропатолог, и тот до ДЕКАБРЯ!!! отсутствует по причине мне не известной. Терапевт придя на вызов, очень возмущается т.к. не по его профилю вызов. А кого тогда вызывать…? Невропатолог по вызовам не ходит, а сам я в период «обострения» дойти не могу.

  • Наличие боли в спине еще не говорит о наличии грыжи диска. В 90% случаев это обычное перенапряжение мышц (люмбаго) и помощь в таких ситуациях оказывает обычный врач-терапевт, который назначает обезболивающие и противовоспалительные средства. Если через 5-7 дней боль не проходит, нужно обращаться к неврологу, записываться на МРТ позвоночника и в зависимости от ее результатов будет различным и лечение. Кстати невролога вызвать на дом можно и из частного медцентра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.