Лечение нейроциркуляторной дистонии (НЦД)

Лечение НЦД (ВСД)О том, что такое невроз сердца, НЦД, соматоформная вегетативная дисфункция, я писал в этой статье. Теперь поговорим о лечении нейроциркуляторной дистонии (НЦД).

Если диагноз функционального расстройства сердечно-сосудистой системы подтвержден, лечением вегетативной дисфункции чаще всего занимается врач-терапевт, привлекая при необходимости и таких специалистов, как врач-невролог, психотерапевт, кардиолог, эндокринолог. Причем в большинстве случаев медицинская помощь оказывается амбулаторно. Лишь при наличии впервые выявленных выраженных нарушений сердечного ритма (частая желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия), повторных обморочных состояниях, болях за грудиной и в области сердца, требующих исключения ишемической болезни сердца, требуется стационарное обследование (обычно проводится ЭКГ с нагрузочными пробами – ВЭМ, тредмил, при необходимости – холтеровское мониторирование, УЗИ сердца).

Принципы лечения НЦД

Важнейшее условие эффективности лечебных мероприятий при вегетативной дисфункции – обучение пациента правилам здорового образа жизни и каждодневное выполнение им этих правил.

  • Для этого, прежде всего, необходимо нормализовать психоэмоциональную обстановку в семье и на работе, изменить отношение к той или иной психотравмирующей ситуации, восстановить социальные связи пациента, устранить имеющиеся вегетативные нарушения. Поэтому основное средство лечения нейроциркуляторной дистонии – это, прежде всего, психотерапия. В идеале у вас должен появиться свой домашний психотерапевт (психолог), к которому всегда можно обратиться при наличии каких-либо проблем и который не только внимательно выслушает, но и поможет найти правильный выход из той или иной сложной житейской ситуации. Кроме того, можно освоить простые способы релаксации и самостоятельно в домашних условиях (аутогенная тренировка, медитация, использование оздоровительных настроев).
  • Необходимо пересмотреть свой режим физической активности, найти время для утренней зарядки, ежедневной ходьбы в ускоренном темпе в течение 30-60 минут, посещения хотя 2-3 раза в неделю бассейна, фитнес-центра. Выходные дни лучше всего проводить на природе за городом, занимаясь физическим трудом на приусадебном участке или совершая продолжительные пешие прогулки, велопробеги, лыжные пробежки и т.д. Не стоит забывать о том, что умеренная физическая нагрузка – лучший транквилизатор, быстро снимающий психоэмоциональное напряжение, заряжающий организм энергией, делающий нас активнее, жизнерадостнее.
  • Еще один эффективный метод избавления от стрессов и связанных с ними проблем со здоровьем – правильное питание. Отказ от алкоголя и никотина, ограничение жирного и сладкого, включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов, орехов и семечек, продуктов из цельного зерна, свежевыжатых соков, а также использование специально разработанного для вас диетологом режима питания – верный путь к улучшению здоровья.
  • В острых случаях болезни быстро устранить симптомы НЦД можно с помощью медикаментов. Чаще всего лечение нейроциркуляторной дистонии в этот период проводится с использованием бета-блокаторов, седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов. Однако после купирования проявлений болезни следует постепенно сокращать дозы используемых лекарственных средств, чтобы затем полностью прекратить их прием. В большинстве случаев продолжительность медикаментозного лечения не должна быть больше 3-4 недель (это особенно касается применения транквилизаторов). В дальнейшем при необходимости продолжения лечения можно с согласия лечащего врача использовать растительные средства – валериану, пустырник, мяту, пион, а также применять небольшие дозы бета-блокаторов (обычно это анаприлин). При гипотонии помогут природные биостимуляторы — элеутерококк, левзея, аралия, золотой корень, женьшень в минимальных дозировках.
  • Эффективный метод лечения ВСД без применения лекарств – иглорефлексотерапия. Зачастую 5-7 сеансов воздействия на биологически активные точки (БАТ) иглой, слабым электрическим током, лазером, теплом или холодом бывает вполне достаточно для избавления от раздражительности и слабости, болей в сердце и нарушений ритма, для повышения настроения и восстановления работоспособности. При наличии определенных навыков и используя рекомендованные врачом-рефлексотерапевтом точки на теле, можно проводить самомассаж БАТ и в домашних условиях.При условии выполнения вышеуказанных принципов лечение нейроциркуляторной дистонии будет эффективным, а поддержание здорового образа жизни позволит предупредить возможные обострения и в конечном итоге добиться полного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *