Лечение ночного энуреза у детей

Как избавиться от ночного энуреза без лекарствВопрос о том, какое лечение ночного энуреза у детей предпочтительнее,  актуален до сих пор, потому что современная медицина так и не смогла предложить эффективный метод, позволяющий избавиться от ночного недержания мочи гарантированно.

Многочисленные лекарственные препараты и физиотерапевтические аппараты помогают далеко не всем больным с ночным энурезом, а вот осложнения при их применении, особенно если речь идет о медикаментах, встречаются нередко.

Однако избавиться от ночного энуреза вполне реально, только для этого необходим индивидуальный подход к каждому случаю заболевания с учетом причины ночного недержания мочи, особенностей личности ребенка и психологической обстановки в семье, наличия сопутствующих заболеваний.

Большое значение имеет настроенность ребенка (и, конечно, его родителей) на борьбу с недугом, искреннее желание избавиться от болезни. Без такого настроя лечение ночного энуреза у детей вряд ли будет эффективным.

Кстати, обычно у ребенка навыки самостоятельной регуляции акта мочеиспускания вырабатываются в дневное время к 1,5 годам, в ночное – к двум годам. Если навыки опрятности к этому времени не формируются, стоит обратиться к врачу-педиатру, урологу, неврологу для проведения обследования на предмет исключения патологии мочевыводящих путей, нервной системы.
Если в результате обследования каких-либо отклонений в состоянии здоровья не выявлено, значит, центры регуляции мочеиспускания еще до конца не сформировались и это может произойти в более поздние сроки.
Между прочим, официально диагноз «ночной энурез» устанавливается лишь после достижения ребенком возраста пяти лет.

Лечение ночного энуреза у детей: режим, диета, ЛФК

Необходимость определенных ограничений в режиме сна и бодрствования, соблюдение специальной диеты привлекает своей безопасностью для здоровья и достаточно высокой эффективностью при условии выполнения всех рекомендаций на протяжении хотя бы нескольких месяцев.

  1. Утренняя зарядка, достаточная физическая активность в первую половину дня помогает быстрее укрепить мышцы и нервные центры, участвующие в регуляции акта мочеиспускания. А вот вечерние занятия физкультурой, чрезмерная двигательная активность после 18-19 часов нежелательна.
  2. Днем при посещении туалета и достаточном наполнении мочевого пузыря периодически прекращать акт мочеиспускания на 10-15 секунд с последующим возобновлением.
  3. Лечение ночного энуреза у детей не может быть эффективным без определенных ограничений питьевого режима. Прием жидкости и жидкой пищи в первую половину дня должен быть достаточным, а вот после 18 часов – минимальным (можно некрепкий сладкий чай).
  4. Перед сном желательно съесть кусочек ржаного хлеба с солью (икрой) или еще что-нибудь соленое.
  5. Из рациона питания в течение дня желательно исключить копчености, консервы и полуфабрикаты, кислые овощи и фрукты, специи и свежий лук, крепкий чай, кофе, кока-колу, газированные напитки, ограничить прием молока и шоколада.
  6. Просмотр телевизора, компьютерные игры заканчивать за 2 часа до сна.
  7. Ложиться спать – в 21-22 часа в проветренном помещении. Перед сном посетить туалет.
  8. Постель должна быть относительно жесткой (ортопедическое основание), ножной конец кровати можно приподнять на 5-10 сантиметров.

Лечение энуреза у детей: медикаменты

  • При неврозоподобном варианте ночного недержания мочи широко используется прием ноотропов – пантогама, пирацетама, глицина курсом в течение 1-2 месяцев. Эффективность такого назначения сомнительна в плане прекращения ночного энуреза и может быть обоснована лишь при наличии сопутствующих заболеваний нервной системы (тики, заикание, ДЦП и др.), задержке психического развития
  • При невротическом варианте для лечения ночного энуреза у детей назначают антидепрессанты (мелипрамин, амитриптилин в индивидуально подобранных дозах), транквилизаторы короткими курсами. В основном такие медикаменты используются при наличии связи заболевания с психотравмой, беспокойстве, страхах, тревожном сне. Однако нередко при этом развивается привыкание, могут появляться различные побочные реакции
  • Еще один класс лекарственных препаратов, применяемых для лечения ночного энуреза у детей – синтетические аналоги антидиуретического гормона вазопрессина. Это десмопрессин в виде назальных капель (адиуретин) и в таблетках (минирин). Эти препараты эффективны у 80% больных энурезом, однако их применение ограничивает необходимость достаточно длительного приема (3-6 месяцев), высокая стоимость лечения (при использовании таблеток) и нередкие побочные реакции на организм ребенка (слабость, головная боль, боли в животе, аллергические реакции). Кроме того, возможные негативные последствия вмешательства в обмен веществ и гормональный статус детского организма при приеме аналогов вазопрессина еще недостаточно изучены. А при отмене этих препаратов для лечения ночного энуреза у детей ночное недержание мочи довольно часто вновь возобновляется

Лечение энуреза: физиотерапия, мочевые алармымочевые алармы

  • Различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия) при ночном недержании мочи используются достаточно широко, вот только их эффективность невысока
  • Мочевые алармы (будильники) – так называют специальные устройства, позволяющие прерывать сон при выделении из уретры первых капель мочи. Сюда же можно отнести и не требующий затрат на приобретение аппаратов метод пробуждения ребенка по расписанию. Эти способы лечения ночного энуреза у детей эффективны только при условии, что ребенок полностью просыпается просыпается под действием мочевого будильника или пробуждения по принуждению и самостоятельно идет в туалет

Рефлексотерапия в лечении энуреза

Древний метод иглоукалывания и прижигания весьма эффективен при ночном недержании мочи при правильном подборе точек для каждого конкретного случая энуреза в зависимости от типа болезни, наличия сопутствующих заболеваний и невротических расстройств.

Ограничивает использование рефлексотерапии необходимость длительного посещения врача-иглотерапевта, болезненность процедур при проведении иглоукалывания, а также невозможность проведения процедуры в вечернее время и перед сном.

Однако существует отличная возможность точечный массаж при энурезепреодолеть эти ограничения. Речь идет о лечении ночного энуреза у детей в домашних условиях самими родителями с помощью точечного массажа. Для этого достаточно выучить расположение 10-15 основных биологически активных точек и научиться правильно их сочетать на каждом сеансе. При проведении нескольких повторных курсов лечения на протяжении 3-4 месяцев в домашних условиях и соблюдении рекомендаций по питьевому режиму и питанию, изложенных в этой статье, можно избавиться от ночного энуреза в большинстве случаев.

  • А как освоить методику точечного массажа при ночном энурезе у детей?
  • Как изучить основные методы домашней психотерапии (например, «родительский гипноз»), которые можно использовать во время разговора с ребенком перед сном и во время сна?
  • Какие лекарственные растения можно использовать для избавления от ночного энуреза у детей и какой сбор трав самый эффективный?

Получить ответы на эти и другие вопросы, можно в обучающем курсе «Как избавиться от ночного энуреза без лекарств».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.