Лечение стволовыми клетками: правда и ложь

Сейчас довольно активно рекламируется lechenie stvolovymi kletkamiлечение стволовыми клетками как «новейшее и самое эффективное средство излечения сахарного диабета и цирроза, инфаркта и инсульта, ДЦП и рассеянного склероза».
А так ли это на самом деле? Как различить правду и ложь? Для этого необходимо понять, что такое стволовая клетка, и какую роль в организме выполняет, каким образом осуществляется лечение стволовыми клетками.

Стволовые клетки – исходная матрица организма

Что является основой любого живого организма – от растения и животного до человека? Конечно же, клетка. Наши мышцы состоят из мышечных клеток (миоцитов), кожа – из клеток кожи, печень – из гепатоцитов, мозг – из нейронов.…

А откуда берутся эти специализированные клетки? Из одной самой главной, первичной структуры – родоночальницы всех кирпичиков организма. И назвали такую структуру стволовой клеткой (по аналогии с растением, от ствола которого берут начало все остальные отростки).

Такие клетки ежедневно проделывают огромную работу по обновлению нашего организма, способны ремонтировать и восстанавливать поврежденный в результате травмы или болезни участок кожи, стенки сосуда, ткани сердца и мозга, кишечника и почки, легких и поджелудочной железы…

И такая работа постоянно происходит в нашем организме, где настоящие труженики – стволовые клетки, обновляют нас изнутри и снаружи. Вот только не всегда этих чудесных клеток достаточно, чтобы справиться с обширным повреждением. Поэтому ученые решили помочь организму с этой проблемой и взять под свой контроль лечение стволовыми клетками.

Где брать стволовые клетки и что с ними делать?

Существует три основных источника:stvolovye kletki
1.    Человеческий эмбрион на ранней стадии развития, то есть в первые несколько дней (эмбриобласт). Такой материал можно получить после проведения процедуры ЭКО
2.    Абортивный материал, когда используется эмбрион 9-12 недельного возраста (фетальные стволовые клетки).
3.    Постнатальные клетки – используются клетки зрелого организма. Для лечения стволовыми клетками соответствующий материал берется из пуповинной крови, костного мозга, жировой ткани человека. Полученные клетки затем выращиваются по специальной технологии для создания необходимой их концентрации.

Если сравнивать перечисленные выше источники, то наиболее опасными являются первые два пункта, значительно усиливающие вероятность развития злокачественных опухолей у человека, которому они вводятся.
При использовании мезенхимальных клеток, взятых у самого человека и вводимых затем ему же, лечение стволовыми клетками более безопасно и риск появления новообразований минимальный.

Наиболее эффективным представляется способ введения таких клеток непосредственно в ткань органа, которому необходима помощь (в сердечную мышцу при инфаркте, в головной и спинной мозг – при инсульте, рассеянном склерозе, травмах). В реальных же условиях клетки вводятся просто внутривенно в надежде, что они сами найдут поврежденное место и восстановят его. А что там в тканях происходит в действительности, никто не знает.

Разрешено ли лечение стволовыми клетками?

В большинстве стран мира использование клеточных технологий в лечении запрещено. По пальцам можно перечислить государства, где разрешается отбор и хранение стволовых клеток – и только эти процедуры, но отнюдь не лечение. В России некоторые клиники имеют лицензии на использование клеточных технологий в рамках клинических испытаний по желанию больного. Причем нет никакого конкретного перечня заболеваний, при которых разрешается лечение стволовыми клетками (за исключением трофических язв конечностей, ожогов кожи).

То есть в реальности реклама о возможности излечения многочисленных серьезных заболеваний ничем не подкреплена. Зато имеется довольно внушительная статистика осложнений при применении данного метода.
Если говорить кратко, то введение стволовых клеток дает кратковременный толчок организму, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение на несколько месяцев, после чего состояние возвращается на исходный уровень, а в части случаев такие мероприятия заканчиваются весьма печально. Вспомним нашумевшие истории о смертях известных артистов, быстро ушедших из жизни после попыток омоложения и лечения стволовыми клетками.

Есть ли будущее у этого метода?

Несомненно, перспективы клеточных технологий весьма обнадеживают, ведь с их использованием в будущем можно будет получить любую ткань, любую часть тела человека. Вот только исследования ученых в настоящее время основываются на пересадке стволовых клеток животным – и не обезьянам, а грызунам.
А люди, как известно, совсем не мыши.

Чтобы доказать эффективность лечения стволовыми клетками при том или ином заболевании человека, нужны сотни клинических испытаний и долгие годы тщательных наблюдений за пациентами, документальные подтверждения излечения тысяч людей от недуга и отсутствие каких-либо побочных явлений.
Ничего этого в настоящее время нет и в помине. А рекламные лозунги предприимчивых дельцов от медицины на каждом углу кричат о спасении от неизлечимых заболеваний.

Как поступать в данной ситуации, каждый должен решать сам. Хвататься за призрачное лечение стволовыми клетками, как утопающий за соломинку или использовать сохраненные десятки тысяч долларов (а именно столько стоит «чудодейственная» процедура) для квалифицированного лечения и реабилитации по утвержденным официальным стандартам лечения.

Комментарии 2

  • Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с информацией подтверждающей, что причиной смерти известных артистов были именно стволовые клетки? Знаете, когда по «утвержденным официальным стандартам лечения» врачи разводят руками и вообще не хотят браться за лечение тяжелой болезни — тут уже и правда готов за любую соломинку хвататься. Моя дочь больна рассеянным склерозом. Врачи не хотят брать на себя ответственность за её лечение. Мы устали обивать пороги медицинских учреждений. Когда предложили попробовать лечение стволовыми — согласились не раздумывая. Потому что надо действовать. При чем никто не обещал нам 100% выздоровление и сказками не кормил. Прекрасно понимали, что эффект может быть незначительным. К счастью, он оказался куда большим, чем мы ждали. Прошли уже два курса. Прогресс налицо!

  • Здравствуйте, Николай! В качестве ответа на Ваши вопросы добавил в статью видео — там есть интервью с министром здравоохранения РФ. Медицина, как это не печально, пока бессильна при многих заболеваниях. Остается надеяться на скорейшее изменение ситуации. При выборе альтернативных методов лечения важно, чтобы риск от его применения не превышал пользу. Дай бог здоровья Вашим близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.