Лекарства из сорняков: на здоровье!

Лекарства из сорняковВесной и в начале лета, когда овощи, ягоды и фрукты еще не созрели, восполнить запасы организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами помогут обычные растения-сорняки. Для этого достаточно выехать за город и собрать такие растения, как крапива, одуванчик, подорожник, мокрица…. И эти сорняки помогут укрепить ваше здоровье!

Крапива

В листьях крапивы содержится хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты и аминокислоты, очень ценная кремниевая кислота и ее соли, а также витамины – пантотеновая и аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, К, каротин. В крапиве много калия, кальция, магния, железа, селена, бария, молибдена и бора.

Вытяжки из листьев крапивы повышают устойчивость тканей к недостатку кислорода, блокируют вредные свободные радикалы, укрепляют иммунитет, поддерживают работу печени и почек, усиливают образование клеток крови, стимулируют регенерацию, нормализуют обмен веществ. Вот только длительно и бесконтрольно принимать вытяжки нельзя, потому что может повыситься свертываемость крови.

А как вообще приготовить вытяжку из растения? Собранное сырье нужно тщательно промыть, можно еще и ошпарить кипятком для уничтожения вредных бактерий. Затем растение измельчаем, лучше для этого использовать обычную механическую мясорубку, потому что современные электрические приборы не всегда справляются с жилками листьев и стеблями и могут перегореть. Если нет под рукой мясорубки, можно просто нарезать помельче ножом или ножницами. Затем к 1 столовой ложке измельченного сырья нужно добавить 5 столовых ложек питьевой воды комнатной температуры, перемешать и процедить через ситечко (не фильтровать через бумажные фильтры) – «сок» готов. Соковыжималка не требуется, так как в воду из поврежденных клеток быстро выделятся различные растворимые в воде вещества. Полученный «сок» лучше всего употребить сразу, а если хранить, то не более суток в холодильнике.

Одуванчик

ОдуванчикВ листьях одуванчика тоже есть флавоноиды и хлорофилл, а еще масса витаминов – B1, В 2, С, Е, каротин. Вытяжки из них возбуждают аппетит и улучшают работу печени и желчного пузыря, нормализуют обмен веществ и функции поджелудочной железы, устраняют лишний холестерин, при этом проявляют противомикробные и противоглистные свойства.

Листья одуванчика употребляли в пищу еще в древние времена, но надо освобождаться от горечи в них — вымачивать в течение часа в подсоленной воде. Затем можно добавить листья в салат или овощной суп, но в небольших количествах, так как полностью от горечи не избавиться.

А из солнечных цветков одуванчика стоит приготовить сироп от кашля. 20—30 цветков залить 2 стаканами кипятка, добавить 2—3 столовых ложки сахара, а лучше меда и поварить на медленном огне, доведя до кипения. Сироп остудить, процедить, хорошо укупорить и хранить в холодильнике. Зимой при простуде он прекрасно смягчит и облегчит кашель.

Подорожник

ПодорожникВ листьях подорожника состав активных веществ не менее богатый: гликозиды, стероидные сапонины, полисахариды, маннит, сорбит, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, холин, ферменты, улучшающие обмен веществ и пищеварение (инвертин,эмульсин), горечи, слизь, витамины С, К, каротин, калий, кальций, магний, барий, хром.

Вытяжки из листьев подорожника снимают воспаление и зуд, могут остановить кровотечение, улучшают дыхание, смягчают кашель, усиливают аппетит, нормализуют переваривание пищи. Появляется подорожник уже в первые дни весны, в июне листья набирают силу и их можно использовать в салатах, подорожник по вкусу дополнит привычные овощи и будет способствовать правильному пищеварению.

Осторожность нужна только при обострении гастрита и язвенной болезни с высокой кислотностью, хотя вне обострения даже у таких больных подорожник улучшает пищеварение. Листья вездесущего сорняка сныти богаты кумаринами и флавоноидами, содержат много углеводов, сапонинов и фитостеринов, эфирное масло в хорошо усваиваемой форме, витамин С и железо.

Сныть

СнытьВытяжки из листьев сныти укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, поддерживают функции печени, почек и кишечника, способствуют заживлению ран. Сныть прекрасно сочетается в салатах с любыми растениями и хорошо дополняет крапиву в супе. Но нужно точно знать, что перед вами именно сныть, так как внешне она похожа на некоторые ядовитые растения.

Мокрица

МокрицаНа хорошо ухоженных грядках во влажных местах обычно быстро разрастается звездчатка средняя, или мокрица. Многие садоводы считают ее вредным сорняком и напрасно! В траве звездчатки содержатся аминокислоты и белки, витамины С, Е и К и множество других высокоэффективных веществ, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшают деятельность мозга, поддерживают функции щитовидной железы и других эндокринных желез. Благодаря приятному вкусу мокрица украсит любой салат, сок из нее полезен при нарушениях обмена веществ, улучшает кроветворение.

Елена ЛЕСИОВСКАЯ, доктор медицинских наук
По материалам журнала «ФиС» (fismag.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *